设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

玄空阐秘37-干支纳音的奥秘之一 纳音源于纳甲

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

天地浑沌如鸡子,盘古生其中。万八千岁,天地开辟,阳清为天,阴浊为地。盘古在其中,一日九变,神于天,圣于地。天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长一丈,如此万八千岁。天数极高,地数极深,盘古极长。后乃有三皇。数起于一,立于三,成于五,盛于七,处于九,故天去地九万里。  

《艺文类聚》卷----引《五运历年纪》  

一则大家耳熟能详的神话故事却是术数中神秘的纳音起源。先圣以神话故事的形式传授着天地之间的奥秘又朗朗上口便于传颂。神秘的纳音其实就是测量天地距离的手段。这个天用天干表示,这个地用地支表示,所以纳音就是测量天干到地支间的距离。所谓“数起于一,立于三,成于五,盛于七,处于九,故天去地九万里“即宫商角徵羽五音也,音阶不断升高。所谓一言得土,三言得火,五言得水,七言得金,九言得木。测量高度干嘛?神话里面已经告诉后人是为了安身立命也,故“后乃有三皇”。因此纳音为测量天干地支间距离而后安身立命也。用现代科学观解释有点象频率的概念。纳音既然是天地开辟以后的事,那么必然属于六子卦涵盖的范畴,所以从六子卦中就能推演整个纳音体系!让我们来看看是否如此:

所谓“长子继父体,因母立兆机”,六子卦以震卦为首,数起于一,纳音起于土,故而震卦初爻四爻为得土。我已经列出六子卦36个纳音演算,大家自可验证一遍。流传的所谓“隔八相生”说并非纳音本意而是不得门而入者之臆想而已。以卦之阴阳相配观之,起纳音五行相同例如庚辛都是土木金。以其他角度观察必然会有更多发现。

古法论命,天干为财禄官禄所在,财来养命,官是作为,君子乾乾,上应天命也。地支为立命所在,故而设十二宫以应之观命局变迁,而天干地支之间为纳音安身所在,故曰三命。干用正五行,用五运;地支用正五行,用六气,干支合用纳音五行六律。五运六气看人之病夭缺陷,纳音看人之无形气场变化,怪当今论命者偏执于正五行而固步自封沾沾自喜,废命宫,斥纳音,不及五运六气却自以为能凭这残留三分之一的技术横行天下,岂不怪乎。另外附上乾坤两卦纳音推算以为全壁。
乾坤纳音1.jpg 乾坤纳音2.jpg

由此更能体会“乾坤老而不用”的含有吧,乾坤另有妙用也。故知古人取名曰纳甲,曰纳支,曰纳音,是谁来纳?都是六子卦来纳也。但凡天地间万物都由六子卦涵盖,六子乃人道也。故而八字四柱,紫微斗数,果老星宗,八卦纳甲,六壬梅花,黄帝内经等等都是六子卦统摄。探究天运,先圣有太乙,有皇极经世;探究坤道,有青囊玄空。圣人垂而设教天地人三才之道备矣,然我们又能体会多少,继承多少?知人法地,地法天,则当知三才之术各有上下统摄关系,故而用八字,用纳甲,用五行,用生旺墓诀,来堪地道者岂非以人道堪地道而成歪门邪道?你能改了天理让地道法人道?知此则自能辨识流传之伪风水术也。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
多谢了。学了不少。子午属震卦寅申属坎卦等等怎么来的呢?谢谢
johnliao 发表于 2014-1-4 12:20

八卦纳支而来。基础得先补上,否则没法理解。
很久就思考纳音在日课中的作用,但都无门,希望班主谈谈。
大家来说说,我写得看得懂吗?看了之后会计算纳音了吗?为什么那个越王老兄死活不懂呢? 凡是谈体会者,我都送分
谢谢班主,我能看懂,也能推算。觉得比隔八相生有道理多了。

评分

yongbin + 100 感謝您發表精闢內容,增進交流及分享!!

