设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

獎!欢迎新手與老會員跟贴!我的学易之路!

我也说说吧
小时候我家的邻居,有个老太太天天吃斋念佛,从小耳濡目染。对于佛教充满敬畏。
长大了,通过我的爱人知道了,易学。他对八字,颇有研究。我也跟着学习,已到了痴迷阶段
我在学易过程中,发现了几个很值得我们深思的现象:
      1、早期特别是三代、春秋以上的占卜,准确性普遍较高,而后世特别是宋代以降的预测,虽然所用方法丰富复杂了许多,但准确性总的讲不如上古、中古;
      2、上古预测所用方法在今天看来十分简单,无非就是起卦、断卦两个环节,似乎并没有用什么复杂高深的式盘等等,而准确性常常令人叹为观止;
      3、从古至今,真正有据可考的易学大家,其预测实例所用的方法也都很简单,而后世那些所谓懂得奇门、太乙、六壬等高深数术的所谓高人,在正史中并不入流。也就是说,这些所谓掌握了高深数术的高人,恐怕传说多于实际。典型的如诸葛亮,本来只是一个杰出的谋略家,却被后人带上了许多虚构的光环。
      上面这些事情令我们不禁产生了这样的疑问:自宋代以降(也许更早到汉代)所做的所谓对数术的精确化、定量化努力,是否走入了歧途?
      仔细考察分析这些复杂化、精确化、定量化的工作,不难发现他们在思维方式上都是企图给《易》注入更多的逻辑内涵,即试图发现或发明一些具有确定性的逻辑规律,再通过这种逻辑规律进行推演预测。用哲学术语讲,这种思路也就是对“工具理性”的推崇和运用,我们把这种治易方式称为“理易”,即“以理解易”“穷理断易”,这种方法正如同西方科学传统那样,以解析(而不是综合)、细分(而不是统摄)、定量(而不是定性)、形式逻辑(而不是辨证逻辑)等为特点。我想,全部问题和毛病就出在这里!

评分

何有 + 16

好的!贊成樓主主意!藉此鼓勵新手或老會員發貼,在此自我介紹學易歷程者,先奉上16兩! 何有 发表于 2007-12-24 12:56

——大学毕业后,师从一位亲戚学习六壬掌诀及天罡掌诀。

——1993年~1994年,自学四柱、六爻,积累了一定的基础,但不得要领。深感师承的重要性!

——1995年~1996年,跟随父亲学习江南派鲁班尺;同时,师从表伯学习“灵宝堂”法术。

——1997年~1998年,在一位朋友指点下,学习三合派风水。

——1999年~2001年,研习玄空风水。同时,在一位民间易学高手的指点下,终得六爻、奇门之真传。

——2002年~2005年,进入某高校攻读博士研究生。期间,使用易学、风水术救治多位危重病人,为朋友多次进行精确风水布局。

——2006年~2008年,在江西三僚本家某师指导下,继续深造杨公廖氏风水术。

最深刻的体会:师承、经典与实践,是学易成功的三要素。

评分

何有 + 16

先天喜好.友人同好.师承、学习与实践,是学易成功的要素。
经历了种种的磨难使我终于认识到人生的奥秘,于是开始啦命理的学习和研究
我从小就喜欢易学 但是从来没有老师教过 20岁开始在地摊上买书看 一直到现在没什么长进 看到这个论坛 感觉有种鱼游进大海的感觉 谢谢各位的指点帮助
我是大学毕业参加工作后,由于工作的不如意和眼见兄长在同一时间的退落,为了能从更深的层次上找出原因才开始学习,喜欢了风水,常听别人说,没有明师指教是很难学会的。在用我的所学、所知,所学去复验于自己所了解的风水效应及祖辈做过的风水,我才深深体会到这句话的重要性.可是明傅是可遇不可求的,就看自己缘分了。

