设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

四经五行是众五行纲领,才是真正的三合

我很负责任的告诉大家,用五行作为理气来论风水,是风水术的基础,也像建房的地基,地基不牢固上面可以建成高楼吗?用元运来论风水就像建筑楼层顶端,两者结合才成大楼,先天八运加入四经五行六法论为体,后天九运加入四经五行六法论为用,后可延续于玄空玉涵等等的应用。大家有读过元运的人应该都知道,在没有年份的宅坟当中,元运无知则无为了,也可以说象瞎子一样用摸索论断。象骑缝的风水星盘从何挨排无知无能了,也可以说象瘸子走路左右摇摆,只能弃之不用则打入地狱,大空亡凶论断之。用五行作为理气来论风水,在山移水改的时侯,分金变化的时侯,就象有一些这类的先生一入高楼群中,就入了人海茫然失措。所以说风水是连续运用才能比较准确,单一的风水不管玄空或四局都是准确长有限,当然了多玩些遁词,多一些以书对字,也会成为大师级的人物,可是以后呢??????

有的人,记得光顾自己的面子,忘记光顾自己的儿孙,有的人,记得光顾自己的票子,忘记光顾自己的儿孙,有的人,记得光顾自己的儿孙,忘记光顾自己的票子,有的人,记得光顾自己的儿孙,忘记光顾自己的面子。我这些良苦用心地忠言相告,肯定伤到了许多大师们,有些比较良知的人,就会开始玩玄机,玩遁词;有些良知失调的人,就会暴跳如雷,满嘴喷蛆。为了发扬风水的光大和存真去伪做一点点贡献,为了尊守天机网的规则,只好冷目横对千夫指,俯首甘为孺子牛。
lsm7672 发表于 2014-7-28 19:27
我很负责任的告诉大家,用五行作为理气来论风水,是风水术的基础,也像建房的地基,地基不牢固上面可以建 ...

愿前辈发表更多的内容。晚亦开贴专门学习探求前辈、茶客先生和慕羲版主所论之法。希望能见到更多的内容。比如风水一体术五步之每一步如何落实。晚将以空杯心态,翘首期盼!
首先謝謝樓主分享此案例。

此例引起我興趣的是因為此墳乃為唐代古墳,為一代將軍之墓,有史料記載。並且是在楊筠松(楊公) 出生前所葬,是研究楊公之前的風水巒頭、理氣源流的難得案例。

觀大局之龍 :
其龍勢乃乾戌方來龍而水口出巽辰之局。四大局三合之標準水局之龍。

次看水路血脈:
綜觀外局喝形,此局必定要有左右兩水夾來
右水應從何處來 ? 右水由【庚酉】來,乃收臨官之水上堂,子孫官貴之應也。
左水應從何處來 ? 左水必由【癸丑】來,收辛金【養水】從穴左上堂,與右水交匯於【巽】再出【辰】,歸正庫而去,乃為壬水之絕向、墓流

喝形
此案喝形為: 靈龜顧子,詳察衛星圖照,母龜翹首及四足明顯,乃【下水龜】之【靈龜顧子】也。

此母龜頭朝西南、尾在東北,昂首顧昐正出水(東南方)之子,也是出水口,似慈母翹首顧子出海。此案也以其子之龜背為案山。
按古籍喝形,靈龜顧子分【上水龜】及【下水龜】。上水龜較下水龜為貴。

靈龜顧子要有幾個巒頭形勢的必要條件:
1. 上水龜為【廻龍顧主】之勢,而下水龜則必有過峽、兩水夾來匯聚而出。
2. 下水龜則【子龜在前】、【母龜在後】,母子有情(為何有情,有巒頭基礎者,一看即明),故為【母龜顧子】形。
3. 此局之過峽要有迎送或護砂,並要有池湖滿水於前。
4. 面前要有高峰,尖峰秀美為上。

細證此局,的確母子有情,並有巽辰高峰為朝,故所立向必會符合巒頭之形氣要求。

查此墓應該是唐朝陳元光將軍之墓也。

(西元一六五七年至一七一一年)陳元光公字廷炬號龍湖、河南光州因始人,陳政公三子,唐儀鳳二年(西元一六七七年)陳元光公奉召以鷹揚將軍襲父職,實行屯墾耕戰政策,招撫土著安定地方,唐垂拱二年(西元686年)詔命為漳州首任刺史,吏治嚴明,政績卓著,對漳州地區政治,經濟文化的開拓,發展起此重要的作用。

