设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

真正72龙分金用于造葬择日

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
定穴360,分24山,每山3度,3*24=72龙分金;72分金记标办法用60甲子,72—60=12余12空格(8干4维)为大空亡,空亡处并非无气,乃自然标注记忆之法也。后来,七十二龙的设置以太阳年二十四节气,七十二侯为依据,它反映的是地球和太阳的关系,它以六十甲子纳音为准绳,按纳音五行属性配合缝针定局纳水。而正针八干四维正中不编排六十甲子,空其位,人们称之为大空亡。

为什么七十二龙中,只有六十甲子填其位,而十二龙却空其位?要讲清楚这个问题,还得从二十四节气应二十四山说起。杨公将二十四节气顺布于缝针的二十四山,即立春艮、雨水寅、惊蛰甲、春分卯、清明乙、谷雨辰、立夏巽……冬至子、小寒癸、大寒丑,每个节气15天亦占周天15°,每个节候5天亦占周天5°,由于缝针表示的是日景方位(不同于日影方位),与反映地磁方位的正针相差7.5°。因此,缝针的子位则处在正针的子癸二位之间。长期以来,人们一直以为七十二龙附设在正针,应是正针衍生的产物,其实不然。七十二龙是隶属于缝针,而寄设于正针。以缝针的子位为例,子位应为冬至,子位属下有庚子龙。壬子龙、戊子龙、空亡龙,庚子龙和壬子龙各占5°,而戊子龙与空亡龙则各占2.5°。若按孤虚旺相气运来划分,显然戊子半位为孤,庚子为旺,壬子为相、空亡半位为虚。若按节气的厚溥来划分,戊子前半位为冬至始气,庚子、壬子为冬至中气,空亡龙的后半位为冬至末气。而戊子的后半位(2.5°)则为大雪的末气,空亡龙的前半位则是小寒的始气。杨公洞察其理,取其旺相之气,避其孤虚之气,用其中气,慎其始气末气,而布六十甲子。戊子处孤虚之位,名其差错空亡。而处在虚孤之间的一格则空其位,各曰大空亡。

从以上可以看出,冬至的孤位为差错空亡,冬至的虚位为大空亡。余者类推。结合造葬择日,结合24山,对应24节气,真正的72龙理气是用于造葬择日法宝,太阳到山,太阴到山论造乘气而用啊!后又有60透地龙分金,120分金,64卦分金(三元玄空盘),都讲某线度乘气,某线度吉凶,皆非也,试想,地气难道因分金坐度一线之差则为火坑,古坟里那有啊?分金只为定方向,定五行之气深浅 差别,结合24气中气选择造葬日期而已,不明之人故作玄虚,德之浅矣。

评分

三分归元 + 20 感謝發表精闢內容,增進交流及分享!!

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
含金量高的帖没有人顶贴我来顶 !
感謝您分享發表精闢內容!!!

感謝樓主發表精闢內容分享!!!
现在能看见这样的帖子,已经很不容易了。谢谢!!!
文理好,但真正72龙分金是否用于造葬择日 ,知者见智了。
楼主可否举个实例!
有道理!谢谢楼主的精论

真正72龙分金
分金起什么作用        一个地师说     癸山丁向兼子午坤砂可收     兼丑未坤砂不能收    他没有说原因
受教了,谢谢楼主!
顶一下楼主的见解。
卢奕行 发表于 2015-4-1 21:27
分金起什么作用        一个地师说     癸山丁向兼子午坤砂可收     兼丑未坤砂不能收    他没有说原因

癸山丁向兼子午坤砂可收???
误导!坤砂乃煞!

含金量高的帖没有人顶贴我来顶 !
谢谢,学习
即立春艮、雨水寅、惊蛰甲、春分卯、清明乙、谷雨辰、立夏巽……冬至子、小寒癸、大寒丑,每个节气15天亦占周天15°,每个节候5天亦占周天5°,由于缝针表示的是日景方位(不同于日影方位
为什么罗盘的24山节气  子是大寒?  丑是冬至  
难道是错的?
恳请指点
fanmingyou 发表于 2015-5-11 16:39
即立春艮、雨水寅、惊蛰甲、春分卯、清明乙、谷雨辰、立夏巽……冬至子、小寒癸、大寒丑,每个节气15天亦占 ...

IMG_0054.jpg IMG_0057.jpg IMG_0055.jpg IMG_0065.jpg 香港老字号冬至在子,有在立春在子,有大寒在子,比较乱,皆因不明24气之用的原因
fanmingyou 发表于 2015-5-11 16:39
即立春艮、雨水寅、惊蛰甲、春分卯、清明乙、谷雨辰、立夏巽……冬至子、小寒癸、大寒丑,每个节气15天亦占 ...

不明天之黄道,地之赤道,月之白道,难明24气之用,难晓罗盘三盘之理也。
不能受误导!
请楼主举例,以普渡众生。
有的罗盘是节气太阳位,有的是纯节气位,
楼主辛苦,请继续!
无私分享心得,谢谢你
精彩不容错过,顶起来!
此为高论,请举一例以馈易友。谢谢
但真正72龙分金是否用于造葬择日,也可以!但重在立向用!!
七十二龙,是用于择日或用于分金,该有错排与顺排之不同吧!
zhuangjy 发表于 2015-7-16 16:17
七十二龙,是用于择日或用于分金,该有错排与顺排之不同吧!

还不明白,望各位大师多举些实例。
七十二龙应七十二侯
谢谢。学习。
甘和堂 发表于 2015-7-20 06:44
还不明白,望各位大师多举些实例。

去读一下纪大奎纪公著的《地理末学》,会有一定的了解的。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 22:54