评分

何有 + 10

我也是一个偶然的原因,才学习了易学。

很小的时候,因为哥哥喜爱武术,气功这类的。所以对此类事比较喜爱,到后来上中学,全国风行气功学,班里的同学有好多开始买书开始学习,因为关系不错,我也是跟着他们瞎掺和,什么采木气了,什么采石气了,但说实话,只是因为好玩,并没有对气功有太多印象,直到有个同学给了本密宗内部资料,在里面翻看,也照此练习口决、手印之类,但此仅限于平时爱好。

后来到了初中时看过一本手相之书,拿手抄了些,就学会了骗人,经常逗女孩子开心。但其实没有太多基础,只是看多了,记得总结经验,知道哪些给别人说的对,哪些不对。

直到几年前,有几个北大同事,懂得星象学,在一次年终总结会谈到宇宙之类,涉及玄学时,说他一位同学懂得六爻,精准度达到90%,所以,一直想见面,想让他解决我现实中的一些疑问,但由于种种原因,一直无缘相见。

后第二年的年初,闲来无事,才偶然在网上查到,有一个叫中国预测天地的网,然后按他的要求排出卦,发贴让高人分析,结果大家是可以想像的。没有任何征兆,我所求之事,发生了。

我才相信,世界上原来真的有奇人、真得有奇事。
    所以一有事便发贴请这位高人解卦。此人也一一给我解答。二个月后,此人突然消失在网上。多方打听,原来是专心去做生意了。没办法的办法,下决心自己学。于是在网上找了很多书,基础的开始,在电脑上阅读,或把文字全变成电子文件,然后转到手机上,天天上班、下班坐车时看,吃饭时看,不怕大家笑话,连上厕所时,都拿着手机看。后来终于明白了各中的道理。然后是找网络求证。当然开始时,也有些不准,但错了就去查书,易理也随之总结得多了,卦的准确度也高了起来。

有一次,我在网上看到一位易友的贴,他是受了朋友的拖累,检查机关很快就要查到他了,他在无助下,发了个求助贴,当时众说风云,当然还有人信口就乱说,只懂一点道理,就说的昏天黑地,乌云卷雨,我看了以后特生气,我在网上把那几人大骂了一通,性命问题,岂可儿戏,别人是有困难之时,才寻找出路的,怎能不但不帮助,反而有落井下石之嫌。之后,又给卦主发贴,我说了一句,到现在我也记得:要想知道最准确的信息,就是相信自己。这更坚定了我学易的决心。(这事写得可能会让人觉得像小学生的作文,但确实是真的)

随着经验不断增加,又学习了八字,现在在本网跟大家学习风水,希望各位高手不吝赐教!多多指点。工作之余,总会在天机上转悠,不怕大家说我灌水,只是觉得看贴要回贴交流,自己才会提高。才会进步。
    希望各位老师,给我一个机会,让我多读些书,仅此而已。我是书生,不是书商,请各位老师放心!!!!!!!

评分

何有 + 20

我是一个初学者,什么都不会,进来看看,或者,好学就是我的动力吧,我坚信只能通过克苦学习,是会有机会有成功的一日的
余幼好读书,不求甚解,少年遂有三爱好:读书,游戏,足球。其时深信教科书电视报纸宣传之价值世界人生为确。而后渐长,醒悟,转向研习古今历史,求安身立命之道。大学毕业,又省悟,云云众生多少英雄豪杰时运不济命途多舛,弱智无能之辈或赖父荫或乘机缘富贵荣华。是以复转向术数盼望能堪破人生时运之起落。又机缘巧合之下,至此术数福地,再机缘巧合之下,涂此文。