唐景雲二年(西元711年)死于征戰,墓在漳州市薌城區浦南鎮石鼓山,原葬雲霄大峙原(今屬漳浦縣)唐貞元二年(西元 786 年)徒州治,奉敕移葬漳州城北石鼓山,坐西北向東南,占地一七00平方米,墓碑刻(唐開漳陳將軍墓)碑座刻梅花,墳前有墓埕五層,每層差一‧二米兩旁有石虎石羊,石專柱各一對,近旁大石上刻清康熙五十七年(西元一七一八年)侍郎蔡世遠寫的修墓記。

陳元光死後,又由其兒陳珦、孫子陳酆、重孫陳謨繼任漳州刺史,四代人前仆後繼、鞠躬盡瘁,建設漳州近百餘年,這在唐代乃十分罕見的現象。他們的後裔成為漳州、泉州及潮汕地區的主要人口成分,並不斷向臺灣、香港、海南島和東南亞地區遷徙。“開漳文化”已成為臺灣地區民間的重要信仰及主流文化,是閩台之間地緣近、血緣親、文緣深、法源久、商緣廣的重要因素。

天機 发表于 2014-7-28 20:15

此例引起我興趣的是因為此墳乃為唐代古墳,為一代將軍之墓,有史料記載。並且 ...

大大你具然贴图,我就不再做什么补充了,你巳经把整个墓的情况解读仔细,这个案例的确是珍贵奇特的例子,我现在查不是谁为先生的,尽可能是丘延翰或是他的徒弟所作的作品,陈元光的坟有好几个,就是这个很是奇怪,文革时期差点被当地的红卫兵炸掉,打洞装炸药只能炸复活掉一点点,后来被陈氏的子孙知道了赶来制止才保存下来,现在墓碑石陈氏的子孙用人民币的硬币可以粘在上面。

三分归元 发表于 2014-7-28 19:19
前辈之风水学术是否可以定位于,关于风水之元、运、山、向、分金、来龙、入首,来水、去水,分金线度等十 ...

没错就是一句话,山形龙势就象楼房的设计,四局(金木水火)就象楼房的基础,先天元运、后天元运就象楼房的上端,(需要时间)。
等50人后给你看了复合B的三合之后,你就知道什么叫着大道到简。同时也是能解开骑缝之迷的,在我研究了这么长的时间只有复合B的三合才是能解破的利器,在其他山水交媾、元运中的第一法也同样是这个三合。
lsm7672 发表于 2014-7-28 20:54
没错就是一句话,山形龙势就象楼房的设计,四局(金木水火)就象楼房的基础,先天元运、后天元运就象楼房 ...

晚翘首期待!希望能全面解开前辈之风水学奥秘。一窥堂奥!
lsm7672 发表于 2014-7-28 20:54
没错就是一句话,山形龙势就象楼房的设计,四局(金木水火)就象楼房的基础,先天元运、后天元运就象楼房 ...

支持先生,看到老先生如此严谨治学的态度,特别敬佩,最近仔细拜读先生帖子。收益匪浅,希望先生今后多多指点,谢谢 。我的邮箱:[email protected].
颖湖隐士 发表于 2014-7-28 21:22
支持先生,看到老先生如此严谨治学的态度,特别敬佩,最近仔细拜读先生帖子。收益匪浅,希望先生今后 ...

参与讨论有50人则公开三合的用法,大道到简,省下时间读读其它的书,或打打牌休息一下,从此就可以放下小学生不堪重负的书包!
lsm7672 发表于 2014-7-28 20:42
大大你具然贴图,我就不再做什么补充了,你巳经把整个墓的情况解读仔细,这个案例的确是珍贵奇特的例子, ...

lsm7672 前輩見諒,
小弟看到唐朝古墓,一時興奮,只顧分析案例,反而僭越,
未等前輩要求的50帖,就冒然回帖,敬請見諒。

由於小弟未曾親臨現場,無法感受此案的氣勢。
鄙意評論多有臆測,敦請lsm7672 前輩,等累計 50 回帖後,
能夠多作補充,以饗易友,同時也可以讓晚輩學習。

在下也来凑下热闹,顶一下,若多几个茶客5、楼主这样的前辈,乃后学之幸矣!
天機 发表于 2014-7-28 21:32
lsm7672 前輩見諒,
小弟看到唐朝古墓,一時興奮,只顧分析案例,反而僭越,
未等前輩要求的50帖,就 ...

