设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

五行之内号四经,蔡振林先生破解释疑

望楼主快点开讲吧,
天玉經 內傳 下
乾山乾向水朝乾 乾峰出狀元
卯山卯向卯源水 驟富比石崇
午山午向午來堂 大將值邊疆
坤山坤向坤水流 富貴永無休
辨得陰陽兩路行 五星要分明
泥鰍浪裡跳龍門 渤海便翻身
依得四神為第一 官職無休息
穴上八卦要知情 穴內卦裝清
要求富貴三般卦 出卦家貧乏
寅申巳亥水來長 五行向中藏
辰戌丑未叩金龍 動得永不窮
若還借庫富後貧 自庫樂長春
大都星起何方是 五行長生旺
大旆相對起高崗 職位在學堂
捍門官國華表起 山水亦同例
水秀峰奇出大官 四位一般看
坎離水火中天過 龍墀移帝座
寶蓋鳳閣四維朝 寶殿登龍樓
罡劫弔煞休犯著 四墓多銷鑠
金枝玉葉四孟裝 金箱玉印藏
帝釋一神定縣府 紫微同八武
倒排父母養龍神 富貴萬年春
識得父母三般卦 便是真神路
北斗七星去打劫 離宮要相合
子午卯酉四龍岡 作祖人財旺
水長百里佐君王 水短便遭傷
識得陰陽兩路行 富貴達京城
不識陰陽兩路行 萬丈火坑深
前兼龍神前兼向 聯珠莫相放
後兼龍神後兼向 排定陰陽算
明得零神與正神 指日入青雲
不識零神與正神 代代絕除根
倒排父母是真龍 子息達天聰
順推父母到子息 代代人財退
一龍宮中水便行 子息受艱辛
四三二一龍逆去 四子圴榮貴
龍行位遠主離鄉 四位發經商
時師不識挨星學 只作天心摸
東邊財穀引歸西 北到南方推
老龍終日臥山中 何嘗不易逢
止是自家眼不的 亂把山岡覓
世人不知天機祕 洩破有何益
汝今傳得地中仙 玄空妙難言
翻天倒地更玄玄 大卦不易傳
更有收山出煞訣 亦兼為汝說
相逢大地能幾人 個個是知心
若還求地不種德 穩口深藏舌

——这个东西,该用什么五行呢?
张山山 发表于 2014-11-21 21:34
天玉經 內傳 下
乾山乾向水朝乾 乾峰出狀元
卯山卯向卯源水 驟富比石崇[/backco ...

你知道蒋大鸿的辩证中删除了杨公的那些经句。
你怎么知道三合没法破解骑缝?
你知道杨公的四龙经吗?
请问玄空的父母通根诀是从哪里来的吗?
请问无极子授蒋大鸿的天心正运图是从哪里来的?
呵呵,玉钥匙里面有句话我觉得说的很好;
三大卦审阴阳之升降,辩雌雄之交媾。(洛书)
三合则认朱雀之发源,审龙神之关窍。(河图)
河洛才是风水正真的根苗!!!!离开河洛的一切说玄说妙都是伪术!!!
是的,正在用已知的三合知识在验证过程中。先生如有兴
正五行
嘿嘿,本来是在别处的留言,现在缀到俺的楼下,不为什么只为是俺自己说的话,就这么简单;
【先说两法,一为通根诀。我看到金伟以通根做向,就问金伟,通根从何来?金伟说;通根为老追乾坤,少追坎离。其实这是没有破开通根诀。通根诀是从河图颤化而来,分分明明,丝毫不爽。何来老追乾坤,少追坎离之说?一为无极子传蒋大鸿天心正运图,看似很复杂,其实就是逆行父母图。其根仍然是根于河图而出。再说打劫;有云版,蔡公,还有其他网友所公布的打劫,也有金伟欲说未说的打劫。其实这些都可以理解。现在人心不古。把别人研究的心得剽窃去自己用了就算了,还要欺师灭祖倒打一耙的人大有人在。所有这些都可以理解。那么打劫的真谛是什么?就是打劫未来生旺之气!字字金的操作流程其实有点繁琐,她只不过是通过三种证穴的方法以立劫点之所在。其实每运打劫都根于河图颤化,起于洛书而验于吉凶。如一运子龙午水,穴立卯酉。一运午龙子水,穴立酉卯,顺逆之中都是帝出乎震!这就是打劫!一切离开河图的打劫,再怎么用挨星飞吊都是伪术伪法!本来我想把这个打劫用易理推理的过程专门开贴以公同好。说实在话现在的有些人除了不感恩,还招致骂声不断,所以想想还是算了。其实我们的三合大师们常常在用打劫,只是他们很多人不知道在用打劫,再加上三合家不怎么注重元运,所以就栽了树不知道开花结果于何时?三合家喜欢中针立向,其实就是玄空家的用替嘛!某派的消砂纳水法就是用的顺逆行父母之法,戳透了只不过是一张纸!!!!】
“三合家喜欢中针立向”应该说“三合家派中有些分支喜欢中针立向
嗯,是的。

