设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

药王庙古方秘方

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
药方是如何得来的?药王庙的西侧有一座小山,是九泉山主峰,山上有数不清的石碑,石碑上刻着药方,人们称为杏林碑。传说古时候宣化府有个姓孙的府官,是孙思邈的后人,他下令让宏州、蔚州的所有行医者每人献出一、二特效药方,抄录成册,拿到百姓中去治病,行医者献的药方治病有效,奖银五十两,哪个行医者献的药方不管用,打二十大板,罚银百两。有不愿献方的知名郎中,罚银二百两。经过几年实践,把特效药方篆刻与碑上,立于九泉山上,造福一方百姓,使那些献方的郎中千古流芳。

庙院有一孙思邈的塑像,手里抱着《千金要方》,背后挎着一药葫芦,药王祭祀大殿,药王坐像端庄,慈眉善目,似在思考什么。善男信女们先在门外的大铁香炉烧了香,然后在大殿里跪拜默默祈祷着。

西殿是中药标本展览,据说展览了张家口地区的所有中药,每一种中药的根、苗、花、果、籽图片非常逼真,全国通用药名、当地土名一一标出,采集、性味、功能、用法、用量写的十分详细。

东殿供奉着一男一女两个红铜半裸塑像,一个是“摸摸爷”,一个是“摸摸奶”,据说你哪里有病用手摸摸塑像的那里,病就会好的,两个塑像全身被摸的锃光瓦亮,连“摸摸奶”的裤裆也没拉下,看来妇科病的人也是不少的。

出了庙院,向西望去,有一座小山峰,松柏掩映着好多石碑,这就是中外驰名的药王石林碑。游客多从这里抄写药方。

碑文写道:

主治:严重淋证、肾痹

处方:滑石2钱,菌陈1钱,黄芩1钱,菖蒲1钱,牛膝1钱,大黄1钱,木通1钱,川贝1钱,射干半钱,连翘半钱,薄荷1钱,豆蔻半钱,白药半钱,

用法:研细末,水泛为丸,每次服3钱,日服3次,连服30天为一疗程,直至症状完全消失。1——3疗程治愈。

蔚州 同心堂郎中 乔仁福

一个懂医的朋友看了,惊奇的张大嘴巴合不拢,他大叫:“我的儿子有救了!‘踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫’这是我国失传多代治疗尿毒症的古方,原来藏在这深山老林啊!”他拿出相机拍照,可惜年代久远,拍出的照片字迹不清,只好取出笔记本抄了起来。

我们几个继续上山,来到另一石碑前,这个方一看就明白,是治疗糖尿病的:

主治:消渴症

处方:生山药20钱、生黄芪10钱、知母5钱、鸡内金5钱、葛根  5钱、五味子3   钱、天花粉5钱、红花5钱、丹参5钱、山楂10钱、当归5钱、壳砂仁5钱

用法:上药共为细末,每天两次,每次3钱,温开水送服。(此方15天的量),连用三个月见效。

宏州 揣骨疃 郎中 孙辰明

不知什么原因,这些年得这种病的人特别多,我们连忙把这方抄了下来。近几年有中医卖的降糖散,价钱不菲,不知是否是这个药方?

山上有多少石碑?据说数不清,石碑有大有小,有的刻在天然的平面石头上,碑文有长有短。有一大石碑,是制作膏药的,我数了数用药竟有七十五味,让人看了有些头晕的感觉。有一小石碑只有短短数十字:  主治:羊羔疯处方:羊鼻虫3个用法:焙干研细,开水送服,每天一次,三天为一疗程。羊羔疯,就是我们现在说的癫痫,属于疑难杂症,如果真能治好,这可是患者的天大福音啊!

又看了一碑文,使我一头雾水,碑文是这样写道:主治:白血病处方:鬼针草60克用法:每天一剂,煎煮20分钟,灌入暖壶,当茶喝,药水量根据个人饮用量而定。长时间服用,直到治愈 。说明:此药方也可治高血压、高血糖。古人怎么知道有“白血病”“高血压”“高血糖”病?古时候怎么会有暖壶?难道古时候也搞穿越?简直是笑话!

