设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

三般卦“八神”阐秘

大先生 发表于 2015-2-3 16:01
不交何来“春”?

那么何谓交,36宫宫宫交吗?哈哈
战忽局 发表于 2015-2-3 16:02
那么何谓交,36宫宫宫交吗?哈哈

这就要去问下高人了我不是高人!哈哈!
妈的,在某贴子发表了一句闲话,结果给何总管扣了5两,想来还怕怕
大先生 发表于 2015-2-3 16:08
这就要去问下高人了我不是高人!哈哈

那安知小弟错哈哈
战忽局 发表于 2015-2-3 16:11
那安知小弟错哈哈

你把三合跟三元交媾,搞个4乘9出来,帮你发挥下喔
大先生 发表于 2015-2-3 16:14
你把三合跟三元交媾,搞个4乘9出来,帮你发挥下喔

你还没理解小弟在说什么呵呵
战忽局 发表于 2015-2-3 16:18
你还没理解小弟在说什么呵呵

说真的,我就是单单看了你那句话忍不住调侃两句而已
大先生 发表于 2015-2-3 16:20
说真的,我就是单单看了你那句话忍不住调侃两句而已

呵呵,好在小弟非信口雌黄不然要被老哥考倒了
战忽局 发表于 2015-2-3 16:26
呵呵,好在小弟非信口雌黄不然要被老哥考倒了

得罪了!影响了你的学术性讨论
大先生 发表于 2015-2-3 16:35
得罪了!影响了你的学术性讨论

你说的何尝不是多数人想追问的呵呵
战忽局 发表于 2015-2-3 16:47
你说的何尝不是多数人想追问的呵呵

兄台挺爽之人,末学倒觉得站在抽象的基础上研究更抽象的东西,虽然可以给学者带来无尽的想象空间与快感,但终归不是究学妙道
大先生 发表于 2015-2-3 16:55
兄台挺爽之人,末学倒觉得站在抽象的基础上研究更抽象的东西,虽然可以给学者带来无尽的想象空间与快感, ...

是的,易学背后都有实体
入俗 发表于 2015-2-3 15:41
都天兄弟去找山水兄弟。来论余之四神是否正确。就好像山水兄弟。是真理是主宰。把这个烫手的山芋交给他。 ...

入俗兄:我请山水兄一齐探讨你的八神只用四神是否全面,不是把责任推给山水兄,而是一起学习提高。你说你的八神从八卦中来,你对八卦易理组成和用法不够全面。先天、中天、后天八卦都是由亁坤这对父母,乾统三男(震坎艮),坤统三女(巽离兑)共同组成,易学有“八卦定吉凶”之论述,现在流行八宅派、沈氏玄空学、玄空六法、三合等流派都是以八卦和九宫定吉凶(有的在八卦基础上再分到二十四山,六十四小卦,一百二十分金等)杨公风水在八卦基础上再分二十四山四十八局论吉凶,三般卦也是在四十八局中把它归结成三大类型(江东、江西、南北),每种卦由八神组成,再由八神和挨星组成八卦(乾坤父母,三男三女),看是否得体失位,是否需要倒排、顺排等条件定吉凶,也就是经文所说的“卦内八卦不出位,代代人尊贵”,也就是说同一三般卦八神不出位。只用四神,不够全面,是用一父三男或是一母三女或是父母一男一女,另二男二女不要了。所以说,没有通易,寸步难行。现在流行多种形式的三般卦,都是对易理特别是神理解不全面造成的。
細讀各師輩對易理的演繹,這神都在其中,只不過明示与暗示中...但"八神"与"神"是否同一區域....?八神是說卦的組合嗎? 而神是指用神!

文章說: "上述论证,神实质为一个最高范畴而置于先天与后天之上,是贯穿在先天与后天之中的根本精神。"(論述到位)

天光下天臨.地德上載.

一. 先天八卦, 陰陽二氣對峙生成离不開"神",得以平衡;
二. 后天八卦, 流行之氣對待合十离不開"神".得以平衡;
三. 中天八卦, 橫向為軸流行之氣對待合十,离不開"神".得以平衡;
四. 五星配九星,廿四山有星.卦之銘,离不開這个"神"而得;

以上從星或數理解:
而從陰陽魚八卦圖即魚眼理解,而以卦論則陽爻一与陰爻--理解;

都天大卦 发表于 2015-2-4 09:31
入俗兄:我请山水兄一齐探讨你的八神只用四神是否全面,不是把责任推给山水兄,而是一起学习提高。你说你 ...

