设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

新鐫海上醫宗心領全帙【越南·咸宜元年·越南国家图书馆】

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

輸入書目索引
書名:
電子書儲存格式: DJVU
電子檔大小: 134M pdf 減肥漂白為 34M djvu
版權分類:
古籍分類: -
作者:
出版年代:
內容簡述: -

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
新鐫海上醫宗心領全帙【越南·咸宜元年·越南国家图书馆】
书名:新鐫海上醫宗心領全帙
作者:黎有卓
版本:唐郿武春軒拜題,北寧省慈山府武江縣大壯社同人寺住持釋清高校刻拜引
         出版地:北寧
         同人寺藏板
         咸宜元年1885
格式:jpg
清晰度:清晰
大小:
原藏:越南国家图书馆
摘要:

q0:首卷
q.1:内經要旨
q.2:醫家冠冕
q.3-5:醫海求源
q.6:玄牝發溦
q.7:坤化採真
q.8:導流餘韻
q.9:運氣秘典
q.10-11:藥品彙要
q.12-13:嶺南本草
q.14:外感通治
q.15-24:百病機要
q.25:醫中關鍵
q.26-27:婦道燦然
q.28:坐草良模
q.19-33:幼幼須知
Q.34-43:夢中覺痘
q.44:麻疹準繩
q.45:心得神方
Q.46:傚倣新方
q.47-49:百家珍藏
q.50-57:行簡珍需
q.58:醫方海會
Q.59:醫陽案.
q.60:醫陰案
q.61:傳心秘旨.尾卷:上京記事

越南医师学习中医药典籍,并加以发挥,写出了不少医学著作,如《本草拾遗》、《中越药性合编》、《南药神效》、《仙传痘诊医书》、《医书抄略》、《海上医宗心领全帙》等。这些医学著作,都以中国医学著作为主要参考资料。其中,最有代表性的就是黎有卓的《海上医宗心领》一书。

黎有卓生活于18世纪,又名“海上懒翁”,是越南历史上最著名的医学家,号称“医圣”。他所著的《海上医宗心领》,又名《海上医宗心领全帙》,成书于1770年,刊于1789—1885年,共66卷。该书内容丰富,被誉为越南第一部内容完备的医书。其实,黎有卓受到中医学很大的影响,他的医学理论来源于中国的《内经》;他在临床诊断方面非常重视冯兆张的《锦囊秘录》;在治疗方面,黎氏重视滋阴法;至于用药方面,除越南地方药物外,几乎有一半采用中国药物;在方剂方面,他所开列的药方如桂枝汤、人参败毒散等,也都是中医的方剂。

由于该书内容较丰富,对当时越南医学界影响较大,受到当时诸多越南学者的重视,以致成为越南医生研习医药的必读书之一。

暂缺:q.14:外感通治 q.15-24:百病機要 Q.46:傚倣新方。请其他书友补全。
1人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
新鐫海上醫宗心領全帙

新鐫海上醫宗心領.part2.rar

12.4 MB, 阅读权限: 10, 下载次数: 150

新鐫海上醫宗心領.part1.rar

12.4 MB, 阅读权限: 10, 下载次数: 141

新鐫海上醫宗心領.part4.rar

9.04 MB, 阅读权限: 10, 下载次数: 47

好书,谢谢楼主分享。
呵呵 好东西   

文件太多了  下载起来太不方便了      

网速太慢    费劲呀

!!!!   

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
支持清晰版為減肥版的醫書!!!!
好长的书哦!!!!!
我下完了,好象缺几卷呀,请楼主查下,能补足,当然是好。谢了。
有空再来下
下载起来实在费劲啊
辛苦的将书籍上传分享

谢谢楼主无私奉献
壓縮檔不齊全!!!欠part 03。

壓縮檔不齊全!!!少了part 03。楼主能否补齐一下呢。
前辈可否把压缩卷3补齐一下,好书啊,谢谢!!!
前辈,可否发一份我邮箱呢,原件134MB的最好了,谢谢!!![email protected]
事隔六年,壓縮檔尚未補足,何解呢???
由我來傳吧。

新鐫海上醫宗心領全帙(越南國家圖書館藏本).part1.rar

2 MB, 阅读权限: 30, 下载次数: 10

新鐫海上醫宗心領全帙(越南國家圖書館藏本).part2.rar

2 MB, 阅读权限: 30, 下载次数: 9

新鐫海上醫宗心領全帙(越南國家圖書館藏本).part3.rar

新鐫海上醫宗心領全帙(越南國家圖書館藏本).part4.rar

新鐫海上醫宗心領全帙(越南國家圖書館藏本).part5.rar

685.31 KB, 阅读权限: 30, 下载次数: 9

谢谢,楼主,不过你上传的是首卷,本书有好多卷
好易修学 发表于 2014-3-6 13:30
新鐫海上醫宗心領全帙

你整理的《新鐫海上醫宗心領全帙》
缺了附件3,能否补齐?谢谢!
谢谢楼主上传

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 09:40