评分

何有 + 10

也许是我命中就该是学易的吧,上小学的时候就特别喜欢这类书籍,什么手相了,指纹了,卦辞了,称骨算命了,那时候也就是喜欢。
真正使我迷上易经的时间,是我在20岁左右的时候。那次是我家喂养的猫丢了,我母亲去找人算卦,得到的信息是第三天中午必有信息,猫在我家的东南方向,一定能找回。到第三天中午的时候,我家东南方向的一个亲戚来我家,说是看到象是我家的猫,跑到他的邻居家,赶过去一看,果然是我家的猫。当时我心里就对易经非常信服,从此就爱上了易经,我最早学六爻,看过卜筮正宗,增删卜易,火株林,易隐,易冒,断易天机等等的书籍,从2002年开始,我走上了专业为人预测的的路,随着知识的丰富,随着不断的为人预测,使我真正认识到,易经术数并不是迷信,它不但是我国的优秀文化遗产,更是科学,只不过现在的人、现在的科学无法解释吧啦。也许会有一天当人们能够解释清楚的时候,全世界的人都会把已经作为一门必修课呢。呵呵
但是,易经术数是何等玄妙,每个学易之人首先应该尊重他,然后再多读书,多实践,多交易友,多从心里去悟,既是这样人的这一生能学到的东西也顶多是易海中的一滴水

评分

何有 + 16

我从小喜欢神秘的世界,喜欢算命,喜爱佛。而真正的学易之路,大概是从高中时开始的。当时在一个书店买学习资料,同来的一个同班同学,给介绍了书架上一本《地理正宗》,由于好奇就买下了,但其间了解还不够深,这是我学习的第一本书。其后又接触到了四书五经中的《易经》,但如读天书,不知所云!也许是因为那时家里经济不好。那时我感觉未来一片渺茫不知将来何去何从,希望能过上富裕的生活,不让父母操心。大学时买到了一本《万法归宗》,现在想来,还是上海古籍出版社出版的正版书呢?挺不错的版本。后来工作中,见到更多的易学书籍,其间,一本叫《四柱预测学》的书,记得这本书的作者是现在的易坛泰斗邵伟华写的。那时起就整天没事都看这本书,从甲乙丙丁……基础开始,也不觉枯燥,而且越学越来劲。其后又参看了一些其他书籍如《三命通会》、《渊海子平》等经典,特别是《滴天随》,我是系统地掌握了它的理论,又看了大量命例,可以说,粗略掌握了这门算命方法。后来断断续续便开始帮身边的人算命了。但是只能算对人的一生的大势,精准度不高。

读硕研时,也大量收集易学书籍,但大多为盗版书籍,价值不大。读博时,在武汉,信息量较大,特别是有一个书店,有大量“正宗”而便宜的易学书籍,“正宗”指许多书虽是盗版,但除纸张次些之外,里面文字不脱不讹,内容完整;便宜是指平均每本10元。我淘到了像钟义明先生的《地理丛谈》全套、《经义秘旨》等等,虽然现在看来一般了,但当时也是如获至宝的激动与喜悦呀……那里还有许多其他的易学书籍,由于读博时,每月助学金仅有400元,省吃俭用只能买自认为最重要的书籍了。直到现在来到了本网,更让我大开眼界,受益良多,非常感谢各位版主先生给我们提供了这个学易平台,感激之情难以言表……特值此版块向各位版主致敬:您们辛苦了!

评分

何有 + 16

学了风水,才知道不是风水难学,而是道理太多,难辨真伪,到了实地,才知道千变万化,可能受地势限制

评分

何有 + 10

学了风水,才知道不是风水难学,而是道理太多,难辨真伪,到了实地,才知道千变万化,可能受地势限制

我的几个朋友都学习易学,加上家里几代都有从事中医工作的 人,经常和他们在一起使我对中华的五术文化深信不疑。在我家庭和工作都出现了几次挫折后,我也就慢慢走上了这条学易的路。

评分

何有 + 10

总的来说,从小就对神秘学感兴趣,上初中时经常看那<万事不求人>给自己算命,总是希望从书里能找到一点慰藉,找一点寄托,能证明自己将来有出息,呵呵,因为自卑啊,但是怎么查那本书都是说我的命很差了,后来一想,那本书好像有问题啊,称骨算命的话难道同一重量的人命都一样吗,于是开始自学,学不会,然后又投师,学了一点皮毛,懂了一点点,觉得这门学问真的好神奇,好像是游走在科学与迷信的边缘的学问,自问,为什么几百年之前没人说它是迷信,现在有人说了,同理,现在所谓的科学,几百年后会不会一样会被认为是迷信呢,再进一步说,既然这东西没一点科学性,那为什么几千年来一直存在呢,另外为什么就有那么多的人认为它很准呢,而且现在周易在国外很火的,我认为周易被误解是被有些江湖骗子给做坏了,就和传销一样,呵呵,为了让周易国学能被广泛认同,我愿为此奋斗一生.