入俗兄請留歩,樓主實沒有它意,共同持高麽;話不怕刺耳,一刺耳就有定調,楖念清楚明确很多了;
敬請樓主以經文內的各朮語給大家討論加以指引,明确其楖念和真義!功德無邊!謝謝!
都天大卦 发表于 2015-2-4 09:31
入俗兄:我请山水兄一齐探讨你的八神只用四神是否全面,不是把责任推给山水兄,而是一起学习提高。你说你 ...

请祥看余所论述。八卦只有一卦通。名虽有八神。能用者唯四神。而此四神实属一神。此用法在经文里。乾山乾向水朝乾。乾峰出状元。还是不懂则余也无能力了。
战忽局 发表于 2015-2-3 17:04
是的,易学背后都有实体

世人总想一步到位……
     神其实就是正能量,鬼就是负能量。在风水理气中,神就是生气,鬼就是死气。正神、零神都是正能量、都是生气。
山水山水 发表于 2015-2-4 10:11
細讀各師輩對易理的演繹,這神都在其中,只不過明示与暗示中...但"八神"与"神"是否同一區域....?八神是說卦的 ...

山水兄对先中后三天八卦论述较全面,请对神作进一步解释?
入俗 发表于 2015-2-4 10:54
请祥看余所论述。八卦只有一卦通。名虽有八神。能用者唯四神。而此四神实属一神。此用法在经文里。乾山乾 ...

我勉勉强强能听懂一点谢谢兄
醉醒子 发表于 2015-2-4 17:18
我勉勉强强能听懂一点谢谢兄

能听懂就好。要表明一点就是。余所说的三般卦。和都天兄弟的三般卦是二个不同的概念。不能混为一谈。都天兄弟认为。江东。江西。南北。为三般卦。余则与此截然不同。余是江东卦江西卦里已包含三般卦。非江东江西南北为三般卦。四十八局更不是三般卦。是四十八个旺局。流行于三元。非呆板的卦局可比。至于乾山乾向之局则又比四十八局力更大。再到北斗七星打劫方是三般卦之精粹。层层推进。
入俗 发表于 2015-2-4 18:01
能听懂就好。要表明一点就是。余所说的三般卦。和都天兄弟的三般卦是二个不同的概念。不能混为一谈。都天 ...

我的与你的差不太多,所以才发表意见。
不明三般卦,谈个屁的乾山与打劫!
二十四山分顺逆,共成四十有八局,与兄理解稍异。
醉醒子 发表于 2015-2-4 18:32
我的与你的差不太多,所以才发表意见。
不明三般卦,谈个屁的乾山与打劫!
二十四山分顺逆,共成四十有 ...

如果是地盘的二十四山。顺逆分成四十八局。何虽重而论之。二十四山如是顺逆分成四十八局。则三元九运共有432局。又有何精贵之处呢。蒋公在此下了隐语。无非是天机不可泄露而已。
入俗 发表于 2015-2-4 18:39
如果是地盘的二十四山。顺逆分成四十八局。何虽重而论之。二十四山如是顺逆分成四十八局。则三元九运共有 ...

兄的理解并无不可。只是我另有理解。看了兄一些帖子,未见有此运用,或许不愿泄天机吧。
醉醒子 发表于 2015-2-4 18:46
兄的理解并无不可。只是我另有理解。看了兄一些帖子,未见有此运用,或许不愿泄天机吧。

能有独到的理解。是一件好事情。但也必需要有实例做验证。非余不想泄露天机。而是现在实在是太乱了。泄也无益。如七星打劫。力量之大。发福之速。没有亲身经历。是难以相信的。不要动不动就说龙真穴。现在的人则更离谱。竟然看阳宅也能加入来龙。
只要喜欢,想把它理解成什么它就是什么,否则就不叫理气
入俗 发表于 2015-2-4 19:01
能有独到的理解。是一件好事情。但也必需要有实例做验证。非余不想泄露天机。而是现在实在是太乱了。泄也 ...

阳宅多数倒不需要论龙--想论,多数时候也没得可论,
也不绝对,乡下阳宅,有时可能要论,极少
醉醒子 发表于 2015-2-4 19:18
阳宅多数倒不需要论龙--想论,多数时候也没得可论,
也不绝对,乡下阳宅,有时可能要论,极少

乡村之宅。虽与城市之宅。略有分别。无非是用神而已。也是不论来龙。蒋公已论极祥。不多注。
呵呵,这个真的有些不懂啊
逍遥地仙 发表于 2015-2-4 12:40
神其实就是正能量,鬼就是负能量。在风水理气中,神就是生气,鬼就是死气。正神、零神都是正能量、都 ...

地仙兄理解正确!
看經文   與高手解釋
到本網第目的  至少 看熱鬧

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 06:24