设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《从师随笔》秘中之秘--即五行分布二十四

小弟推荐:宋朝 蔡元定 《律吕新书》  及其相关的书。但要注意,径1围3,以容围,非周围,里面具体算法不多言。

明朝 王邦直 的  《律吕正声》,后人多推崇,小弟以为,无聊时,大概浏览一下就算了。

朱载堉的书,几乎没必要读,他的《律历融通》可以在研究卦气的时候参考,不过,也没必要细看。

就事论事,数学类的东西不介绍,删了。

以和为贵 ..两个人找个案例实战下就知道谁对谁错了
蔡振林 发表于 2014-4-19 21:14
天机论坛。应该有容纳百家争呜的胸怀。我发表帖子。从来 都本着天理与良知。如果说损伤了一些人的名利。也 ...

蔡老师能分享心得!是我们后学的福气。辛苦了!
有点争论是正常的(争论对双方都有益),有争论才能开阔我们的眼界。就是大家不要用过激的言语,以免有伤和气。
但是有些事也不是越辩越明,特别是风水,还是要心领神会。有时候有几个人明白也就心满意足。
呵呵!我跟我爸爸有时也争的厉害,我要把卫生间放在左边,他要放在右边,说青龙放卫生间不好,我坚持放在左边。
支持蔡老师!
mxjd9 发表于 2014-4-21 16:55
蔡老师能分享心得!是我们后学的福气。辛苦了!
有点争论是正常的(争论对双方都有益),有争论 ...

我非常敬佩蔡老师,支持。
蔡振林 发表于 2014-4-19 21:14
天机论坛。应该有容纳百家争呜的胸怀。我发表帖子。从来 都本着天理与良知。如果说损伤了一些人的名利。也 ...

天机论坛能容谁不容!
精彩论辩也显人格气质,无需陷入情绪。
yongbin 发表于 2014-4-18 15:58
大师这就话就露陷啦。呵呵。

玄空大五行俗称天心五行

明师
蔡振林 发表于 2014-4-17 23:32
奥语说甲癸申贪狼一路行。只是说明二十四山配九星。这个一看三元罗盘就知。可五行分配不明。用上吉凶不明。 ...

奥语说甲癸申贪狼一路行。只是说明二十四山配九星。这个一看三元罗盘就知。可五行分配不明。用上吉凶不明。所以姜公子才说秘中之秘。一阳宅案例。坐寅向辛。廉贞向。八运五黄到坐。开打气火机厂。爆炸死九人。只因一片火光。解此局。用2012年。用年月日时四个1到艮宫。开洗车店。现时生意兴隆。作风水,也可用张仲景的方法解开来。即知犯何逆,随意治之。
--------------------------------------------
坐寅向辛。廉贞向。八运五黄到坐。
呵呵,有此山向的吗???
八运五黄如何到坐啊???
lyf815 发表于 2014-4-23 19:53
奥语说甲癸申贪狼一路行。只是说明二十四山配九星。这个一看三元罗盘就知。可五行分配不明。用上吉凶不明 ...

呵呵:打错字了。是坐寅向申。多谢提醒。

是震龙兑水口。八运3到兑口。3入2,从乾排2。5黄到艮宫。
蔡振林 发表于 2014-4-23 22:38
呵呵:打错字了。是坐寅向申。多谢提醒。

从乾排3,5才能到艮宫啊,既然八运五黄到山,2012年也是八运,怎么会有四个一到艮宫呢,望蔡老师指点。
颖湖隐士 发表于 2014-4-24 20:09
从乾排3,5才能到艮宫啊,既然八运五黄到山,2012年也是八运,怎么会有四个一到艮宫呢,望蔡老师指 ...

以前日课是扶山的。也就是增加了凶的能量。四个1是年月日时的排卦。是克制原来的日误。泄八运与坐山之凶气。
yongbin 发表于 2014-4-17 16:20
呵呵,水口挨星和24山五行不是一个东西。24山五行是玄空元辰即五运之化气五行,是朱雀发源。不知道就不要轻 ...

yongbin兄说得没错,一个是24山挨星理气,一个是24山择日,是两个概念。
蔡振林 发表于 2014-4-24 22:36
以前日课是扶山的。也就是增加了凶的能量。四个1是年月日时的排卦。是克制原来的日误。泄八运与坐山之凶 ...