辨交媾容易,但怎么审阴阳升降?
释玄 发表于 2014-11-22 12:51
你知道蒋大鸿的辩证中删除了杨公的那些经句。
你怎么知道三合没法破解骑缝?
你知道杨公的四龙经吗?

唉!楼主,别人有心提醒你。真是好心当驴肝肺。五行是从太极衍生出来的,有生有克。有些事必须回到太极。无生无克。
thdqd 发表于 2014-12-10 11:55
唉!楼主,别人有心提醒你。真是好心当驴肝肺。五行是从太极衍生出来的,有生有克。有些事必须回到太极。 ...

呵呵 谢谢,我在三合区发有关三合内容的帖子和道友交流学习,却有人把玄空经文复制过来问叫啥五行?
呵呵,我不至于笨到连砸场子的行为都看不出吧,虽然这样我还是很温和的给与回复,免得又多口水之争!!!
言归正传,有请老兄说说五行怎么从太极衍生出来的?我专门百度了一下五行的来源。但我更愿意听听老兄的太极衍生五行。
呵呵,有请老兄说法
释玄 发表于 2014-12-10 19:16
呵呵 谢谢,我在三合区发有关三合内容的帖子和道友交流学习,却有人把玄空经文复制过来问叫啥五行?
呵 ...

就说说个人的看法吧!仅供参考,以先贤为准。无极而太极,太极生两仪,两仪而四象,再八卦。都没出现五行。只有为了用而出现的后天八卦。有了东南西北,而有了五行。有了这原始的五行之后,各先贤为了各方面使用方便而衍生出更多的五行。即各五行有各用法。不懂这方面五行就对牛弹琴了。当然也各有各的精妙和不足。
不论什么五行,先说一下金木水火土。古人怎么认识呢,应该先识水,雨水,河水,泉水.....。后识火,雷辟山上木而有火,以留火种,到隧人钻木取火而知火。从而知木土金。这是最原始的认识自然。大家知道隧人是谁吗。

个人学风水是从学三合开始。其实三合有两大系统。
下面这个是【入地眼】的起长生方法。是以来龙立极。这个比较早。
申子辰坤壬乙
巳酉丑巽庚癸金
亥卯未乾甲丁木
寅午戌艮丙辛火
此金木水火从何而来?
如龙从亥卯未乾甲丁来龙属木局。左旋龙是甲木。长生在乾亥起左旋甲卯是旺丁未是墓。右旋龙是乙木,长生在甲卯起右旋乾亥是旺丁未是墓。

下面这个是【玉尺经】【人子须知】的起长生方法。是以去水来立极。结合人命八字起长生方法。这个比较晚。

斗牛纳丁庚之气为金局
辛壬汇而聚辰为水局
金羊收癸甲之灵为木局
乙丙交而趋戌为火局
此金木水火四局从何而来,除了十二长生,还可以道出其来源。

如水是从火局艮寅丙午辛戌而出。是左旋之水,还是配属于火局艮寅起长生左旋丙午旺辛戌墓。如水是从乾亥甲卯丁未而出,是右旋之水,就要配属乙木起长生在丙午艮寅旺辛戌墓。【上面乙木起长生在甲卯,是不同的。】

下面这个是天玉经外编。叫四经五行,这个是什么来的。我找不到出处。或者古有传承我没有找到。里面说到四大黃泉水,同四大局是相反的。

乾丙乙与子寅辰 六位排来俱属金
艮庚丁与卯巳丑 六位属水由人数
以上数者尽属阳 阳山阳水始相当
坤壬辛与午申戌 六位属木无人识
巽甲癸与亥酉未 六位属火君须记
以上数者尽为阴 阴山阴水正相应
此是阴阳天地卦 五行之内号四经

如乙丙须防巽水先。四大局是乙丙交而趋戌。水要从戌出才对。反过来从巽出就是来去相反了。其它四大黄泉同此。

有感于个人研习三合。感觉是理法都备。也为天地立其心,出吉凶之律。可能是我没找到一个正确的契机。在风水方位配合上,实践中错误处很多。在择日年命配合上有很大用处。
蔡振林 发表于 2014-12-12 17:30
个人学风水是从学三合开始。其实三合有两大系统。
下面这个是【入地眼】的起长生方法。是以来龙立极。这个 ...