恩 版主说的十分明白浅显了
我一直在思索 能否有360甲子 结合上去。。。
继续思考。。。

评分

yongbin + 100 感謝您主動回饋,幫助改善網務管理!!

johnliao 发表于 2014-1-4 12:20

依據陽順陰逆,四陽卦六地支順配“子寅辰午申戌”六地支,
四陰卦逆配“未巳卯丑亥酉”六地支。

八卦的初爻納支是:乾震同納子、坎納寅、艮納辰,坤未、兌巳、離卯、巽丑。
八卦納地支,請參閱下表:
震卦初爻、四爻納【子】及【午】。(黃色標示)

版主此帖有深度,值得研究並與其他古籍中的論點,相互發明。

天機 发表于 2014-1-19 11:50
版主此帖有深度,值得研究並與其他古籍中的論點,相互發明。

欢迎交流
纳甲日课也以天干来择财禄官。
古法论命,天干为财禄官禄所在,财来养命,官是作为,君子乾乾,上应天命也。地支为立命所在,故而设十二宫以应之观命局变迁,而天干地支之间为纳音安身所在,故曰三命。干用正五行,用五运;地支用正五行,用六气,干支合用纳音五行六律。五运六气看人之病夭缺陷,纳音看人之无形气场变化,怪当今论命者偏执于正五行而固步自封沾沾自喜,废命宫,斥纳音,不及五运六气却自以为能凭这残留三分之一的技术横行天下,岂不怪乎。    ciyansheniao

版主,我有疑问。震卦二爻四爻,乾卦二爻四爻,都是庚寅庚申,天干庚到戊,为什么震卦取数为五,而乾卦取数为九,类似还有几处。请赐教!谢谢!

或者,乾卦是甲寅甲申到戊吧?

评分

yongbin + 100 感謝您花時間做案例回饋!

叶上秋露 发表于 2014-1-19 14:54
版主,我有疑问。震卦二爻四爻,乾卦二爻四爻,都是庚寅庚申,天干庚到戊,为什么震卦取数为五,而乾卦取数 ...

我写错了,是甲寅甲申,更正之

看下来还是懂一点,但要深入就不行了。
大作呀! 先拷下,慢慢来读。
网上高手如云,特别是yong老大谈起来口若悬河。
可有人知道“仲吕”是什么意思

补充内容 (2014-2-2 12:28):
估计有的人知道“仲吕”是什么,但没人人会知道,我为什么要特别问这个仲吕,而不问其他的十一个。高手只有经不起别人问的,才能成为高手。而且不知道的东西要勇于承认自己不知道,人非生而知之,不知道也不是丑事
顶一下
看看有人知道吕律中的“仲吕”是什么意思
在此贴参加回复奖银两好高,经常跟贴应该很快就可以弄个长老级来当了。

个人很欣赏楼主的无私和智慧
謝版主无私奉献!受教了!
请问yongbin版主,纳音的阴阳属性与卦爻的九、六是不是统一的,敬请予以指导,感恩于你
每个表示五行的前面两个字应该说明了每种纳音的力量大小。
您能把这些汇集到一起么?俺是初学者,想从第一篇,慢慢的学。谢谢
谢谢 楼主辛苦了
易圭尺 发表于 2014-1-19 14:11
古法论命,天干为财禄官禄所在,财来养命,官是作为,君子乾乾,上应天命也。地支为立命所在,故而设十二宫 ...

有见地。。。不识纳音。。。风水未入室
真正出现了复古的神人啦,楼主你真神!!!
来学习了,谢谢楼主的无私!
yongbin 发表于 2014-1-13 22:48
大家来说说,我写得看得懂吗?看了之后会计算纳音了吗?为什么那个越王老兄死活不懂呢? 凡是谈体会者,我 ...

纳音写得非常有规律,一看就眀,不用记

评分

yongbin + 100 感謝花時間做案例回饋!

按爪收藏,明天再來細讀
yongbin 发表于 2014-1-13 22:48
大家来说说,我写得看得懂吗?看了之后会计算纳音了吗?为什么那个越王老兄死活不懂呢? 凡是谈体会者,我 ...

能看懂,只能推算出纳音金木水火土,不能推算出是什么金什么土?老师没说为什么甲子是海中金,甲午是砂石金等等

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 19:45