大大没关系,还有后面的二贴的骑缝游魂呢!如果想知道复合B的三合,给我邮箱或在此网要送那里,我可以发给你,请您当个公证人,能受班主垂青已属荣幸!破解了这几例的骑缝线度,我个人高兴了好天几天,通过几个月来通过网上下来的案复证,确实很好,本来透一些点想让茶客5去发挥,可是人家不肯,坚持自己的看法,只好自己上,因为岁数大了,打字很难所以才想退让,再加上受茶客5的化八干之恩。
lsm7672 发表于 2014-7-28 21:43
大大没关系,还有后面的二贴的骑缝游魂呢!如果想知道复合B的三合,给我邮箱或在此网要送那里,我可以发 ...

楼主布道之心、远大胸怀,善莫大焉!
大大没关系,还有后面的二贴的骑缝游魂呢!如果想知道复合B的三合,给我邮箱或在此网要送那里,我可以发 ...

晚想及早看到前辈复合B的三合,邮箱为[email protected] 不知前辈可否发送?  晚亦保证只用在天机网和个人。天机坛主可作见证。早就想要了,可惜没有前辈要求的案例点评能力,没好意思开口,呵呵。 想及早看到大道至简。
天機 发表于 2014-7-28 20:15

此例引起我興趣的是因為此墳乃為唐代古墳,為一代將軍之墓,有史料記載。並且 ...

靈龜顧子确实是好案例。谢谢!并谢谢天机版主的精妙解说。

可能是丘延翰或是他的徒弟所作的作品。若如是,则杨公跟其同源同脉。

等待之余,晚不揣冒昧,愿以自己所学略断第二案例凑个热闹,为发富贵,贵而不入正职一把手。还没见前辈发秘笈过来
三分归元 发表于 2014-7-28 22:52
等待之余,晚不揣冒昧,愿以自己所学略断第二案例凑个热闹,为发富贵,贵而不入正职一把手。还没见前辈发 ...

从邮箱内去看吧!
由于为初学者,对三合很有兴趣,而感于市面书籍太多而还在在盲从摸索中;楼主的理论对于我来说很是复杂,不是很懂,努力学习中。。

呵呵,不是我不肯,是老先生提供的数据我对不上号,老先生能不能不要只顾自说自话,而按我的方法提供数据呢?不然我无法从你的数据中推出龙神、水神、天门、地户、砂位、立向等对我来说很重要的信息啊!
lsm7672 发表于 2014-7-28 23:18
从邮箱内去看吧!

已经收到前辈秘笈。大开了眼界。期待更多秘笈之发布……从秘诀中学习前辈思想,事半功倍矣。亦请大家多多顶贴支持。望前辈早日公布于论坛。又乃易友之幸事。
lsm7672 发表于 2014-7-28 15:09
谢谢你的勇敢参与,在此是讨论的三合,我要的是三合模式的评断,不是你如此没有定义风水的断法,同时可以 ...

谢谢前辈的回复,小弟也是用三合体系,可惜功力不够,志在参与而已,听了前辈的精妙功夫,不知道是否有机会一暏真机,如果方便,请发至[email protected],谢谢!
lsm7672 发表于 2014-7-26 23:21
好的谢谢天机网主的说明!我发表此风水论点不为别的,1,不求名,2,不求利,求对得起自己的天地良心,我 ...

小弟非常钦佩兄台的治学精神和高尚的的品格。小弟恭候拜读。
顶先生的帖子,希望早日参与够50人。个人理解:坐骑逢线的地一般都是形局有两条或两条以上的来水,单靠一个坐山难以收尽形局内的水,坐骑逢线其实就是用双山双向收尽源流水的一种方法。
lsm7672 发表于 2014-7-27 00:10
骑缝三案要求用三合五行论,1 贴有图片其余二例时间太久没有图片请见谅!

1漳州园坑一案,此贴来龙入首 ...