蔡兄有大家风范,既然兄跟帖我就自己对四经五行的认识做个简单的说明。
以上数者尽属阳 阳山阳水始相当
以上数者尽为阴 阴山阴水正相应

此外编杨公又叫四龙经,其实是讲水口,识城门的。玄空中城门以兑为水口为合法,城门为金龙往来之所。
其顺逆之中即阴阳之动金龙为乾纳子寅辰午申戌,水口为兑纳巳卯丑亥酉未,所以水口城门为乾兑两卦纳尽。
作为天卦的乾丙乙等十二字为龙水往来交媾之所,其金水木火四龙的属性俱都根植于河图,如乾丙乙与子寅辰实为河图之49金,
所以杨公说俱属金。一点浅见作为抛砖,望兄与高人引玉以公同好。
释玄 发表于 2014-12-13 18:07
蔡兄有大家风范,既然兄跟帖我就自己对四经五行的认识做个简单的说明。
...

如乾水口可用金局。丙水口也用金局。乙水口也用金局。子水口同用金局。寅水口同用金局。辰水口同用金局???这个五行出处无理由。五行离开四方来论说,就等同于灭蛮经了。
此公真神也!四经与三元根深蒂固,公方释之。愿听公书。

其顺逆之中即阴阳之动金龙为乾纳子寅辰午申戌,水口为兑纳巳卯丑亥酉未,所以水口城门为乾兑两卦纳尽。 确实如此!
蔡振林 发表于 2014-12-13 18:49
如乾水口可用金局。丙水口也用金局。乙水口也用金局。子水口同用金局。寅水口同用金局。辰水口同用金局? ...

呵呵 看蔡兄解的也很有意思哈
乾丙乙与子寅辰 乾水口自有乙丙相交的巽来龙 就把巽暂叫龙神吧,
巽龙顺行得丙午生旺之气,巽龙逆行得乙辰(冠带) 艮寅生旺之气
此中顺逆所行的生旺之气都归纳于乾宫之口,乾取四巽之气交媾夫妇正配,
乾先天为九离,其子寅辰实为49金气所归纳于乾,金归火库受克而化。而龙神所带乙丙之气俱化气为水与局火成即济之象。化气者所谓气感而化,感为旺动。取乙长生顺行,丙长生逆行俱都旺于戌库,
戌为乾宫为河图16水之成数,故乙丙化气为水归根于河图。
此生旺之向与玄空立向一样,即立先后天坐向,巽龙立乙辛 申寅 而丙午壬子之向则取48局三般369
即杨公所谓高人施妙用也!蒋公所谓上乘作用也!其实立向时本身就显现出申子辰寅午戌坎离之气象!
这样解释不知是否成说!!!
近期感冒思路不是很好,谨就个人一点认识阐述如上,欢迎蔡兄及各位道友共同释疑

评分

何有 + 20

终于明白了。此四经五行就是一都天宝照经。还真是灭蛮经。

如此金局水口
一定要没有巳酉丑巽庚癸

如此水局水口
一定要没有申子辰坤壬乙

如此木局水口
一定要没有亥卯未乾甲丁

如此火局水口
一定要没有寅午戌艮丙辛

最后说阴阳天地卦才把答案说出来。

释兄引出来的可能是顽石。这个理论是非常奥妙的。实践方面要验证才能说是正确的。
蔡振林 发表于 2014-12-14 15:33

如此金局水口

哈哈 ,我的顽石是自家之言。还需要象蔡兄一样的高人来化石成玉,如各位道友不嫌麻烦的话咱们干脆来个百家解,看看这里头到底是个啥葫芦!
蔡振林 发表于 2014-12-14 15:33

如此金局水口

蔡兄可能有一点误会,此金非水口会局金局之金。
释玄 发表于 2014-12-14 16:01
蔡兄可能有一点误会,此金非水口会局金局之金。

释兄;
如见有此;乾丙乙与子寅辰 六位排来俱属金

水口。就知是金局沐浴衰死病绝胎之位了。都是金局可出水之方位。很简单就就可以用金局来用事。用配阳山阳水。就知只有庚巳丑三向可立。是否这层意思。
其他句都可推论出来了。

不是把乾丙乙与子寅辰代表的是金。与果谁说丙乙是金。我就真说是胡言乱话了。

蔡振林 发表于 2014-12-14 16:19
释兄;
如见有此;乾丙乙与子寅辰之水口。就知是金局沐浴衰死病绝胎之位了。都是金局可出水之方位。很 ...

