设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

三合风水术定水口真诀

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

一、定水神
1、凡水出天盘酉辛戌乾亥壬六字者,水神为乾,俗称火局。
2、凡水出天盘卯乙辰巽巳丙六字者,水神为巽,俗称水局。
3、凡水出天盘午丁未坤申庚六字者,水神为坤,俗称木局。
4、凡水出天盘子癸丑艮寅甲六字者,水神为艮,俗称金局。
二、定随龙水口
1、什么叫随龙水?
从入首束气处分出的水路叫随龙水。龙之入首为来龙最紧要处,同样从入首处八字分出的水路才是真正的随龙水。
2、什么叫随龙水口
随龙水口是龙水交媾之门户,以随龙水交汇三叉处为标准水口
3、在穴位处一定能看到随龙水口吗?
有实践经验的人都知道在穴位处不一定能看到随龙水口!!!
4、那么,到底测量随龙水口是在什么地方测呢?
在穴星顶测来龙入首时就应同时测随龙水口。
5、如果在穴星顶看不到随龙水交汇三叉处,又以什么地方为水口呢?
待续

评分

何有 + 10 感謝您發表原創內容!

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
穴星顶测来龙入首时就应同时测随龙水口
与廖民生述相似
期待下文!
非常期待下文
请教:1、随龙水是第一合水?第二合水?第三合水?
      2、按人子须知及地理方外别传都提到第一合水定穴、第二合水深浅、第三合水定向,是否正确?
谢谢!!!
期待下文
期待下文
妙文,期待楼主继续!
鸿渐于飞 发表于 2014-1-8 10:25
妙文,期待楼主继续!

期待下文!!感谢了!!

这不是先天八卦位吗?跟局有什么关系?请说说
期待下文!!感谢了!!
怎么没有了下文了呢?
非常期待下文。
在等下文呢。。。
倾听楼主的经典,继续继续!
请问大师;那乙丙为何要交而趋戌,辛壬会而聚辰,请合理解一下,不要用世俗之语,
期待下文!
如果在穴星顶看不到标准水口——随龙水交汇处,就以在穴星顶看到的最接近随龙水的下手砂的砂尾为水口
不子玄 发表于 2014-1-8 00:27
请教:1、随龙水是第一合水?第二合水?第三合水?
      2、按人子须知及地理方外别传都提到第一合水定穴 ...

在第一楼我已经给随龙水作了明确的定义,希望你能理解文字所表达的意思。
大伦凝道 发表于 2014-1-10 10:50
请问大师;那乙丙为何要交而趋戌,辛壬会而聚辰,请合理解一下,不要用世俗之语,

此贴只讲实地操作要点,不作理论上的推导。
凡水出天盘酉辛戌乾亥壬六字者,水神为乾。
凡水出天盘卯乙辰巽巳丙六字者,水神为巽。
凡水出天盘午丁未坤申庚六字者,水神为坤。
凡水出天盘子癸丑艮寅甲六字者,水神为艮。

实地操作时,水口如果在壬子两字上、在甲卯两字上、在丙午两字上、在庚酉两字上,此龙局不能取用,因为壬子、甲卯、丙午、庚酉是四大水神分界之处:
1、壬归乾神所管,子归艮神所管,如果水口在壬子两字上,称为流破地支,水神无所归属,从而祸福无凭。
2、甲归艮神所管,卯归巽神所管,如果水口在甲卯两字上,称为流破地支,水神无所归属,从而祸福无凭。
3、丙归巽神所管,午归坤神所管,如果水口在丙午两字上,称为流破地支,水神无所归属,从而祸福无凭。
4、庚归坤神所管,酉归乾神所管,如果水口在庚酉两字上,称为流破地支,水神无所归属,从而祸福无凭。

坊间所云“水宜流天干,须防流破地支”,实是指此而言。
请教大师:骑龙穴如何定水口?如图,数据用天盘测得。
          近身水口出乙,内堂水口出丑、卯,两水在两公里合水,水口出丑。
不子玄 发表于 2014-1-11 23:25
请教大师:骑龙穴如何定水口?如图,数据用天盘测得。
          近身水口出乙,内堂水口出丑、卯,两水在 ...

看了兄台提供的地形图,应是左旋来龙入首,右水倒左而出,如图所示。当然应以实地为准。
茶客5 发表于 2014-1-11 23:52
看了兄台提供的地形图,应是左旋来龙入首,右水倒左而出,如图所示。当然应以实地为准。

先谢谢大师!但此地随龙水两边流,是否能结穴?
请问,水出巽,坐北朝南,立什么山才合局?
与廖民生述相似
不子玄 发表于 2014-1-12 00:11
先谢谢大师!但此地随龙水两边流,是否能结穴?

左旋来龙须和右水倒左交媾方成穴,此地所立之向如得右边随龙水绕过穴前亦可结穴。实地为准。
品易阁 发表于 2014-1-12 00:24
请问,水出巽,坐北朝南,立什么山才合局?

右水倒左出巽,坐北朝南之向可立巳向和未向。
听君一席话,省我十本书

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-23 16:21