设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

欢迎讨论一生二,二生三的内涵!

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
         一生二,二生三的内涵!本来还有三生万物等句,但好些风水书却只选这二句在其中,难道还有什么其他的意思么?欢迎同道朋友们各抒己见、尽情交流!

补充内容 (2014-10-11 20:37):
廖公秘法中有:均卿公传真诀窍,颠三倒四那些子。一生二兮二生三。及一生二兮二生三,才是杨公雌雄诀。八卦不是真妙诀,子母公孙误千人。一二三中用数推,才是玄空真妙诀。曾公青囊经序中有一生二兮二生三。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
此中内涵为阳生陰,陰生陽,生生不息,亦即三生万物之义。
悟真者1 发表于 2014-10-23 22:53
此中内涵为阳生陰,陰生陽,生生不息,亦即三生万物之义。

你说的许多书上都有,并且上风水网的没几个人不知道!但我总觉得其中还有什么其他的内涵在里面,否则也不会有一生二兮二生三,三生万物是玄关的青囊序中的语言。你说呢?
就是八卦中初爻、中爻和三爻的意思,也就是一索,再索,三索。
个人看法,风水中之一生二生三,不会有多人讲,如一个找一穴立一线,线在某爻, 某爻就变,由一变为二而如此类推.
长风 发表于 2014-10-24 17:36
个人看法,风水中之一生二生三,不会有多人讲,如一个找一穴立一线,线在某爻, 某爻就变,由一变为二而如此类推.

谢谢4,5楼的参与,但你们的解释不能清楚这是玄关的涵义。
林莽中 发表于 2014-10-24 20:15
谢谢4,5楼的参与,但你们的解释不能清楚这是玄关的涵义。

你已知玄关了,我们未知呢
长风 发表于 2014-10-24 21:37
你已知玄关了,我们未知呢

这个吗,我只是猜你们说的三个爻的事应该不是玄关吧,玄关应该不是那么简单的事吧?这不就发个贴来讨论讨论!
所謂「化生萬物」的化生,是指「氣」化「形」生,是故「化」和「生」是不宜一概而論的。綜觀自古之學者,皆以「一生二、二生三、三生萬物」之簡單數語,來解釋天地人三才一貫之道,只言「生」而未言「化」,流於表面之庸俗,難見核心之精奧矣!其實,大道至簡,若以「一分二、二化三、三生萬物」而換言之,一者,道也;二者,源自天地,即陰陽之氣也;三者,萬物之始也。譬之所有物種,其始祖為天地陰陽二氣所化(二化三),而子孫則為其父母所生(三生萬物),故以人類而言,既是父母所生,亦是天地所化,何物不然也?
滄海璇龍 发表于 2014-10-25 09:48
所謂「化生萬物」的化生,是指「氣」化「形」生,是故「化」和「生」是不宜一概而論的。綜觀自古之學者,皆 ...

你说的前面我回答过,到处都有的东东,但也谢谢的重提。主要的是三生万物是玄关的涵义?
  我总是浮想联翩地猜测,这一生二兮二生三,三生万物是玄关是及普通的卦理,一般学风水的人必须知道的基础,没有必要在风水中重提,而在风水上的曾祖还加上是玄关,廖祖加上了颠三倒四等语.那么他们是不是在暗示挨星的一个什么进门槛的入首呢?能不能请各位把这个东西和奥语或是些子或是承传的口诀或是正运图什么的一起结合起来解释呢?也许这样会找到一个全新的途径或又一片晴朗的天地哟!还请各位热情参与讨论!有请了!
语出道德经42章:
第四十二章
[原文]
道生一①,一生二②,二生三③,三生万物。万物负阴而抱阳④,冲气以为和⑤。人之所恶,唯孤、寡、不谷⑥,而王公以为称。故物或损之而益,或益之而损。人之所教,我亦教之。强梁者不得其死,吾将以为教父⑦。
[译文]
道是独一无二的,道本身包含阴阳二气,阴阳二气相交而形成一种适匀的状态,万物在这种状态中产生。万物背阴而向阳,并且在阴阳二气的互相激荡而成新的和谐体。人们最厌恶的就是“孤”、“寡”、“不谷”,但王公却用这些字来称呼自己。所以一切事物,如果减损它却反而得到增加;如果增加它却反而得到减损。别人这样教导我,我也这样去教导别人。强暴的人死无其所。我把这句话当作施教的宗旨。