谢谢老师详细讲解,希望老师公开更多择日资料及应用方法。
yongbin 发表于 2014-4-18 15:58
大师这就话就露陷啦。呵呵。

玄空大五行俗称天心五行

兄台的贴子,后句子有人身攻击之嫌啊。学术探讨,不可如此啊。
明易吉秋 发表于 2014-5-28 10:57
兄台的贴子,后句子有人身攻击之嫌啊。学术探讨,不可如此啊。

赞同,先不管蔡先生观点真伪,单从版主一句话就看出其人修养与德性,易之修为虚也,从这反面看来所谓版主更误人子弟!本来我这样说也带攻击性质,但既然某版主都喜欢这样发言风格,我想这样说了大概也不会给封贴屏蔽吧!期待版主道歉!
支持楼主。希望有识之士能容各位用现代思维去继续解读祖国宝贵文典———易学(风水)。
yongbin 发表于 2014-4-19 18:47
哎,大师你连中文都看不懂,何况古文啊。

我说的很清楚了,律吕是三分损益而成,但是五音不是,五音是 ...

请问你的书出版了没有,快点了,我们期待买
路过学习。。。
蔡振林 发表于 2014-4-17 23:32
奥语说甲癸申贪狼一路行。只是说明二十四山配九星。这个一看三元罗盘就知。可五行分配不明。用上吉凶不明。 ...

寅山辛向?是不是笔误。

蔡老师的说法值得研究.
大家知道古人写东西多用隐语, 只要不点穿一般都解不开,但一旦解开就会显得很有逻辑性.
我们在研究时,一定要多根筋
青囊奥语不是蒋写的, 蒋的理解也不一定对
我等希望这样争论:A说XX是YY。B驳:YY分三种XX1、XX2、XX3.那么,建议A直接提供具体的三种情况。再检查A的论点与之的详细差异就行了。不然有可能就是:A对,B也对。因为各说各的,根本就不是同一内容。
支持蔡老师把话说完,讲明白,我是受益者。
fanmingyou 发表于 2014-4-20 18:57

明眼人一看就知道谁对谁错了,差大了;
何有 发表于 2014-4-19 22:28
二位君子之爭,樓主發貼向來生花妙筆,人氣火熱!所以主題加黑,是在下加的,不是yongbin版主,別誤會 ...

请两位先生给后学们讲讲挨星起源的理依据和飞星起源的理依据.为什么一个用挨一个用飞呀!
石灵 发表于 2014-6-6 11:41
请两位先生给后学们讲讲挨星起源的理依据和飞星起源的理依据.为什么一个用挨一个用飞呀!

挨者,左右挨也。即先天八卦,乾1兑2-----.右挨。巽5,坎6-------.左挨也。即江西卦,后天对先天八卦。用于空间。地德上升。飞星者。后天八卦,九宫跳。即江东卦也。先天对后天。用于时空。天光下垂。
越王剑 发表于 2014-5-29 09:16
蔡老师的说法值得研究.
大家知道古人写东西多用隐语, 只要不点穿一般都解不开,但一旦解开就会显得很有逻辑 ...

中国古传风水都是保守的,现在各派之间也很少交流。有时能得到他们的书,没有师傅指点也不知所云;因头各派之间为了不被外传,书中隐喻很多的东西,使外门人难以摸透。这就是中国风水不能光大发展的原因!很可惜啊!望我们后辈能抛开前辈这些,多交流才有进步!不知对否?
蔡振林 发表于 2014-6-14 22:41
挨者,左右挨也。即先天八卦,乾1兑2-----.右挨。巽5,坎6-------.左挨也。即江西卦,后天对先天八卦。 ...

多谢,能举一例吗?
至今风水界五花八门,不知那真那假,让初学者满头雾水。两位的争论,证明对假的或不正确的东西,有人敢于出来指正,不能以平和的姿态来误人。
[tr][/tr]
fanmingyou 发表于 2014-4-20 18:57

明眼人一看就知道谁对谁错了,差大了;

有同感!可悲的是有些人为顾及个情感,却不敢直面陈书。让错继续错,不然就是天机不可泄秘。无语!!!
蔡振林 发表于 2014-6-14 22:41
挨者,左右挨也。即先天八卦,乾1兑2-----.右挨。巽5,坎6-------.左挨也。即江西卦,后天对先天八卦。 ...

多谢蔡先生,先生这句,在下很受教!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 11:19