诚为嫡解,不愧为大家。兄弟诚心受教了。此解确实最妙,最贴合经意。真是一语惊醒梦中人啊
可见我伪之甚,差之千里啊!
蔡振林 发表于 2014-12-14 16:19
释兄;
如见有此;乾丙乙与子寅辰 六位排来俱属金

蔡兄之解一语道破玄关,即简单明了,又贴合经意。诚为大家之福。谢蔡兄
蔡振林 发表于 2014-12-13 18:49
如乾水口可用金局。丙水口也用金局。乙水口也用金局。子水口同用金局。寅水口同用金局。辰水口同用金局? ...

点化之言,我未精读,实愚之极!今得嫡解,感恩非常,未尽之言,我亦感知,愿兄弘道,以明正法。则我之幸,亦众之幸!
暂借此楼 以回诸友 有友相寻 问及彼法 非吾藏私 只怕引歪 歧路慢慢 时光如梭 误己事小 误人事大 因我之恨 最恨伪术 以己及人 自能理解 知之为知之 不知为不知 不能不懂装懂 画虎不成反类其犬 岂不贻笑大方哉!!!
释玄 发表于 2014-12-14 17:41
暂借此楼 以回诸友 有友相寻 问及彼法 非吾藏私 只怕引歪 歧路慢慢 时光如梭 误己事小 误人事大 因我之恨  ...

原来是三合!且最重要的是通气:无论是纳甲、还是三般卦,还是龙水交媾,龙合向向合水。
释玄 发表于 2014-12-14 17:11
点化之言,我未精读,实愚之极!今得嫡解,感恩非常,未尽之言,我亦感知,愿兄弘道,以明正法。则我 ...

我回复到51楼,告诉你终于明白了。你还不明白??到52楼总算明白过来了。不过这个规律我同老师学习玄空以后就没验证案例了。是比彻莹和尚更加深入的把三合细化了。未尽之言无非是阴阳。乾是阳,巽是阴,子是阳午是阴。庚是阳,甲是阴。同是金局,乾水口可用庚,反过来亥水口就用酉。阴阳都是对待的。
蔡振林 发表于 2014-12-14 21:38
我回复到51楼,告诉你终于明白了。你还不明白??到52楼总算明白过来了。不过这个规律我同老师学习玄空 ...

呵呵 蔡兄我在这里又要坚持我的观点了。理由如下
如按蔡兄的这个观点以下的经书就解不通了。四大局出水界限很分明,如按蔡兄这样水出三方分流六路已失四大局精义,
也失龙水交媾之情。如乾丙乙子寅辰为金局可六路任意出水,那么金局怎么辨别?那么黄泉怎么辨别?

何为四大局;戌纳27同道为火局
                    丑纳49为友为金局
                     辰纳16共宗为水局
                     未纳38为朋为木局  四大局俱都根植于河图而来。其出水口界限分明。

再说黄泉,何为黄泉?俗语为命步黄泉路,即为人丁不保是为黄泉,山主人丁,经书中山上龙神不下水,若龙神下水就是黄泉。
如乙丙须防巽水先,就是说向立乙丙巽出水就犯了黄泉,那么在三合中何局可立乙丙之向?只有火局,火局其气顺行丙午为旺向。
那么黄泉在火局中是怎么来的?乾出水必巽来龙,若乙丙之向巽出水,就是山上龙神下水了,山主人丁,人丁不保,那不是归去黄泉路了吗!
如按蔡兄的理论依据;乾丙乙子寅辰为金局之水路,那么乙丙之向巽水为流破生旺之水何来黄泉之说?呵呵,请问蔡兄,四大局何局可立乙丙之向?

再说三合之阴阳,何为阴阳,即子为阳,丑未阴,子寅辰为阳 卯巳丑为阴,杨公经书说的非常明白,所以才有阳山阳水始相当,
如按蔡兄所说,阳水流尽,阳山何来?此一局交媾何来,此一局生旺何来?

综上所说,我还是我的观点,三合根于河图,生于河图,归于河图。所以我收回我认同你的这一观点的的成命。

呵呵 纯属理论研讨 欢迎蔡兄指正

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 06:12