不远处,有一穿古装、大高个女子在抄写碑文,我悄悄来到她的身后,碑文是这样写的:“主治:闭经处方:干茄子片用法:炒黄研成粉。黄酒送服,一日二次,一次5钱,十天可愈。”待她抄完转过身来,惊得我目瞪口呆,怎么会遇着赵本山的徒弟——阎学晶,两个好看的酒窝,让你不喝酒也醉三分。我说:“你们是来排电视剧的?”她淡淡一笑说:“我们是《西游记》剧组的。”

突然,远处传来《西游记》——《女儿情》的音乐声,声音越来越大,我一骨碌爬了起来,手机里传出一个清脆悦耳的声音:“您好,您是济公活佛吗?”“不是,不是,我是冀公,晋察冀的冀,河北省一老汉!”我连忙说。“我找的就是您啊,我是您的网友山杏儿,我父亲昨天检查是肝腹水,请你再赐个良方。”你可用玉米须一两、鲜柳枝2两,加水煮30分钟左右,灌入暖壶,当茶喝。每天一剂,一般患者喝10天后,就会见效。”用多粗的柳树枝?”“比筷子头略细一些为好,请问,你是电视剧的山杏儿吗?是阎学晶吗?”“是啊,是啊!”这简直太奇怪了,我说:“不好意思,我刚才梦见了你,穿着古装在石碑前抄药方!”“哈哈哈,这是‘心有灵犀一点通’,在你的帮助下,我母亲的骨质增生治好了,我一五更就和父母念叨你呢,现在就拿着笔,抄你的药方哩!”

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
古人重德,不像现在。。。
怎么不把尿毒症的方记下
这庙在宣化吗   说下地址   又方便的朋友可以去看看

现在看到一般老百姓都省吃俭用住不起医院,看不起大病,真心酸啊,希望全社会持续挖掘中医魅力,恢复几千年祖传中医的建制体系,让中医发扬光大,这应该是每个中国人的重任。。。。。。感谢楼主的信息传播!!!!
随着社会进步,各种催生素、催长素、催产素层出不穷,而人类的健康素质却在下降,到了一定时候西医处于困顿状态,只有靠自然生长的中药材救命了。
好方。学习了。。谢谢。。。

这可是好东西,请楼主不辞劳苦,继续去抄回来放这里,造福大众。
好药方,造福人群, 功德无量 。。。。
造福人群, 功德無量
东殿供奉着一男一女两个红铜半裸塑像,一个是摸摸爷,一个是摸摸奶,据说你哪里有病用手摸摸塑像的那里,病就会好的,两个塑像全身被摸的锃光瓦亮,连摸摸奶的裤裆也没拉下,看来妇科病的人也是不少的。
药王庙,在什么地方,有机会去参观下
好药方,造福人群, 功德无量.日赏生活中方子
造福苍生, 功德无量 。。。。
古方很好,值得研究学习。
罗汉 发表于 2014-11-24 09:55
古方很好,值得研究学习。

这本来就是楼主贡献的方,功德无量!
南海沙 发表于 2014-11-24 10:12
这本来就是楼主贡献的方,功德无量!

谢谢你的回复。
造福苍生, 功德无量 。。。。

应该在这地方增加一些好的新方  
使之发展壮大
传几张照片上来就更好了。
没明白,原来楼主是南柯一梦,亦真亦幻,好耍得很。
古人重德,不像现在。。。
让中医发扬光大,楼主功德无量!!
很好,值得研究学习
这可是好东西,请楼主不辞劳苦,继续去抄回来放这里,造福大众。
感谢楼主的信息传播
应该可靠,现在社会难有这个了。
把尿毒症的方记下
好药方,造福人群, 功德无量
有效果么是真实的药方么

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-18 13:01