设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

玄空阐秘38-合禄合马合官贵诸神煞起源

请问yongbin版,只问一个很基础的问题,现在推八字是否要以年支,日支,两个作为基本框架入手呢?月令,月支,是否相当与一个坐标系的X轴和Y轴,而时辰则是矢量的位置方向呢,简单问就是无论以年支还是日支看,都是以大坐标系中的小坐标求出同样的方位即可。有时候越来越感觉,八字这门学问,好像就是罗盘上的名词转换过来的,当否?请明示,yongbin版主 为人批八字用的是古法的年支纳音,还是以四柱都代表个人命运的不同组成部分呢,至于日柱中心说,以及盲法取象什么的,都不询问,额那都是东扯西扯,扯淡的。呵呵
yongbin 发表于 2014-7-24 10:17
古书流传至今,有不少传抄错误的,你自己去论证何者为是,不要盲从。

在本网来说,小生是相对崇拜yongbin版主的,希望yongbin版主 发几例坐向配合八字批命的几个例子,自然可以让后学弄懂yongbin版主批八字的方法,或者说,对于yongbin版主如此精通风水的大才,透漏下批八字的方法也算是做功德了吧。
期待版主,神煞,及其古禄命术方面多发点大作。

期待中!!~~~

minganye 发表于 2014-7-27 17:14
在本网来说,小生是相对崇拜yongbin版主的,希望yongbin版主 发几例坐向配合八字批命的几个例子,自然可 ...

我已经告诉了方向,大家自己深入研究交流,不要靠我一个人。我发表文章和研究心得是看心情的,如果靠我不知猴年马月的
yongbin 发表于 2014-7-28 17:01
我已经告诉了方向,大家自己深入研究交流,不要靠我一个人。我发表文章和研究心得是看心情的,如果靠我不 ...

呵呵,多谢指点。
yongbin 发表于 2014-3-25 10:17
在流传出来汪云吾珍藏《心一子手稿》中有贵人图诀

最后合并昼夜贵人诀为:

甲庚见牛羊, (甲夜牛昼羊,庚昼牛夜羊)

乙己鼠猴乡, (乙夜鼠昼猴,己昼鼠夜猴)

丙丁猪鸡位, (丙夜猪昼鸡,丁昼猪夜鸡)

壬癸蛇兔藏,(壬夜蛇昼兔,癸昼蛇夜兔)

戊辛逢虎马, (戊夜虎昼马,辛昼虎夜马)

此是贵人方。 (此是昼夜贵人方位也)

上面的贵人诀,甲和戊是分开的。我觉得还是甲和戊合起来对,理由只有一个,因为在奇门遁甲中,甲是遁在戊下的。
不知我说得对不对,还请版主指点。

rose111 发表于 2014-8-15 18:13
最后合并昼夜贵人诀为:

甲庚见牛羊, (甲夜牛昼羊,庚昼牛夜羊)

学术数最忌在没有为完全掌握根本原理之前把不同体系的东西混合然后解释改造。你对遁甲根源理解吗?戊遁于甲和这里神煞的取法能简单相等吗?
找你这种简单逻辑,中医里面还有乙癸同源呢,你何不把乙癸放一起改贵人口诀? 很多口诀就是这样被自以为是的后人篡改的。
楼主,谢谢,学习
分析得精彩,学习了
版主博学,受教了!
版主好
学习中,激动~  
版主你好,小弟看到天乙贵人起源图及其他图中壬的元辰图上标注的是丁壬木,是不是标错了,应是乙庚金?另外外圈24山相克起点是子甲己土克癸丙辛水??而壬的元辰是乙庚金并不顺克子的元辰
zzjz 发表于 2014-12-1 20:26
版主你好,小弟看到天乙贵人起源图及其他图中壬的元辰图上标注的是丁壬木,是不是标错了,应是乙庚金?另外 ...

