设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

择日方法分析比较,请讨论!

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
在网络中,在生活中,常常看到的和听到的众家评断的日课例是吉凶参差,也常听到此家是哪位师傅真,或全部都是同一位先 师的传,哪家日课准哪家日课不准。我在这开引请众家各抒已见,积极讨论。
我看择日好似现代的防空系统!!!

在古人的各种择日模型体系成立时对各种择日方法分析比较;
正体择日用后天五行。
天心正运择日用先天五行和化气五行,从朱雀发源图中可知先天五行上合天星河图,下合洛书八卦。
斗首择日用双山五行和化气五行,双山五行中的地支是先天五行,天干同地支取,斗首择日与天心择日五行取用雷同,

如果把正体天心斗首等各种择日作比较,遵循先天为体后天为用,体用兼备为原则。

正体择日纯用后天五行论生克吉凶,名为正体,但体用不全,缺少先天故有时吉凶应验不准。
斗首择日用先天双山五行,但天干五行有点牵强附会,虽然以五运化气论生克,先后天参用,也难免有吉凶应验不全。斗首有翻化而天心有九星。我认为斗首择日亦是天心择日的另类。
天心正运择日的用神与正体择日相同,都是财官印比,天心择日纯用先天五行及五运化气,后天的天帝太阳运行,九星对应洛书九宫等,体用兼备,运用中兼顾了元会运世,故天心择日吉凶应验最准。
玄空大卦(64卦)择日使用的是先天卦位后天洛书数的河图五行,玄空64卦择日五行本身已俱备先后天,运用中又按三元九运选择,故玄空64卦择日吉凶应验也最高。
六壬择日是用后天五行,取禄马贵等星宿临方到向及发动,与天心正运取天帝太阳相同,张九仪取六壬和斗首合用,我认为六壬择日就是天心择日的另类。
纳甲卦择日本身就代表八方五行及先后天卦象,故古今课例中凡符合纳甲卦格的都是应吉课多,

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
个人认为应该结合具体用事或风水布局而定。
我觉得择日有多种方式,但是以杨公为正宗主体。
到底有没有全吉的择日法呢
择日当然要会天文,特别是掌握古天文知识。才能运用满天星斗神煞,达到趋吉避凶的目的。

多谢支持!
希望有更多的师傅发表更多的见解和经验谈。
还有更多的择日系统,希望有哪位师傅能作更全面更细致的分析。

吊星择日更好用
看好斗首,但现实懂斗首的人少知又少,,表面斗首三元三武的师傅就多如牛毛,懂翻化变化的内理师傅千万分之一,斗首:天干论五运之化气,翻化论变化之扶抑,地支论六气之流行,五虎论遁干之到山,纳音论四柱之生克………………!!
7级斗首
以上择日都有缺陷,地方公认的传统择日最好。
以前看到过 天心十道  还什么  
后来找不到了
那也是择日的吗
陈功轼 发表于 2014-11-1 11:18
以上择日都有缺陷,地方公认的传统择日最好。

地方公认的,才能谋生。
旭福堂 发表于 2014-10-31 09:56
好贴,顶,论坛就需要这样的贴

是的,请易友多发这样的好帖。

大多数东家认为,不管何种择日法,能达到平安顺利,则是好的择日理论。(天星、六壬、奇门、斗首、太乙、正体、天心、太易卦、、、)
风水来源于何处?“先天为体后天为用”何解?用何立极?脱离了老祖宗五千多年前给我们留下的宝典《易经》就难找到正道了。
个人认为择日要和具体的局来对应,首先将事主的居所对应的事情分析准确,再根据事体结合其住所的环境去择日,例如求财,人丁等等。
地支看衰旺,并无生克
到现在还没有搞清楚,古人到底留下了多少择日的资料,懂行的请说说
断准案例就是好方法。
对,断准案例就是好方法。
择日方法很多,我认为,学哪种就要学好,不误人为上。
看楼主的论言,处处都拉入天心,应是想学天心吧?
真说历史渊源,应先有斗首,后有天心课吧。
青衣子 发表于 2014-11-13 15:17
看楼主的论言,处处都拉入天心,应是想学天心吧?
真说历史渊源,应先有斗首,后有天心课吧。

各位先生们,先不要占对我个人想学什么和不想学什么,天下人想的事太多了。
上面也许我写的不是很清析,表达能力有限,
我想说的不是哪家日子好哪家日子不好,我 并没有这样学识,我已经明确的说了,在承认古人的各种择日系统成立情况下来讨论的。
我只知道每一地方区域都是习惯于本地流行的方法,
有人说大众公认的好,在交通和电子信息不畅通的年代“大众”也是区域性的。
有人说断例准确的好,也是必然的。但我所听到的,看到的,在各网页看到的,有亲身体验的,有间接知道的。在各位先生给人家选择日子的时侯无不是说这课怎么样的好,但给大家一评,结果就百花齐放了。
各位先生们都知道有易经、有河图、有洛书、有先后天八卦,有五行、有五运六气,各位先生也都说哪家日子是根据或者说符合什么易经、河图、洛书、八卦、五行的。
各种方法哪个先后好象没所谓,各种择日方法好象也不是同一时代的产物,

现在的什么防空系统,世界各国不是也在研究和制造吗,听说也有什么高空的,有低空的,有中段的,有末端的,有高射炮,有火箭,有导弹等等,都是用各种火药做的。所以我个认为择日好象现在的防空系统。
各位先生们,我相信先生们不论是自学的,或是有师承的,肯定多多少少都懂几门择日,但真正是对自己的择日学系统充分理解的应是很少数,不是说没有知识,是没有空闲时间,
有人说什么立极点,按我说在新建房屋时好象也没有立极点,不论哪年,不论东西南北都有人新建房屋,也没有因新建房屋而出事的,除非是日课范了主命之类。屋都未建哪来的方位?如果日课范了主命就是八方都利也难逃劫难。

择日看目的,以人为主的用天星,六壬,斗首就不大能达到要求,以方为主的多用,人无福何来催,君无财又如何济民,有的富豪没男丁,是没风水还是先生们不会择日,老婆不多么?身体不好么?还是医学还无能力?
择日当然要会天文,特别是掌握古天文知识。才能运用满天星斗神煞,达到趋吉避凶的目的。

以泰山石洞邱大师得天书为准
说实话择日比风水还要乱,方法更多,万千法门,离不开正五行和神煞。
我认为择日已河图洛书为主
好贴,期待更多分析!
择日方法很多,各有择重。要说好还是正五行择日,它不但是各家择日的基础,而更加注重扶龙、补山、相日主,这就与实际结合起来了。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 06:03