设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

不谈理气,形家自然立向诀之一!

龙真穴的,水、向天然
静修心性 发表于 2014-11-9 00:32
龙真穴的,水、向天然

所谓外行看热闹,内行看门道,不人云亦去!兄能够有这种体会,对形峦立向功夫应有较好的实际经验。
上述实例,我今遇君就再多一言:再好的理气大狮,若偏离三峰范围来立向,基本可以确定是WL先生。
想十六年前,我也是屋里先生,以玩三合七十二龙、先后天、三元玄空理气为主,经历这个过程这也没什么丢脸的,现在走出这个误区,感觉特别轻松,呵呵
个人认为此朝应立申、寅向。朝山属阴,坐山与向为阳,即申和寅。若前朝是火山,立申向,若前朝是木山,立寅向。
茶客5 发表于 2014-11-9 00:12
楼主竟然理解为寻穴位,为何不理解为立向的区域呢?
看来所学不同,很难沟通。

逆水立向,这是基本常识。
我私下认为再好的理气也不能偏离实际穴场自然之向,此例实际穴场形成的自然之向不在上手边,有经验的地师凭图一眼就明。这是我私自的想法仅供大师参考!
半岛易友 发表于 2014-11-9 11:56
个人认为此朝应立申、寅向。朝山属阴,坐山与向为阳,即申和寅。若前朝是火山,立申向,若前朝是木山,立寅 ...

老兄此例不谈理气,所以我不发相关理气数据
章贡春 发表于 2014-11-9 12:13
我私下认为再好的理气也不能偏离实际穴场自然之向,此例实际穴场形成的自然 ...

为何兄台认为一提理气就是脱离穴场实际情况呢?
另外,兄台似乎认为我是个没有实践经验的人,能说说原因吗?
茶客5 发表于 2014-11-9 13:10
为何兄台认为一提理气就是脱离穴场实际情况呢?
另外,兄台似乎认为我是个没有实践经验的人,能说说原因 ...

你多心了,此例我已告诉老兄,穴场形成的自然之向真的不在上手边!
再说句不好听的话,脱离自然之向,人为强行扭转迎合理气立向,我私下以为这种做法有欠妥当。(就事论事并无针对老兄的意思)
自然之向,我当初听起来觉得它抽象或好笑!!!但随着经验的积累及师传学习,现在真实感觉它确实存在。
在此也提一下:你多思索一下我该例的标题,还有更深一句的意思,相信你懂的。
若有机会,相互也可以专门论论三合或三元玄空,当然各自的理论理气可能不同,以包容的心态相互参照学习总有好处。
章贡春 发表于 2014-11-9 13:47
你多心了,此例我已告诉老兄,穴场形成的自然之向真的不在上手边!
再说句不好听的话,脱离自然之向,人 ...

在我的风水术里,理气就是要根据实际的龙、砂、水等龙局因素取用龙穴和收砂纳水的操作过程。
但‘’理气“”一词在兄台的概念里似乎等于脱离龙局实际来强扭的代名词?在兄台的风水术里,“理气”的内涵和外延到底是什么,能说说吗?

章贡春 发表于 2014-11-9 12:13
我私下认为再好的理气也不能偏离实际穴场自然之向,此例实际穴场形成的自然 ...

同感,大自然的山水,天造地设,自然龙穴自然向,从峦头学到理气,再从理气回到峦头,让人体悟很多,5年前,我尊敬的师傅对我说,把你学的理气都忘掉,跟我爬山根本不用罗盘,这一句话让我对师傅很不解,心目中的形象一下就小了,后来才知道他老人家的苦口婆心。(我师傅看风水从不用罗盘)
章贡春 发表于 2014-11-8 21:01
立向时,用神是峰就凭峰,用神是水就凭水,就要看形局的用神是什么。供茶兄参考一下

大师的形家术独一无二,水可作用神,立向是依用神决定?
茶客5 发表于 2014-11-9 16:26
在我的风水术里,理气就是要根据实际的龙、砂、水等龙局因素取用龙穴和收砂纳水的操作过程。
但‘’理气 ...

