设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

[陽宅求測] 考察赖布衣点葬郑义门祖茔,2013年10月29日

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
早有考证古坟名墓想法,因受“江南第一家”郑义门后人之邀,昨日随其前往浦江郑宅镇。
有关“江南第一家”来历在此不作过多表述。八百年来多少慕名前往者?只为一睹赖公佳扦旧地。其中最有名望者,当数清初堪舆大家、富春严陵张九仪。
不顾车马劳顿,到即轻车熟路前往墓地。事先反复看过地理地图,也查阅过一些考证文章,实际情况早已了然于胸——目前这穴名墓不在赖公亲点位置上。
像几年前接待别的人一样,“郑宅文化研究会”郑定汉会长把我们带到了1号位置。草丛中,一块字迹班驳陆离的石碑周围,扎堆破败的乱坟旧茔。
我拿罗盘往碑上一靠,壬山丙向,廉贞破局;迎面空旷,无案关拦。再看四周山头,还算清楚的也就两座,右生左杀,右低左高,生近杀远,且葬在白虎手上。哪像赖公点的地呀!
不对,不是这地方,我表达自己的观点:这位置先发后绝,先绝的长房。
郑会长点头说:是啊!没错!先死的长房,长房二十就没了。
我反问他:既然长房先与父亲几十年,与这坟有关吗?最基本的常识呀。
郑会长觉得我话有理,答复说:坟确实是被破坏过,碑也是后来刻过的,但我家祖辈下来,坟没换过地方,一直在这。赖布衣再三交代过,还留有木盒,里面写了东西,说是不管发生什么情况,千万不能动坟,更不可扦换地方。
在此附上张九仪“浦江县白马桥内郑义门地”一文。
古圣人云:真龙藏幸穴难寻,惟有朝山识幸心。余于赖太素在浦江白马桥内扦郑氏地见之,丑山未向兼癸丁三分。后龙火星作祖,一方之望,行二三里,入手得高金垂乳,左回右抱,直龙直受,固为正穴。殊后金顶左肩拖下一枝,为外青龙者,其腋脘内藏一小乳,青龙弯抱收水,固不待言。而白虎为正穴之内,青龙者情势向内,而在此穴殊亦环顾。穴后脑星丰满,紧盖穴场,唯后来龙主侧,而不顾两时。赖公舍正干扦旁枝者何也?诚以朝山太阳圆金、正干正穴主朝无辞。而人走入左初下视之,尤加亲切逼近,而正无一毫游移处。所谓惟有朝山识幸心是也!至若运用理气之妙,在正穴视案,形势低宽而远,位居正丁,止发丁财。入左胁视案,更亲更近,高起逼照,气旺力厚,且居丁未之界,六未四丁。赖公用丁扶未,则食神亲而旺,旺神圆而从,自然发贵且速。若夫点穴之妙,着穴场星辰,左厚右薄,予初视之,以为右八尺穴为更正,而赖公紧挨厚边定穴,殊为不解。及细玩之,毕竟厚之气旺而暖也,此又穴气更紧于用砂也。后龙分落处,歪入壬方,发后必绝,亦不暇顾矣!

走!去那边山岙。我往2号位置看了一眼,反客为主带大家径直去3号穴。
越往里走越感到3号位置的妥帖,曾经考察过赖公圈点的多个位置,一种故地重游的清晰感觉再次袭来。
到得乳突下拿罗盘一量,丑山未向一丝不差,四周艮、巽、丁未、辛戌以位罗列,一坤印镇于水口……
下面是几所破败不堪的旧屋,路过时,一只被绳子栓在屋前树上的黄狗、焦躁地狂吠说明这里还有人住着。坟茔经历800年的风雨,早就消失在时间的长河里。与1号地乱坟岗相比,这3号位置要显得干净,也清静许多。
郑会长不懂也觉得这里的好,一脸的悦色,不再多说什么。
有关赖布衣盒子那样的传说谁都可以写上几则。要达到他那样智慧的人世上几何?

卫星图

卫星图

张九仪绘图

张九仪绘图
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
想知道具体的来龙,入首,水口数据,好学习。
请教,2号位置不好么?
3号位置白虎是否有走蹿的感觉呢?
參見 http://www.fengshui-168.com/forum.php?mod=viewthread&tid=76920

登录/注册后可看大图

http://www.fengshui-168.com/forum.php?mod=viewthread&tid=85129

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

1号就是郑家所谓赖公扦的坟,但此地无论从形势和理气及砂,水论都乃凶地,不可能是赖公所扦。唯3号地形势理气合张公九仪所述,且砂水合局,乃赖公真扦地。

赖公扦地

赖公扦地
存疑,按照楼主的提出的穴位,测出来的也不是在人盘的丁未或地盘的丁未。请看图 1.JPG 2.JPG

图一是楼主提出的穴位,砂在周天237度,即在地盘申,人盘坤。天盘也是坤。
在图上的穴上,是周天213度,即在地盘未,人盘的坤。也不合张九仪所说。

不好意思,我标注错了,这个砂是在坤方,实际的丁未还更近。卫星图毕竟没有现场来的精确。
正穴乳突丑山未向,偏穴乳突丑山未向,正穴青龙砂子山午向,正穴白虎砂壬山丙向。
刘重生 发表于 2013-11-11 10:46
存疑,按照楼主的提出的穴位,测出来的也不是在人盘的丁未或地盘的丁未。请看图

图一是楼主提出的穴位, ...