[注释]
1、一:这是老子用以代替道这一概念的数字表示,即道是绝对无偶的。
2、二:指阴气、阳气。“道”的本身包含着对立的两方面。阴阳二气所含育的统一体即是“道”。因此,对立着的双方都包含在“一”中。
3、三:即是由两个对立的方面相互矛盾冲突所产生的第三者,进而生成万物。
4、负阴而抱阳:背阴而向阳。
5、冲气以为和:冲,冲突、交融。此句意为阴阳二气互相冲突交和而成为均匀和谐状态,从而形成新的统一体。
6、孤、寡、不谷:这些都是古时候君主用以自称的谦词。
7、教父:父,有的学者解释为“始”,有的解释为“本”,有的解释为“规矩”。有根本和指导思想的意思。

[引语]
这一章的前半部分讲的是老子的宇宙生成论。这里老子说到“一”、“二”、“三”,乃是指“道”创生万物的过程。这是继四十章之后,又一段关于“道”的基本原理的重要论述。宇宙万物的总根源是“混而为一”的“道”,对于千姿百态的万物而言,“道”是独一无二的。另一段话是警诫王公要以贱为本、以下为基的。对后一段内容,有的学者认为这一段文字与上一段讲的原理关联不上,疑为三十九章文字错移本章。另一种说法是两段前后虽然不相密切关联,但意义仍相近。这是讲矛盾的双方既是对立的,又是统一的,事物相反相成,双方并非不变,而是可以互相转化的。所以,这一章再次表达了老子的辩证法思想。

[评析]
本章第一段话,说到一、二、三这几个数字,这并不是把一、二、三看作具体的事物和具体数量。它们只是表示“道”生万物从少到多,从简单到复杂的一个过程,这就是“冲气以为和”。这里老子否定了神的存在,从多元论的宇宙观发展为一元论的宇宙观,这是值得称道的。冯友兰说:“老子书说‘道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和’(四十二章)。这里说的有三种气:冲气、阴气、阳气。我认为所谓冲气就是一,阴阳是二,三在先秦是多数的意思。二生三就是说,有了阴阳,很多的东西就生出来了。那么冲气究竟是哪一种气呢?照后来《淮南子》所讲的宇宙发生的程序说,在还没有天地的时候,有一种混沌未分的气,后来这种气起了分化,轻清的气上浮为天,重浊的气下沉为地,这就是天地之始。轻清的气就阳气,重浊的气就是阴气。在阴阳二气开始分化而还没有完全分化的时候,在这种情况中的气就叫做冲气。‘冲’是道的一种性质,‘道冲而用之或不盈’(四章)。这种尚未完全分化的气,与道相差不多,所以叫冲气。也叫做一。”(《老子哲学讨论集》第41页)冯先生的这一分析是很有见地的。在本章后半部分,老子讲了柔弱退守是处事的最高原则,谦受益,满招损,这也合乎辩证之道。

yftjcrh 发表于 2014-12-20 17:13
语出道德经42章:
第四十二章
[原文]道生一①,一生二②,二生三③,三生万物。万物负阴而抱阳④,冲气 ...

你说的这些道理与前面的观点大同小异,只是更详细.而本着这普遍的理论的一面,先贤们是否还隐藏着什么其他的偶意呢?不过我这是钻牛角尖的猜测,也是站在不同的对立面的幻想,因此特提出来讨论!
“一生二、二生三。。。”这述说的是一个发展的“秩序定律”,所有实物都会按这个规律发展。
大先生 发表于 2014-12-21 11:18
“一生二、二生三。。。”这述说的是一个发展的“秩序定律”,所有实物都会按这个规律发展。

和前面他们说的相同!难道就不能换位思考思考么!
林莽中 发表于 2014-12-21 09:01
  你说的这些道理与前面的观点大同小异,只是更详细.而本着这普遍的理论的一面,先贤们是否还隐藏着什 ...

