设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

三剂伤寒方治疗瘙痒重证

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
47岁女,吃苦耐劳,小时候在农村,妈妈干活把她放地上,在16岁得风湿休学了两年,后来成家了,孩子的脚冷,这个妈妈非常的负责人,经常把孩子的脚放肚子上付热,后来一次重感冒后失去了声音,经过西医治疗一个月又来声音了,一周后又没有了,如此过了8年,出现了明显的心脏病高血压,脾气暴躁,全身无力,精神萎靡,全身怕冷,尤其背冷,两眉毛简出现一个大斑点,整个脸都是黑斑。

经过治疗一个月,心脏病和高血压基本没有发作了,身体素质明显好转,但是吃了四季豆(以前也是如此)后出现一个非常吓人的症状,全身发肿,舌也肿,眼睛皮肿到透明,而且瘙痒非常厉害,身体不能占到衣服,否则痒不堪言。

开方:麻黄20克,桂枝,杏仁甘草各10克,吃一剂,身体更加痒,更加肿,由于我治疗好了他的心脏病和高血压并且胃口精神明显好转,故而信心很大依然要吃我的药。(我告诉他吃我的药以前的病统统发作一次就好,他认为这个痒也是好的表现,服用四逆百通汤到半月的时候左眼球红半边,两天后褪尽,眼睛痒了一年多就好了,眼睛痒的时候没有能够睡觉,24小时痒,而且要不停滴眼药水才能缓解一点点)
第二天再开方:麻黄30,桂枝20,杏仁甘草各10克,煮好一次性服下,在火箱里考,居然没有汗水,而且还发冷。接着再吃第二遍药,腹部和脚出汗一点点,顿时轻松,全身不痒,肿退。到了晚上9点以后没有出汗的地方又开始痒得厉害,肿得厉害。
第三天继续用麻黄30克、桂枝20克,杏仁甘草各10克,加葱三更,生姜一两,煮好一次性服,烤火,全身汗出,一小时内肿痒全消。
当晚,脚心痒,其他地方正常,脚心痒得心慌,难过至极,服用四逆汤250克后两天又消。

这个脚心痒是肾经把寒气逼出来的地方,故而用麻黄附子细辛汤最妙。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
楼主水平高,文章好。想向楼主请教,我儿子三十多了,近来皮肤瘙痒,特别是晚上,遇热更痒。吃防风通圣丸好一点,但不断根,不吃又痒。请楼主指点,给个方子行吗?谢谢。
有治疗银屑病的处方吗?
高老师是中医师
江河 发表于 2015-2-4 17:31
楼主水平高,文章好。想向楼主请教,我儿子三十多了,近来皮肤瘙痒,特别是晚上,遇热更痒。吃防风通圣丸好 ...

这样是不能开方的,得问他的精神,胃口,大小便,怎么得的这个病,还有什么症状?
hai0299 发表于 2015-2-4 23:44
有治疗银屑病的处方吗?

这个病很麻烦的,病根在厥阴,表现在太阳与少阳之间。

应该用温阳清热活血和解发表逐步治疗。

第一步:如果精神胃口很差的人用四逆汤及理中汤吃到精神胃口大小便转好。

第二步:精神胃口大小便都好的人病不深用半夏泻心汤解除少阳阳明之郁堵。

第三步:用桂枝汤调节营卫,桃红四物汤补气血。
99%的中医生会看得胆颤心惊!不过,不看广告看疗效!高!
中醫的醫理
始終都是最難的部分
一如數學地方程式般

高展 发表于 2015-2-5 08:30

我应该是属于第二步的人,但处方?
高展 发表于 2015-2-5 08:24
这样是不能开方的,得问他的精神,胃口,大小便,怎么得的这个病,还有什么症状?