丑山未向,起艮、巽、坤,戌、丁、未砂。都是生旺奴砂,无一煞泄。

郑义门地

郑义门地
从这个案例来看,再次告诉我们,堪舆以龙为主。同时,这是标准的朝山证穴法。
楼主辛苦,让我看到了赖公和张公的佳作。
吴先生 发表于 2013-11-11 13:36
从这个案例来看,再次告诉我们,堪舆以龙为主。同时,这是标准的朝山证穴法。

正是:真龙藏幸穴难寻,惟有朝山识幸心。
感谢楼主,又见赖公佳作。
gcy1974 发表于 2013-11-11 11:06
不好意思,我标注错了,这个砂是在坤方,实际的丁未还更近。卫星图毕竟没有现场来的精确。

老兄,你在你的卫星图上套个罗盘看看,你所标的地方不可能在丁未,还是在未坤。不知你是用哪个位置作张九仪所说的正脉的穴,能否再标一下。

我倾向所谓的朝山是下图中三个红圈中的一个。因为张九仪中的图中丁未朝山两边是水田,也就是相对独立的砂。而楼主老兄的丁未砂是在山上的。不可能是田了。 搜狗截图13年11月11日1831_1.jpg
刘重生 发表于 2013-11-11 18:35
我倾向所谓的朝山是下图中三个红圈中的一个。因为张九仪中的图中丁未朝山两边是水田,也就是相对独立的砂。 ...

张九仪的图是站在穴场为基点而画出来的,所以他只是画了这么个图来说明以朝案证穴的这么个案例。不可能像咱们现在用卫星图看这样完全符合,对吧?况且卫星图和现场看的视野是有不同的。

如有机会你可亲自到浦江考察验证,一切自明!
真龙藏幸,朝山识幸。土、羊
没有实图,没有说服力,笔者到过实地吗?
sbyy 发表于 2013-11-11 22:51
没有实图,没有说服力,笔者到过实地吗?

你可以怀疑,也可以亲自去浦江考察验证。~~~~~~~~~~
请教楼主,张九仪说的正穴,在你的图中是1号,还是2号地?如全不是能否标明一下?
再请教楼主,你说的2号地,赖纯聪所说的癸山丁向地,此穴与附近有没郑氏的祖坟?

按照我的理解,正穴与赖公点的穴,相距不会百米。因为同一个参考物(近的朝山)在正脉是正丁,在旁脉是六未四丁。角度不过是十度左右而巳。且同一个参考物在两穴皆能见。所以赖纯聪所说的正穴和旁穴都不一定对。
而我猜测。纯是猜了。呵,正脉是赖纯聪所说的癸山丁向这个穴,而赖布衣所做的穴在同一个窝内的,不超百米的另一条小脉。张九仪所说的干支,只是小范围的,而大家都是考虑几公里的干支了。 搜狗截图13年11月12日1322_1.jpg
刘重生 发表于 2013-11-12 12:31
请教楼主,张九仪说的正穴,在你的图中是1号,还是2号地?如全不是能否标明一下?

2号地是张九仪说的正穴,1号是郑家带我们去看的所谓的祖地(壬山丙向),真正的祖地在3号地,个中原因我想大家都能想到的。

==========================
gcy1974 发表于 2013-11-12 13:23
2号地是张九仪说的正穴,1号是郑家带我们去看的所谓的祖地(壬山丙向),真正的祖地在3号地,个中原因我 ...

楼主图示的3号地后倚空寒、白虎反顾,以赖公重龙之旨,断不会点在此处。
gcy1974 发表于 2013-11-11 13:34
丑山未向,起艮、巽、坤,戌、丁、未砂。都是生旺奴砂,无一煞泄。

代代后人传承的发祥地,难道郑氏连自家祖墓的真正所在都会搞错!你信吗?

除非主家蒙人!
====================
我的理解有所不同,尽管我没去过实地,不过卫星地图对比书上的图还是看出点问题。对事而论,不针对任何人。假如说错或者无意得罪,希望各位见谅斧正。

炼丹师 发表于 2013-11-13 19:56
我的理解有所不同,尽管我没去过实地,不过卫星地图对比书上的图还是看出点问题。对事而论,不针对任何人。 ...

得罪什么呀哈哈 老兄标的才合情合理。哈哈 支持
只有龙边这个才像样!
其实这里的龙穴都很普通,该村就只有这种地,不管赖公有多厉害也无法凭空变出大地来!

登录/注册后可看大图

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 04:07