设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

六壬淘金

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ
旺旺:

浏览他的专栏

輸入書目索引
書名: 六壬淘金
電子書儲存格式: WORD
電子檔大小: 1.04M
版權分類:
古籍分類: 其他
作者: -
出版年代: -
內容簡述: 六壬资料汇编

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
一个年轻人整理的六壬学习资料。
六壬淘金(精简版).doc (1.04 MB, 下载次数: 29, 售价: 5 兩銀元)

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
先介绍编写《六壬淘金》这本资料的缘起。我的六壬学习课程提前结束,我很想对学习的内容做一个归纳整理,将来把这本资料作为自己的复习资料,但它也可以作为一个六壬爱好者入门学习的资料。如果努力花上半年到一年的时间掌握和领会了其中的内容,基本断课没问题,准确率也可以到达百分之八十左右。
  六壬的爱好者很多,但六壬学习难度非常高,不同于其他数术,没有好的老师,没有好的学习资料是不能学好的。现在的学者大多都是看书自学,但六壬资料名目繁多给众多的爱好者提供方便的同时也让很多人无所适从。就我个人而言开始学的时候也不知道用什么书好,根据在百度里搜索买了一些六壬的资料也有打印的很多资料,不仅浪费了大量的金钱,而且对学习的成效不大。
  后来拜李老为师,在老师的指点下选择教材来学习,效果非常好。六壬的资料很多,有的适合作为教材,有的适合作为参考书,有的适合做工具书,有的适合作为例题集,大家都知道字典是工具书,没有人把字典作为教材来学习。我的老师博学多才,单六壬书籍阅读两百余册,对这些书进行评论还是有资格的。六壬书籍不能乱看否则影响学习,有些初学者在群里问《六壬断案》怎么样? 这种问题我觉得很可笑,如果一个小学生拿到初中教材、高中教材、大学教材,看了几年就是大学生了吗?学习非一朝一夕,某些人利用现代人时间紧张追求速成的心理,开办一些什么速成班之类的这是对学术的不负责,还鼓吹出人人可学,一学就会一用就灵,当年我也参加过速成班纯粹是浪费钱财而已。学习还是要脚踏实地,稳打稳扎,不可盲目追求速成。
  为了方便自己也方便他人学习,辅助恩师普及六壬知识,恢复汉唐数术盛行时代的宏大心愿,所以我决定编辑这本《六壬淘金》。这本资料我是结合特定教材以及平时上课所讲的知识点穿插结合起来,将课堂上提到的其他资料上的部分章节精华部分融合进来,还包括了前人经验以及自己的学习时为了方便学习所编歌诀等内容。首先声明这份资料我不享有著作权,我只是一个编辑者,我非常崇拜古人著书的严谨作风,纪晓岚那么大的学问,一生只是编书,我也非常鄙视现在的某些人将抄袭前人资料据为己出。
  有预测学同好者并具有天赋的朋友,我希望和他一起交流学习,如果有数术前辈高人有缘见到,请不要笑话,还希望能够多多提点,祝大家学有所成,共同进步。

这份资料,是根据我学习六壬的特定教材和我学习心得编辑的。剖析部分,就是我的心得。

此精简版确实删除了断课思路部分和课例部分。不过还是透露了不少学习六壬的思维方式。一本《周易参同契》早已经把丹经秘密摆在了世人眼前,又有几个人能看出其中妙处???得者自得,不喜勿喷。
請貼一些內容出來看看
  全部是摘抄古书只言片语!到底有没有自己的心得?

小道士,你打广告也没必要这样吧!

wc_lisi369 发表于 2014-12-6 14:11
先介绍编写《六壬淘金》这本资料的缘起。我的六壬学习课程提前结束,我很想对学习的内容做一个归纳整理,将 ...

就这样还学习心得,还百分之八十左右。
zhzf 发表于 2014-12-6 15:52
就这样还学习心得,还百分之八十左右。

应当帮帮小道士
多谢分享经验
就你这种乱七八糟的东西也能拿来换5两银子?是比大全好还是比指南好?你真不厚道,最后还打了个恶心的广告,无语。。。

楼主在文中说要背神煞,不知道背出来没有?
学六壬我个人认为,把一部指南读通透,别无他求。 别的只是助功。有也可,无也行。
《指南》层次不高吧,明清六壬与唐宋六壬是无法比拟的。在宋代没有《毕法赋》,元稹,楚衍,苗公达,徐次宾,邵彦和高手如云,《毕法赋》诞生之后,人们拘泥于《毕法赋》,六壬水平江河日下。明清时代的刘赤江,张官德,陈公献,郭御青,包括再之后的,袁树珊,韦千里,怎么能和宋代的这些高手相提并论?
毕法赋只是一些经验之谈,离开了五行生克没有任何道理可讲。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 19:35