评分

何有 + 16

我学习易学开始于2002年,因为那个时候我感到自己脑袋很够用,当时在地摊上无意发现邵伟华老师的《周易预测学》(盗版),回去几乎一晚上就看差不多了,以后就有上书摊找对应书,开始是八卦、八字,如何风水看了宋韶光的十本书人门书,再以后奇门、金口诀、大六壬等几乎都看了。学习这么长的最大体会,就是其他的不良爱好都没有兴趣了,同时自己心灵多少也有净化。

评分

何有 + 10

算命当如医生诊病--我的初学感言

中医看病,要望闻问切;西医看病,要询问病情,要化验各项指标。算命也当如此,尤其是周易预测,有判断,就要有反馈,要象现代课堂教学,形成师生互动,一问一答。算命不是万能的,会有不验不准,就象医生还会判错病,下错药。所以条件的询问是必须的,只有形成互动式的预测,命师才会更加准确的把握求测者的事情“真象”,才不会游离于万里之外,才能够更精准的帮助求测者趋吉避凶,生活美满。

评分

何有 + 10

学了六年易,困扰了六年,苦于没有找到宗师、“易友”。这是我学易六年的总结,说出来诸位也别见笑。
  不知怎么产生了学习周易六爻预测的兴趣。其间曾参加过易学函授。转眼几年下来,不能说四五六不知,反正卦起出之后,基本上断不了,简直是五花八门,几乎成了“天桥的把式,好看不好用”。答案告诉了,一条条明明白白,清清楚楚,还是个糊涂,理不出个根儿把的。几年下来,书没少看,时间没少用,效果没法说,自然也影响了继续学易的积极性。
    整天在家没事干,又没有其他的爱好,只好继续看书学习。要不是有老婆回老家探亲的事,真说不定终止了学易。事情是这样的,老伴临回老家前,说好回去一个月。实则已经一个多月没回来,连个消息也没有。一天晚上在看“测出行”,自觉不自觉地拿铜钱摇了卦,想看看老婆在家是否平安,何日能回来?摇卦得卦象如下:
                       寅月  丑日 2156卦
                        《夬》    《大有》
                        兄未×        巳、
                        孙酉○坤      未..
                        财亥、        酉、
                        兄辰、        辰、
                        官寅、应      寅、
                        财子、        子、

取财爻亥水代表老伴,财爻两现,因老伴在外,取外卦亥水为用。亥水虽在寅月休囚丑日来克,但有酉金发动旺相来生,故目前无什么问题。因亥被月合,今天是丑日,屈指一数,应在巳日可回,想一下巳日正是老伴走时所定大约回家时间,又打听好所应乘坐船到达码头时间,在巳日一大早就站在了码头。真是“天助我也”,这回还真对了,老伴真的在上午到了码头,见我站在那等她,惊奇不已:“你怎么知道我今天回来?”“是周易六爻告诉我,你今天辰时到,所以不到七时就来等了”。“三个铜钱一摇能知道我哪天回来,还真行。”说真的,就是这一应验,才又提起学习周易六爻的劲头。
    可是往后的日子也是不乐观。放下吧,还有一点想头,学吧,进展不尽人意。归根结蒂没有一本适合自己学习的、真正能够帮身的“易友”。

评分

何有 + 16

我是一初学着对易学很感兴趣,看了别人的经历感觉自己学真的挺难。不过只要坚持我想一定会有所收获的。
很喜欢易学, 尤其是听到某某大师能料事如神, 更是佩服, 于是后来买了<<易经>>, 可是很难看懂, 找了一位大师指点, 终于有点领悟, 学易的路还很长,要继续下功夫去研究.