这本来就是最基本的观点。
当然也有引伸的观点。0一二三四五六七八九十。
但也没有见你的观点呀。
林莽中 发表于 2014-12-20 10:23
  我总是浮想联翩地猜测,这一生二兮二生三,三生万物是玄关是及普通的卦理,一般学风水的人必须知道的基 ...

想多了,只是画蛇添足,人为搞复杂了。
林莽中 发表于 2014-12-21 12:42
  和前面他们说的相同!难道就不能换位思考思考么!

我不认为你懂得我说的含义
yftjcrh 发表于 2014-12-21 13:12
这本来就是最基本的观点。
当然也有引伸的观点。0一二三四五六七八九十。
但也没有见你的观点呀。

就是想知道才发贴讨论的么!
大先生 发表于 2014-12-21 20:14
我不认为你懂得我说的含义

是么,也许就你说的这样啊!
一爻只能组成一阴一阳,二爻可交变成四象.三爻才可成八卦,八卦成则可变化无穷也!!!!!
繁衍才能生息。

这是事物积少成多的规律,啥玄都没?只因是老子说的,后人常执之而充学问

此言与天道生成之一生二 二生四 四生八 八生百千万……两码事

天乙巡行 发表于 2014-12-22 18:16
这是事物积少成多的规律,啥玄都没?只因是老子说的,后人常执之而充学问

此言与天道生成之一生二 ...

你说的是很有道理的!
yftjcrh 发表于 2014-12-20 17:13
语出道德经42章:
第四十二章
[原文]道生一①,一生二②,二生三③,三生万物。万物负阴而抱阳④,冲气 ...

3、三:即是由两个对立的方面相互矛盾冲突所产生的第三者,进而生成万物。

这句解释得这个三太离普了!三是啥?凭啥生万物?别被忽悠了

我总在这想,青囊经序,廖氏口诀,些子诀中都重复提这东西,这样基本的东西,学风水的人有几个不知道的呢,为什么要在关键的玄空秘诀中重提呢?应用在风水上值得重提么.这里是不是双关语什么的在提示人们注意的什么呢?
一生二,二生三,可能与阴阳、三般卦有关联。
林兄,,1,2,3的本义是这样的,用最通俗的讲,1是太阳,也就是太极,2,是指天地,也就是大气层和地球实体。因为一的存在,使天地分离,这样就变作3了。这三者的循环往复就构成了天地万物,因为这是基础或者说是关键所在,缺一不可,所以叫玄关。但是在造葬中,这个过程是反推的,叫做复命。风水的本义是找到使地回复天地未分之时的点,1,固定不变,而2,和3反复不断演化回复和分开,这就是宇宙生机的能量的原点。这也是阴宅之所以会产生吉凶的根本。我看了你所有的帖子,说实话,你的理论功底和求真精神我很欣赏,但是你没有找到化书本知识为自己的知识的钥匙,希望我的这个说法对你有参考价值。
龙行雨2018 发表于 2018-12-15 19:52
林兄,,1,2,3的本义是这样的,用最通俗的讲,1是太阳,也就是太极,2,是指天地,也就是大气层和地球实体 ...

兄台说的非常正确。但我的见解是好几个先人都利用这个说法来加强文章的内容,是否还有其他的双重意义包涵在里面呢。这个却不得而知了啊。
其实无需过于神话古人,古人都是用最朴素的道理解释最复杂的现象,所以会一针见血。就像皇帝新装中的小孩,也像新生婴儿能辨识坏人一个道理。做学问必须由简入繁,再从繁到简,才能真正做到融会贯通。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 12:22