设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

不谈理气,形家自然立向诀之一!

还是沧海师傅说得实在
极少露面的形家功夫。顶!!!
理气和峦头在实际操作中具体如何去应用,这个问题也许迷惑着每一位风水师,包括有师传者和自学者,尤其是初学者。
在实际操作上理气和峦头是对夫妇,是左右手,谁也离不开谁。
一个风水如果只注重形象,不从理气来立向,即使龙真穴的也会有不利的一面。比如,朝案反或逼压、或暗箭、或火头......。
总之,凡有气者才可言“穴和向”,明堂必周正,朝案必有情,从中立一向,龙向水三者皆合,生旺有情也。

滄海璇龍 发表于 2014-11-5 20:33
敬覆:論「分合水」有大、中、小明堂的三分三合,也有穴星結穴作墓的三分三合,而立向是偏重於穴星結穴作 ...

聆听沧海老师教诲!
敬覆:論「分合水」有大、中、小明堂的三分三合,也有穴星結穴作墓的三分三合,而立向是偏重於穴星結穴作 ...

是小明堂前的合水为立向参考依据,对吗?
从砂法看,立向强调的是朝山有情。有良主定有好宾。如果此案例要我不使用罗盘来定朝向,我向左边峰。
不子玄 发表于 2014-11-6 22:19
是小明堂前的合水为立向参考依据,对吗?

敬覆:穴前小明堂之合水,古人譬之曰「乳水」,就如初生嬰兒所吸吮的奶水,是定穴和立向的關鍵依據。
立向之法,勿忘元辰水口。后学向前辈学习!
「接脈承氣」形家功底尽在四字中。
滄海璇龍 发表于 2014-11-7 07:33
敬覆:穴前小明堂之合水,古人譬之曰「乳水」,就如初生嬰兒所吸吮的奶水,是定穴和立向的關鍵依據。

滄海璇龍 发表于 2014-11-7 07:33

多谢前辈指点

将此贴顶起
后面2峰   对空吧
          一代宗师蔡岷山墓,龙真穴的,对准了峰又怎么样,照样是败。有经书说立宅安坟要合龙,贪峰失向。
如果是我,可能会选此方向。
期待中
还是沧海师傅说得实在、明白~
还是沧海师傅说得实在、明白~
是不是凡是成地的地方都可以用自然立向法?
紅圈處是官星否?若是我立官星.
龙真穴的局自然向利。龙不真穴的向向不利,龙真穴不的向利不利,龙穴实地堪舆验为准。
我看过好多龙真穴的的地,都是天然向.
静修心性 发表于 2014-11-7 22:54
我看过好多龙真穴的的地,都是天然向.

不管大地小地,天然龙穴,自有天然向。
还请多多分享啊...
五十帖,现公布   原坟立向:
也可能是龙身形局本身的原因,该坟后代出官贵不多,那就智者见智,仁者见仁了。

章贡春 发表于 2014-11-8 12:53
五十帖,现公布   原坟立向:
也可能是龙身形局本身的原因,该坟后代出官贵不多,那就智者见智,仁者见仁 ...

果然不出所料,不谈理气的后果就是这样立向!
茶客5 发表于 2014-11-8 13:31
果然不出所料,不谈理气的后果就是这样立向!

欢迎茶兄发表高见
依水立向,没听说过依峰立向的。

后学请教前辈,是真龙穴就一定都有三分三合水吗?不能有一分一合,二分二合???
duan_cj 发表于 2014-11-8 17:51
后学请教前辈,是真龙穴就一定都有三分三合水吗?不能有一分一合,二分二合???

敬覆:在《葬乘生氣》的陰陽交媾之中,可以講求「戰略」,也可以講求「戰術」,更可以什麼都不講求,只要「埋頭苦幹」即可,但是先決條件,還是在於找到那一條龍脈、找到那一片堂局而已,此正如前文所言的「接脈承氣」也。
茶客5 发表于 2014-11-8 13:49
依水立向,没听说过依峰立向的。

立向时,用神是峰就凭峰,用神是水就凭水,就要看形局的用神是什么。供茶兄参考一下

章贡春 发表于 2014-11-8 21:01
立向时,用神是峰就凭峰,用神是水就凭水,就要看形局的用神是什么。供茶兄参考一下

楼主竟然理解为寻穴位,为何不理解为立向的区域呢?
看来所学不同,很难沟通。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 21:37