设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

【原创】解"先识穿山虎 方行透地龙 浑天开宝镜 金水月相逢"

先识穿山七十二   后行透地六十龙   浑天甲子开宝鉴  作用金水月相逢!
"先识穿山虎 ,方行透地龙",有了“先识”、“方行”就以为是合起来用的,天大的误解!
是“穿山虎”,是“透地龙”,名称中已给出方向了。
说多了,如弄了个吃力不讨好,还惹来口水与石头,何必呢
zhuangjy 发表于 2014-1-29 17:22
"先识穿山虎 ,方行透地龙",有了“先识”、“方行”就以为是合起来用的,天大的误解!
是“穿山虎”,是“ ...

只要解释得有理,明智的人都会相信,若没有任何解释却要别人相信,天下没有这样的理。欢迎前辈发表高见,发表出来,将是后学之幸
这四句是描述实地操作的主要步骤,来到龙局内,首先要做的第一件事是测水口定水神,再测入首龙定龙神。此处穿山并非罗盘上的穿山七十二龙,而是指穿行在群山中的水路,同样此处的透地也并非指罗盘上的透地六十龙,而是指来龙束气入首。

后两句楼主所解遮几无差。
script 发表于 2014-1-29 14:04
先识穿山七十二   后行透地六十龙   浑天甲子开宝鉴  作用金水月相逢!

先识穿山虎 是穿山72龙 丙丁庚辛是真龙 之法诀, 方行透地龙   那是透地60龙记月  年年不同 之法诀。  浑天开宝鑑乃是月份甲子流转之次序规则  金水月相逢  是组合吉凶之道 金生水之方式作用 在月内相逢之做法 所以穿山虎为格定真龙之法 看地过关 则用第二步透地龙寻作用月份 作用之法 浑天开宝鑑之六十甲子术 按金水相相生之模式寻择定某月相逢以作用
方夫子谓予(张九仪)曰:汝先识字,方行字。明明二十字,金水月相逢开眼即见,何来七十二穿山,六十透地龙何须循来循去。
个人也歪解下这几句,不过说明的是这几句上下不知连贯,亦不知写此诗句人的学术体系。俺就以玄空解之。

穿山虎,山龙也;透地龙,水龙也;宝镜,测龙罗盘也;金水,金指山龙,水指水龙;月,穴也。 《公羊传》中有注:月,土地之精。此处乃以土地喻穴。
谢谢开导。。。。穿山如果穿,透地如何透?可否再点下?
YW3W 发表于 2014-2-7 13:31
谢谢开导。。。。穿山如果穿,透地如何透?可否再点下?

穿过针线没有?穿针时,入的那方是穿,出的那面是透,如透过窗纱纸。穿透就是从这边进去,那边出来。就如此简单。没有穿,何来透?只穿不透,就如泥牛入海,还找什么龙,葬什么生气?
!!!分析得很有见地。
记得六龄童演孙悟空时,家里养了一只猴子,为了能充分体会猴子的一举一动,才有了神似的演出。
看来我们为了明白这几句话也要看看老虎和地龙的行动方式。
大家说说这些动物是怎样行走的。
楼主解析得很具体。
三分归元 老师对月字解得好象更接近真理。
引用前辈的图片。教科书般的经典峦头,若仍不清楚穿山虎、透地龙。风水真的不适合你学。

zsp138 发表于 2014-2-20 16:51
引用前辈的图片。教科书般的经典峦头,若仍不清楚穿山虎、透地龙。风水真的不适合你学。

实际上一穿一透,入首下脉就已经很清楚了
鸿渐于飞 发表于 2014-1-26 11:35
古人著书很怪,不知是为了节约精力或是金钱,总喜欢化繁为简,把原本准确的描述抽出中心词,然后再根据诗词 ...

猜谜式风水就是这么来的
陈功轼 发表于 2014-6-2 00:54
猜谜式风水就是这么来的

扯蛋风水也是这么来的
结穴的太极晕处,打开罗盘,后枕金,前对合水,对面弯月案来朝,此为金水月相逢
后枕金,前对合水。只要兩根竹竿即可對齊,何須羅盤?浑天开宝镜一句,按樓主巒頭思路,等於空說了!
慕羲 发表于 2014-6-2 11:51
后枕金,前对合水。只要兩根竹竿即可對齊,何須羅盤?浑天开宝镜一句,按樓主巒頭思路,等於空說了!

首先谢谢慕版,祝端午节快乐!
     是可用倒杖葬法。但不开罗盘,不能确定穿山透地是何字,也不能准确知道坐向,择日无依据。
yongbin 发表于 2014-1-25 19:14
其实他的意思是依他的智商是解不出来的,而且依他的智商认为别人也是这种智商。

那恳请大哥你解出来啊。。如果可以的话 写的容易看的懂的最好了 你的文章功底实在是太深了 我刚学 实在是看不懂 。。
慕羲 发表于 2014-6-2 11:51

支持这观点
龙与水正配时穿山即是“小小配角媒人”而尔,龙水不正配时穿山便是“主角媒人”。有逆转乾坤之功。

其实他的意思是依他的智商是解不出来的,而且依他的智商认为别人也是这种智商。

版主,解给他看看。此大任非你莫属。我很其待,不要推辞
越王剑 发表于 2014-1-25 19:29
别人行不行,我不知道。反正我知道依你yong的智商不如我,肯定是解不了的。

那你试试看,真的解得出来吗?快点,别装,
茶客5 发表于 2014-2-1 13:23
这四句是描述实地操作的主要步骤,来到龙局内,首先要做的第一件事是测水口定水神,再测入首龙定龙神。此处 ...

你也解不了吗?
zsp138 发表于 2014-2-7 15:28
穿过针线没有?穿针时,入的那方是穿,出的那面是透,如透过窗纱纸。穿透就是从这边进去,那边 ...

聪明,聪明
简单的诗句,更难解.
茶客5 发表于 2014-2-1 13:23
这四句是描述实地操作的主要步骤,来到龙局内,首先要做的第一件事是测水口定水神,再测入首龙定龙神。此处 ...

不对吖
一大师 发表于 2014-6-14 20:18
那你试试看,真的解得出来吗?快点,别装,

装得脑袋发肿了吗?

请教版主,透地龙如何定取?
楼主短短几句就泄漏风水理气精华,识者稀啊,也是风水走入歧途的根本。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-18 18:35