请从第一篇文章看起,我早有说明,一步步来,否则基础不够看不懂。
yongbin 发表于 2014-12-2 09:36
请从第一篇文章看起,我早有说明,一步步来,否则基础不够看不懂。

嗯    . 刚学八字,看到了神煞,就追到这里来了,这一章看了好几天。从第一篇看
请问yongbin兄,你是用什么软件画图的?
顶帖子。没有功劳有苦劳!
很高兴看到lz关于天乙贵人的论述有这样的结果。这个东西我几年前也做过论述,结果也是几乎一模一样!不过对此结论我一直只是作为一种猜想,而lz却对坚信,莫非是有得真传?哈
我的论述方式不是简单的“隔六位”,而是主要结合天体星相,而且论述结果似乎也很好的确定了各天干日贵夜贵的问题(就是这方面的结论跟lz有不同,其他一样)。

http://user.qzone.qq.com/79159530/blog/1328907492
(现在看来前半部分写了不少可以略去废话,但围绕图形理解的话应该不会很复杂。其中日贵夜贵的推理是最近才修订增加的。)
yesadam 发表于 2015-12-23 16:29
很高兴看到lz关于天乙贵人的论述有这样的结果。这个东西我几年前也做过论述,结果也是几乎一模一样!不过对 ...

看了你的文章,需要鼓励这样的探索,但是你的假设"天乙贵人是黄道12宫之一"没有理论根据,古人不是这么建立贵人概念的,请读《李虚中命书》。尽管结果相近与我的研究,但是推演方式并不严瑾,存在着假如这样那么...的假设前提,结论还是存在争议和不确定性。 推演古诀需要严格按照古人的概念设定出发,不要随意嫁接西方的概念。

版主,亥支藏干有误吧。更正为宜,遗世罪深。
yongbin 发表于 2014-3-25 10:17
在流传出来汪云吾珍藏《心一子手稿》中有贵人图诀

学习中……支持您!
明易吉秋 发表于 2015-12-24 10:50
版主,亥支藏干有误吧。更正为宜,遗世罪深。

没有错,是内涵深意

戊辛逢虎马,(戊虎马,辛虎马)

版主,对于天乙贵人的说法,您说戊辛逢虎马,(戊虎马,辛虎马)这个是对呢还是误了笔呢?甲戊庚牛羊吧?

登录/注册后可看大图

还有这个,两相对照,不知哪个说法正确?
明易吉秋 发表于 2016-5-31 15:50
戊辛逢虎马,(戊虎马,辛虎马)

你没看上面的阴阳和阳阴不同吗?

年上起月的神煞是摘录网络表格,其并不正确。
yongbin 发表于 2016-5-31 16:55
你没看上面的阴阳和阳阴不同吗?

年上起月的神煞是摘录网络表格,其并不正确。

版主,您的这个---戊辛逢虎马,(戊虎马,辛虎马)是正确的是吗?

能说出处吗?还是您自己悟出编造的?
明易吉秋 发表于 2016-6-1 08:22
版主,您的这个---戊辛逢虎马,(戊虎马,辛虎马)是正确的是吗?

[/back ...

我那么大篇文字在说明这个贵人口诀,你难道没看见?真服了你了
学习了,一直不明白有禄马官贵原来是这样来的!推法值得学习。谢谢
yongbin 发表于 2016-6-1 15:01
我那么大篇文字在说明这个贵人口诀,你难道没看见?真服了你了

版主,您的大作我认真拜读了,就是遇到这么个简单问题,请回答简单些,是正确还是错误?
明易吉秋 发表于 2016-6-2 08:41
版主,您的大作我认真拜读了,就是遇到这么个简单问题,请回答简单些,是正确还是错误?

我的回答很简单,仔细看文章就会有判断。我直接告诉你对还是错没有意义的,你凭什么相信?我不是专家教授,没有权威。同样是读者,你上面的  CHENSTAR 就看明白了,你为何看不明白?如果一个人连端到自己面前的饭都懒得吃下去,难道还要我塞给你?
楼主真是难得的才子

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 05:16