设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

简评单良的《精抄历代六壬占验汇选注》

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
  单良先生著述的《精抄历代六壬占验汇选注》年前由大众文化出版社出版面世了,三册128万字1324页,是目前唯一的《壬占汇选》全注本。之前台湾张容平先生和大陆杨景磐先生都注释过《壬占汇选》一书,但一为简注,一为选注,惜未见全本注释。壬友单良出版此书,不仅提供了一个完整的《壬占汇选》校注善本,而且提供了一个疏解性质的全注本。现就阅读体会简要谈谈此书的成果。
  广大的壬学学人都知道,《壬占汇选》是清代乾嘉时期著名壬学家程树勋抄录的一部壬占断验案例集。收录了上至南宋,下至清代乾嘉时期众多一流壬占家的断验课案,此书不仅标明了六壬法脉的衍变,而且间接指点出历代壬占高手的占验心得。全书抄录652个验案,引用的历代六壬名著有:《六壬口鉴》、《六壬指南》、《一字诀玉连环》、《指归灵文论》、《大六壬一针见血》、《郭氏占案》、《方本占案》、《苗公达断经》、《牧夫占案》、《六壬雪心》、《残篇》、《六壬说约》、《六壬捷要》、《壬归》、《六壬直 指》、《青钱秘诀》。涉及历代壬占大家有邵彦和、徐次宾、祝泌、刘日新、陈公献、郭御青、王牧夫、苗叔芳、苗公达、元轸、楚 衍、仲褒、张官德等。
  此书的存在,不仅使今天学大六壬的人免除了令人望而生畏的爬梳古籍之苦,更是难能可贵的保留了众多今天已经绝版失传的断案课例。因为验案都是一等一流好手的占断,而且保留的占断风格必然各不相同,理解案例占验心要,并合理贴切的进行注释,不仅要求注解者有高度的壬占修养,而且要求他能兼有各家所长,复活出古来那些光辉灿烂的壬占断验技巧,这绝对不是一个容易干好的活计。然而单良去干了,干得还比较出彩,可以归结为以下几点:
  一、断案课例的注解没有完全人云亦云,而是充分发挥了自己的见解。尤其在应期的注解上吸取了今人的成果,提出了较有价值的观点。
  二、断案课例注解博采众长,做到了有根有据,并尊重了原断的理路,所谓疏不破注,提出注解者的观点,也不冒然否定原作者、注者的观点,这是完全值得肯定的方面。
  三、对大部分课案的背景、人物、典故、史实做了周详的考据,这个特点非常突出。极大程度方便了阅读者理解课案背景的需要。
  四、敢于对前人断验课案提出更优的解断思路,这难能可贵。因为正是敢于对前人断验思路进行质疑,才能站在和前人平等的角度上来审视彼此对客观真实事件的解断方法,并能从中甄别出更为犀利有效的解断方式。
  五、在我看来,面对前人断案,单良至少做到了诚实谦逊,客观冷静。而非不懂装懂,盲解瞎注。他对大六壬有着单纯求真的意念,加之广博的见识和才华,使得此一部作品有了较为翔实的参考价值。可以这样说,纵观整个六壬学界,目前并没有一部作品,可以完全取代此书的全部价值成就。
  目前《精抄历代六壬占验汇选注》一书,可以在淘宝网购买http://hihojaco.taobao.com/,也可以联系奇正宅局策略工作室的电话:0431-86198888购买。最后,祝你阅读愉快,壬道精进。

应海春
书于2014年1月4日昆明真命轩
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
值得推荐!!!
我訂了一套!希望不會失望
两千年初就认识单良先生,那时他专攻六壬已不下十年时间,功力十分了得;一晃又过去十余年,终于见到其集半生心血且学术分量极重的六壬专著出笼,可喜可贺!

治壬者有福了,单氏壬学上的奇技淫巧尽泄书中,这是花万儿八千拜师学艺都学不来的东西!
涉及历代壬占大家有邵彦和、徐次宾、祝泌、刘日新、陈公献、郭御青、王牧夫、苗叔芳、苗公达、元轸、楚 衍、仲褒、张官德等。

应海春先生治学严谨,一如乃师北海闲人,余素来佩服。但是……壬占汇选好像没有张官德的课吧。盖张官德在程树勋之后也。
我买了一套 后悔了   我擦  啰啰嗦 无病呻吟 无关紧要的太tm的多了

早知道是应海春推荐 看都不会看

他不会六壬
楼上,说话负点责任好不好?就六壬来说,对六壬深造者来说,单良先生的这三本大作,是目前所能见到的最好的教科书式的六壬巨著!其条分缕析,有根有据,不是一般六壬学者所能写出来的!呵呵,这三本大作还不入先生法眼,只怕先生六壬功力早位入仙班了!
不要捧他臭脚了

原本汇选就是一本  注释也就在填一本而已,为了赚老百姓血汗钱 罗里啰嗦  有用没用的都写

误导天下学壬的人,貌似他就卖出18本   朱雀乘临巳为昼翔,白虎临寅为登山  ~~~就这个也能算卦吗?

建议大家看原来的本 能理解多少是多少!不要被托误导 花钱还闹心

楼上就是托  验证完毕
粗知一二 发表于 2014-1-30 18:50
楼上,说话负点责任好不好?就六壬来说,对六壬深造者来说,单良先生的这三本大作,是目前所能见到的最好的 ...

可惜这个单某还是凡人啊  你咋会要求看书就是入仙班了呢?

他在群里屁都不放  就会讲点大道理

百合花开 发表于 2014-2-6 09:39
不要捧他臭脚了

原本汇选就是一本  注释也就在填一本而已,为了赚老百姓血汗钱 罗里啰嗦  有用没用的都 ...