风水术形峦为体,理气为用,这没错!整个操作过程要真正贯彻并一脉贯串,就要有法。否则就是一句空话、空中楼阁。
立向也要形局为体,形局的用神在哪里?用神有可能是水、有可能是峰,这就是眼法的功夫,我发的这例形局的用神是峰,不是水。当然老兄可以持保留态度,因为你毕竟没到过实际现场,完全可以理解。
乾坤_风雷 发表于 2014-11-9 18:52
大师的形家术独一无二,水可作用神,立向是依用神决定?

你才是大师!   我这里说的不是四柱的用神,可能你真的听不懂,不明白也没关系,你也不要五十步笑一百步哦。
东方落脉 发表于 2014-11-9 17:23
同感,大自然的山水,天造地设,自然龙穴自然向,从峦头学到理气,再从理气回到峦头,让人体悟很多,5年 ...

老兄,罗盘是要用的!
要弄清楚什么时候该用,什么时候不该用。如果没有罗盘就寻不了龙点不了穴,形峦上的功夫可谓是连门都没入到。
若龙真穴的,天然水向,三合理气,玄空理气,什么理气都没有问题,除非你的理气有问题。
若不用天然水向,福力必减,
静修心性 发表于 2014-11-9 20:33
若龙真穴的,天然水向,三合理气,玄空理气,什么理气都没有问题,除非你的理气有问题。

同感、同感!
静修心性 发表于 2014-11-9 20:35

一语中的!!!
所谓不信者不信,恒信者恒信,这也是天意啊!
无稽之谈!
静修心性 发表于 2014-11-9 20:35

章贡春 发表于 2014-11-9 20:21
你才是大师!   我这里说的不是四柱的用神,可能你真的听不懂,不明白也没关系,你也不要五十步笑 ...

愚人没笑章大师吖,看不懂帖也没关系。这是风水峦头版怎能与四柱联系在一起?形家有依水为用神,有依用神立向?
期待你的大作横空出世,也让我等学习学习!
章贡春 发表于 2014-11-9 20:32
老兄,罗盘是要用的!
要弄清楚什么时候该用,什么时候不该用。如果没有罗盘就寻不了龙点不了穴,形峦上 ...

易兄原来是以罗盘寻龙点穴,领教了。。
乾坤_风雷 发表于 2014-11-9 21:19
愚人没笑章大师吖,看不懂帖也没关系。这是风水峦头版怎能与四柱联系在一起?形家有依水为用神,有依用神 ...

你看到“用神”这两个字,就说是四柱的用神。还有一个“神”字,也可以笑是迷信或白莲教,发挥的空间好大...
章贡春 发表于 2014-11-9 21:31
你看到“用神”这两个字,就说是四柱的用神。还有一个“神”字,也可以笑是迷信或白莲教,发挥的空间好 ...

哎!大师看明帖我也没办法。论风水没人与你论四柱。形家没有依水为用神(是依一太极圈内寻用神),也没有依用神立向(依古人倒葬法定坐向)。
乾坤_风雷 发表于 2014-11-9 22:19
哎!大师看明帖我也没办法。论风水没人与你论四柱。形家没有依水为用神(是依一太极圈内寻用神),也没有依 ...

乾坤易兄的峦头点穴功夫是师传还是自悟?
章贡春 发表于 2014-11-9 20:14
风水术形峦为体,理气为用,这没错!整个操作过程要真正贯彻并一脉贯串,就要有法。否则就是一句空话、空 ...

后学也是用这种手法立向,感谢章老师分享。
weijanwen 发表于 2014-11-10 08:07
后学也是用这种手法立向,感谢章老师分享。

如小弟所发上来的“传说此地能出省干部”如下图,此地就很明显告诉我,此峰是立向用神。对住顶立向,试用罗经格定,即合水局养向。收收坤申长生水,壬子帝旺水。
084908orhvzucoo6nzoxmv.jpg psb2.jpg
滄海璇龍 发表于 2014-11-5 10:17
在實務的操作上,立向的原則,首先要看本身穴星起頂開肩的過程中,已經有其明顯的立向範圍;其次再看左右龍 ...

我也相信自然之向方为真向!!!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-16 20:47