谢谢楼主回复。他近一个月精神有些焦虑,脾气有些急躁,胃口还可以,晚上休息不好,因事经常睡不好。刚睡时不痒,到半夜被窝暖了,就痒得不行了。大小便没听他说有什么,大便每天一次,有时也会拉肚子,小便有些黄。还有,有时会说腰疼,擦点药酒又不疼了。他过去皮肤痒过,乱吃药,不痒了,过一段时间又痒,又乱吃药,也不知是哪一种药起作用,反反复复有两年了。不知这样叙述行不?
高展 发表于 2015-2-5 08:30

谢谢楼主回复。他近一个月精神有些焦虑,脾气有些急躁,胃口还可以,晚上休息不好,因事经常睡不好。刚睡时不痒,到半夜被窝暖了,就痒得不行了。大小便没听他说有什么,大便每天一次,有时也会拉肚子,小便有些黄。还有,有时会说腰疼,擦点药酒又不疼了。他过去皮肤痒过,乱吃药,不痒了,过一段时间又痒,又乱吃药,也不知是哪一种药起作用,反反复复有两年了。不知这样叙述行不?
病人对医生没有足够的信心,是很难配合整个过程的!
江河 发表于 2015-2-5 15:36
谢谢楼主回复。他近一个月精神有些焦虑,脾气有些急躁,胃口还可以,晚上休息不好,因事经常睡不好。刚睡 ...

他近一个月精神有些焦虑,脾气有些急躁,胃口还可以,晚上休息不好,因事经常睡不好。刚睡时不痒,到半夜被窝暖了,就痒得不行了。

这个讯息来分析,肝气郁结,肾气寒化,肾水寒不能生木,木弱而疏泄不利,木不升则金不降,肺金不开则皮毛不通,故而痒。

可以吃桂枝汤三剂,汗出而愈,他应该有感冒症状怕冷怕风的感觉。

也可以吃桂附地黄丸温补肾水以养木,同时服用丹栀逍遥丸加当归片以清楚相火提升木气,有条件煮点三豆汤吃。
老师是否有荨麻疹方子?我家族有几个兄妹得了荨麻疹,吃了很多西药未能根治;寻中药方剂试试。麻烦老师提供。多谢了!
高展 发表于 2015-2-5 20:44
他近一个月精神有些焦虑,脾气有些急躁,胃口还可以,晚上休息不好,因事经常睡不好。刚睡时不痒,到半夜 ...

谢谢楼主的耐心分析回复。我会转达你的分析意见,让他试一试。另外问一下,三豆是哪三种豆?
长江三号 发表于 2015-2-5 22:28
老师是否有荨麻疹方子?我家族有几个兄妹得了荨麻疹,吃了很多西药未能根治;寻中药方剂试试。麻烦老师提供 ...

该病有寒热之别。

怕冷怕风或者不敢吃冷水者,精神胃口不好的多是寒证,估计你的家人如此。

我开的参考方:真土蜂蜜30克(可以够苗疆蜜),黄芪30克,党参30克,乌蛇肉30克,白附子15克,炮姜,苍术,炙甘草各10克,僵蚕,蝉衣各10克,地肤子10克,桂枝,白芍各15克,生姜12片,大枣6枚。5剂,一天一剂,温服,前三天会更加痒,出斑出汗后自愈。

一般治疗这个病通常从气血营卫入手,建议用李可老中医的乌蛇荣皮汤效果很好。

江河 发表于 2015-2-5 23:33
谢谢楼主的耐心分析回复。我会转达你的分析意见,让他试一试。另外问一下,三豆是哪三种豆?