思索了几天,老先生的案例都是骑缝,不大容易用已知的三合来解释
今天突然有了一点想法,用此来解释下,看是否合理
2案例:内气坤先收坤 出乙为衰 水很有可能是右倒左 或右水先到
      外气乾 水口  艮为病 巽为绝  取外局立向为主墓向绝流
立向在这里也有内外水交互的含义
没有峦头,单凭数据猜测,此案必然离乡发展,出女贵宾妃皇后,男性位极人臣
3案例:内外一气但也分左右旋  水口为墓方   水口出死位
判断 一气清纯可能发三代该不会中男大贵吧
总之骑缝我猜多半是为了照顾特殊的案例 能够收到内外两水而设

看到楼主之专论三合贴,心旷神怡,非常高兴,内心万分兴奋,我也是学习的三合,可是,我是自学,估计还没有入门吧,很难看出老先生案例的端倪,如果有缘,希望老先生能给学生一份,不胜感激!!!邮箱:[email protected]
lsm7672 发表于 2014-7-23 18:25
表达四经五行是众五行之纲领,六法五行是各种用法的科目,三合五行只不过是其中的一个五行而己,离开了四 ...

个人工力不够,看老先生的帖还不明白,盼先生指点。我邮箱:[email protected]

如果可以的话,给我也发一份。不胜感激!邮箱[email protected]
三分归元 发表于 2014-7-29 02:11
已经收到前辈秘笈。大开了眼界。期待更多秘笈之发布……从秘诀中学习前辈思想,事半功倍矣。亦请大家多多 ...

我还是以前的话50人以后每个人都从邮箱给与,先让这50人分享一下,先用一用然后再发表,
因为这三个贴子象刺猬一样,没有真正的功底是打不开,也像软件的病毒一样上眼以后,一些诸法的风水术瘫痪了很多,玄空玉涵三合七十二龙不知如何解释,因为这三例都在双山的线中,没有穿山龙,也没有兼度,除了用遁词以外和凑合演算之外别无他法,由于是复合B用法与三合又不同,又大道至简,不用去为十几种的三合争辩真假,可以象小学生减去多少的负担。昨天我发出三份这种三合,发给你的比较完整,但也只不过是复合B四经五行六法论的其中一款,观看一下你的功底好一点,人也比较虚心好学,不像有一些人学了很多的风水书,就看不起同行,其实风水学的海很深很深,在每一个时代都在进步,风水学必须随着时代的变化而求真求实,风水先生也必须随着时代的变化应运而生,我说过没有真正的懂得四经五行的用法,很多的风水书籍和经书,随着本作者为求本书的准确性而随意增加与删除,有的人良知比较好的孜孜不倦地追求于风水的真实性,如地理直指原真,沈氏玄空,人子须知,天机会元,等等的作者。可是有的就不一样了,搞玄机玩遁词和本派不传之秘,为的是追求于孔方兄的兴衰。像李定信只会炮轰蒋大鸿,以此三例没有穿山龙有什么样的高招?像金伟大师没有兼度的三例有什么样的高招?本网有个骑缝大师好象最近挺忙,忘记光顾本网。如果不信我可以再发四例同元同运的辛山乙向,兼酉卯,和兼戌辰的案例,还有四例癸山向丁兼子午和兼丑未的案例,我提倡风水五步法,一是、不为名,二是、不为利,三是,让大家养眼,四是,告诉大家,风水无大师,风水只有综合运用,始有稍安勿躁,五是,风水在不同的环境下,不同的时间下,有着不同的发生,真正做好风水的话,是可以达协调今生,改变未来。至因果关系在我的六法风水已有细论,由于现在像在擂台上各自不服气对方,很多的人还放不下架子,等以后心平气顺时才公开免费地发表。

高山居士 发表于 2014-7-29 11:10
看到楼主之专论三合贴,心旷神怡,非常高兴,内心万分兴奋,我也是学习的三合,可是,我是自学,估计还没有 ...

我还是以前的话50人以后每个人都从邮箱给与,先让这50人分享一下,先用一用然后再发表,
天之雨 发表于 2014-7-29 11:03
思索了几天,老先生的案例都是骑缝,不大容易用已知的三合来解释今天突然有了一点想法,用此来解释下,看 ...

不是已经发到邮箱吗?
lsm7672 发表于 2014-7-29 17:33
不是已经发到邮箱吗?

先生苦口良心,实可敬也。如果有缘一定好好拜读先生大作。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-30 14:39