设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

敦煌本堪輿文書研究 五姓玄女八宅宅經等示源

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

輸入書目索引
書名: 敦煌本堪輿文書研究
電子書儲存格式: DJVU
電子檔大小: 34M pdf 減肥為 24M djvu
版權分類:
古籍分類: 當代書籍
作者: 關長龍
出版年代: 2013
內容簡述: 全書分上下兩編,下編為校錄文字,計收錄敦煌堪輿文書32號,釐定綴合為28件文獻,條分十類:陰陽宅經類5件,五姓宅經類2件,陰陽五姓宅經合編類5件,三元宅經類4件,玄女宅經類1件,八宅經類1件,葬經類6件,山岡地脈類1件,卜葬書類2件,附錄《陰陽書》1件。其所收寫卷較此前已刊布者增出三件。又在前人已有的校錄成果基礎上進一步研讀考證,在卷子收錄以及校勘、定名、綴合、考辨字詞文意方面頗有創獲,其中特別是圖文校錄和補正方面用力尤多。從敦煌學研究的角度看,可以說是達到了這一課題目前研究的最高水準。
上編通過梳理下編的文本內容並與傳世文獻相比證,對唐五代的風水信仰、敦煌堪輿文獻所論列的風水理論以及唐五代曾經存在過的風水文獻進行了考證。第一章對中國傳統宅葬禮在唐五代時期的程序、內容以及民間的風水信仰原型等加以梳理,頗有一些獨到的發現,其對中華禮學文化與民間信仰研究的展開當具有一定的開拓意義。第二章以敦煌文獻為中心的堪輿術考察,著重對作為中國堪輿術發展歷程中唐宋轉捩期的代表形態——敦煌堪輿術進行考察,以宅葬選址、造作、佈局、移徙乃至救弊之風水活動過程為線索,揭示出其有別於宋後風水文獻(以選擇、佈局為主)的更為廣泛的禮儀功能。第三章「唐五代堪輿著述輯略」,主要對唐五代堪輿文獻的目錄進行一些鉤稽,希望能對這一時期的堪輿之學起到一些「示源」作用。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
Sofa.

敦煌本堪輿文書研究1.part1.rar

14.3 MB, 阅读权限: 10, 下载次数: 719

售价: 7 兩銀元  [记录]

敦煌本堪輿文書研究1.part2.rar

10.34 MB, 阅读权限: 10, 下载次数: 529

评分

何有 + 108

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
感谢上传,敦煌本的资料,对正本清源有着无可比拟的价值。
感谢上传,敦煌本的资料
下载了,为什么打不开文件?

下载了,不清晰。还不如别瘦身!
楼主我买了有pdf的吗

不知道是网速还文件的问题,连续两天都没有下载成功,请楼主发到我的邮箱吧,谢谢
[email protected]
青牛郑 发表于 2015-6-30 19:51
不知道是网速还文件的问题,连续两天都没有下载成功,请楼主发到我的邮箱吧,谢谢

請查收短信
致中和 发表于 2015-6-26 16:12
楼主我买了有pdf的吗

原本就是pdf, 請留信箱
谢谢在他网下了
感谢,虽然有些复杂难懂
感谢难得资 料
贴个图
好书,谢谢楼主分享,此书对中国堪舆风水史的发展演变很有用
這是魏晉南北朝至晚唐, 民間的堪輿文化曆史的第一手資料

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 02:54