赤小豆,黑豆,绿豆各30克,一天一剂。
高展 发表于 2015-2-6 08:06
赤小豆,黑豆,绿豆各30克,一天一剂。

谢谢,十分感谢。
高展 发表于 2015-2-6 08:05
该病有寒热之别。

怕冷怕风或者不敢吃冷水者,精神胃口不好的多是寒证,估计你的家人如此。

感谢老师的真诚提供。我的几个兄妹好像是湿热型的,一般在春秋较为严重,特别是天气湿热病情较为严重;有什么方子更好呢?麻烦老师指导一下,我们兄妹将感激不尽。再次感谢老师的免费提供,功德无量
长江三号 发表于 2015-2-6 23:53
感谢老师的真诚提供。我的几个兄妹好像是湿热型的,一般在春秋较为严重,特别是天气湿热病情较为严 ...

在春秋发病不等于湿热。

春天肝木气升发而发不了肝主疏泄故而堵塞发痒,秋天金肺气敛降而降不了所以肺主皮毛而发痒。

如果是湿热引起就很容易治疗了,在你当地找个中医一看就可以了。

热证好治寒证难愈啊。

四川一个老年人,冬天皮肤痒难受得很,治疗多年,中西医无效。

我治疗认为是脾肾阳虚,用四逆汤加血余炭治疗三天,皮肤开始润滑,再用桂枝汤三剂好转许多,然后用补血汤调理而愈了。
高展 发表于 2015-2-7 21:39
在春秋发病不等于湿热。

春天肝木气升发而发不了肝主疏泄故而堵塞发痒,秋天金肺气敛降而降不了所以肺 ...

多谢老师解答
中医着重的是望闻问切,之后方可开药方。。。。
偶然翻看这个案例,还是很有味道,少阴坎卦转太阳兑卦发汗而愈,心脏病也不过是一场感冒而已,寒气慢慢入侵少阴,导致心肾失衡而病,把寒气赶到太阳再用发汗把寒邪逼出体外,如此简单,哈哈,中医妙,中国文化之妙啊!医圣发明六经辩证真是太神奇了。
我觀看分享的也很高興
謝謝分享

47岁女,吃苦耐劳,小时候在农村,妈妈干活把她放地上,在16岁得风湿休学了两年,后来成家了,孩子的脚冷,这个妈妈非常的负责人,经常把孩子的脚放肚子上付热,后来一次重感冒后失去了声音,经过西医治疗一个月又来声音了,一周后又没有了,如此过了8年,出现了明显的心脏病高血压,脾气暴躁,全身无力,精神萎靡,全身怕冷,尤其背冷,两眉毛简出现一个大斑点,整个脸都是黑斑。

经过治疗一个月,心脏病和高血压基本没有发作了,身体素质明显好转,但是吃了四季豆(以前也是如此)后出现一个非常吓人的症状,全身发肿,舌也肿,眼睛皮肿到透明,而且瘙痒非常厉害,身体不能占到衣服,否则痒不堪言。

开方:麻黄20克,桂枝,杏仁甘草各10克,吃一剂,身体更加痒,更加肿,由于我治疗好了他的心脏病和高血压并且胃口精神明显好转,故而信心很大依然要吃我的药。(我告诉他吃我的药以前的病统统发作一次就好,他认为这个痒也是好的表现,服用四逆百通汤到半月的时候左眼球红半边,两天后褪尽,眼睛痒了一年多就好了,眼睛痒的时候没有能够睡觉,24小时痒,而且要不停滴眼药水才能缓解一点点)
第二天再开方:麻黄30,桂枝20,杏仁甘草各10克,煮好一次性服下,在火箱里考,居然没有汗水,而且还发冷。接着再吃第二遍药,腹部和脚出汗一点点,顿时轻松,全身不痒,肿退。到了晚上9点以后没有出汗的地方又开始痒得厉害,肿得厉害。
第三天继续用麻黄30克、桂枝20克,杏仁甘草各10克,加葱三更,生姜一两,煮好一次性服,烤火,全身汗出,一小时内肿痒全消。
当晚,脚心痒,其他地方正常,脚心痒得心慌,难过至极,服用四逆汤250克后两天又消。

这个脚心痒是肾经把寒气逼出来的地方,故而用麻黄附子细辛汤最妙。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 00:52