呵呵,你只要写出单良三分之一水平的六壬著作,甭说捧你臭脚了,叫我喊你三声爷我都愿意!可惜你能写出象样点的东西吗?!

单良注释的这三本壬占汇选,了解的人都知道本作为传家之物聊给后代作纪念用的,是经过好几个亲朋好友一而再再而三的劝说,终才拿出底稿经由朋友出版发行的,这其中单良没有进帐分文,纯是义务贡献自己的心血结晶;就连劝说再三且负责出版发行的那位朋友,也早就知道在如今盗版流行电子拷贝盛行的今天,出版此书不会有丝毫赚头(故印数不多),能把出版发行的费用捞回个差不多就谢天谢地了!

要说私心,就是我们这些阁下所谓捧臭脚所谓拖的人,都觊觎很久单良先生肚里的六壬真章,现在终于得偿所愿!看其文章内容,实在是不出所料的好,可以负责任的说一句,它的确是目前所能见到的最好的六壬深造教材,故而愿意为有志壬学的研习者大力推荐!

楼主认识单良先生?

题目已经说明清楚了,是精抄历代六壬呢。不是原著。能把历代多本六壬书籍精华汇编,必付出了许多精力,这个精神值得敬佩。当然有些认为是为了卖钱,这也无可非议,出版也要付费。

这是一本好书,值得收藏。
吹吹捧捧 有何意义?

你说的再多 也是一个马甲而已,鄙视你!

想当年我不远千里来武汉,结果单某的师傅武大师也没说出来三六九,何况他哪?

不予你争辩,
跟马甲争辩有什么意义?

我来回复一下此书吧,大家可以买本陈剑先生出的六壬书看看,其实单先生很多是抄了陈剑和刘科乐书当中的资料,只要读过刘科乐和陈剑的书翻一下就知道了呵呵,具体的书就是《大六壬断案疏正》和陈剑的《大六壬占验指南》
年头多 有的时候只能证明看的书多 但是不一定证明本事大 出门自以为或者周围人以为的好书 就这样了 要是有个名人题字 不飞升了啊
建议推荐图书的时候 客观一点 不要搞的跟市场降价大甩卖的气势似得
百合花开 发表于 2014-1-29 18:03
我买了一套 后悔了   我擦  啰啰嗦 无病呻吟 无关紧要的太tm的多了

早知道是应海春推荐 看都不 ...

中肯说一说.出书不易.心血在里边.但注解的不够简洁.有些该的没引没引出来.自己不理解的,经常简单地忽略过去,此书应该给自己不解的多设计个问号,以便后贤帮助完善此书,可做为一个参考书来用,但绝不是终极版本。
谁都敢出书!哼!           
总觉得真大师不靠卖书的。
回应一下本帖读者的质疑或赞同:
一、首先支持一下本帖赞同者的结论,这套书确有其不可磨灭的价值。值得推荐研习。
二、再则支持一下本帖反对者的结论,这套书有种种您看到的不足,您诚实的提出您的见地与看法,也许正是明天作者或后来著述者要改进的地方,我也非常受益,所谓抛砖引玉,此之谓也。
三、我建议那些彷徨于要读不读此一部作品的大六壬研习者,珍视此书的解析思路,可以少走不少弯路,真心话,没有一丝一毫往阴沟里带人的用意。我得益过此书,所以我诚实的说,这本书没有装神弄鬼,不懂装懂的毛病,是一个可靠的大六壬学者的优良作品,值得吸取书中的成果。至于大家看到的不足,见仁见智,不可轻信,自己读来更加亲切。
yinghc 发表于 2014-6-10 23:05
回应一下本帖读者的质疑或赞同:
一、首先支持一下本帖赞同者的结论,这套书确有其不可磨灭的价值。值得推 ...

中肯说一说.出书不易.心血在里边.但注解的不够简洁.有些该的没引没引出来.自己不理解的,经常简单地忽略过去,此书应该给自己不解的多设计个问号,以便后贤帮助完善此书,可做为一个参考书来用,但绝不是终极版本。本不想批评谁.写书的目地是留下自己的认识.指这指那的我没看明白.我自己学识不深.在这本书.我没法找到怎样解答.此书多次提到某师某理论.有涉嫌广告之意.你即提这个理论.就应当进一歩解释.当然你自己的心血有所保留也自然.但你想写书就有这个责任.本来壬之大学者自知.一生时间都不够.你再加个什么理论.完了在半吞半吐.这不是在玩吗?.就这个理论我在网上搜几次也没有用它解的自己课例.还是那句话.可做为一个参考书来用,但绝不是终极版本。
xpsh 发表于 2014-6-26 10:30
中肯说一说.出书不易.心血在里边.但注解的不够简洁.有些该的没引没引出来.自己不理解的,经常简单地忽略 ...

楼主心目中有没有什么终极版本?参考下
tntbus 发表于 2014-6-26 12:18
楼主心目中有没有什么终极版本?参考下

自己动手丰衣足食.六壬书几乎我全有.多看书自己就能注.
能提供资料是初学之福。谢谢。
xpsh 发表于 2014-6-27 10:55
自己动手丰衣足食.六壬书几乎我全有.多看书自己就能注.

六壬书几乎全有,这句话貌似有点那个吧。。。。
tntbus 发表于 2014-6-27 15:29
六壬书几乎全有,这句话貌似有点那个吧。。。。

别貌似有点那个吧。。。。没看到几乎吗?吹几本书对我有用.我是告诉人多看几本书.用功就行.好吧我不多说了
咋看楼主都是个托...........
道士不修炼 发表于 2014-8-8 12:30
咋看楼主都是个托...........

太对了  托
此书,觉得纸应该是最值钱的。
多读古书,多看古例,自会分辨
此书好像有一些word版。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 19:28