评分

何有 + 6

等诸多原因,很多时候,难按理论操作。
    到风水168觉得这里真不错,尤其各位版主的无私精神,令人敬佩。
    自己也愿意边学习,边为论坛尽一份力。
以前有事情都是找人算,但是越算越糊涂,一人一个样,同样的事情,不知道那个大师说的对,白花了不少银子。最后我发誓要自己给我自己算命,就是这样学的六爻和金口诀,虽然还是门外汉,但是不用花真金白银还很方便,一举两得,哈哈,高兴。更高兴的是有时候还能帮别人看看事情.

评分

何有 + 16

我的是跟一个朋友在一起久了,开始慢慢相信这些东西了,虽然我不是学得很深,但是易学之路是无穷无尽的,只有在生活中总结,所谓一流先生天天象,二流先生看水口,三流先生满山走,我想我现在就是满山走的,喜欢这个东西,是因为很多事情是无法用科学可以解释的,太神秘了,只有慢慢学习了。

评分

何有 + 6

我的易学的正式开始是从师学风水,就风水学而言,风水学从其现象上看就是山水学,这在先秦的《日书》中就有记载,至今已有两千多年的历史了。早期先民的居住环境大都是选择背山、面水、向阳之处,我们可从仰韶文化时期的部落遗址中找到佐证。古人云:“气乘风则散,界水则止。古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水。”明与暗,动与静,刚与柔,开与合,曲与直,主与客,前与后,气与形等等的和谐与对待关系,谓之风水。

恩师依托深厚的古文化功底,加上几十年大量的社会实践,现已达到了出神入化之境界。恩师严谨的治学态度,勤奋刻苦的工作作风,已在易学界早有美誉。他尊重古人,从易学源头入手,综合多家风水流脉之精华,广泛积累,不断提炼与升华,开创了自身独特的易学理论体系,使之更具严密的逻辑性,清晰的条理性,简便快捷的实用性及科学准确的合理性。中华易学博大精深,恩师的易学理论更是令易友及世人惊叹与折服!可以毫不夸张的说,恩师的周易理论体系之创立,为人类社会认识自然,改造自然,进而享受自然,开启了一扇智慧之门。恩师以后也必将在易学领域做出更大的贡献,一统易学风水之天下,艺贯古今,福泽后人。

评分

何有 + 16

点点心意,学易兴趣,度人无数
我也来说一下我的学易之路吧!我是一个农村长大的孩子,我大舅是70年代的老初中生。那是在我上小学一、二年级的时候,他来我家,他有一个小笔记本上面写着“甲子乙丑海中金”之类的话,当时听起来就像听天书一样。等我上中学的时才知道这是六十甲子,是中国清朝以前用来记年、月、日、时的一种方法,也就是民间算命先生们所说的八字。中专毕业以后来到单位上班,我认识了一位好朋友。他大学毕业,他家里有很多藏书,到他家玩的时候看到他的书架上有一本书,书名叫《易经基础》,封面上写着几行字,“不识易者,不可以为相;不识易者,不可以从商.....”。 当时我在想这是什么书啊!有这么历害!当我翻开第一页时,就注定了和他的不解之缘。
    后来一发不可收拾,买了邵伟华老师的《周易预测学》《地理五决》《阳宅三要》《阳宅大全》
........等。最后也爱上了168风水论坛。

评分

何有 + 16

我是初学者,不知道怎么学诶

2000年在网络上看到有人用周易预测彩票,感到好奇,就买了一本张的神奇之门。三个月后居然可以自己看日历起局。第二本书的邵的周易预测学,之后陆陆续续买了一些八字,梅花,紫微斗数,玄空飞星的书籍。现在已经对中国古文化深深的着迷。最喜欢奇门和风水类。

可能跟玉函通秘有缘,我一到这里玉也整理好文字版没有多久。谢谢本站让我看到如此好书。

评分

何有 + 16

学中医,好多事情弄不清,只好来咱们这里找一些答案
佩服楼主,一个小女生也爱这种古学,真是稀有,而且还那么执着,最终学有所成。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 06:39