设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

何为量天尺?

信誉:
好评率:0.00%
差评率:100.00%
质量:1.00分
交流:1.00分
附件:1.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

量天尺,顾名思义,就是度量天道的一条尺子,通俗一点,就是度量黄道十二宫起止的尺度.因为岁差的关系,每年同一节气时刻所看到的太阳(即是太阳视黄经)在黄道上位置是不一样的.黄道从0°到360°分为戌酉申至丑子亥十二宫,宫与度每每相对.那么,黄道0°(或任何一度)在什么地方呢?因为环绕黄道有二十八宿恒星带正处于黄道背景,是故,以二十八标注黄道度是再恰当不过的了.
量天尺之功用并非三言两语所能尽述.民间天星风水中,七政四余躔度要在这条量天尺上标注,二十四山所属的天星五行,推命宫度主,断穷通寿夭,富贵贫贱,造命之应天时合地利,秉人和,无不出自量天广尺之功,善用之人,无不以量天尺为重宝,在一般人眼里,无非就是一张列有宫宿度分的表.
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
希望楼主多对此尺阐述,让我等学习下。
天上有二个系统,
一是以太阳光照为中心的季节系统
一是以28星宿为载体的宇宙背景系统
量天尺是二者联系的纽带。
越王剑 发表于 2013-10-29 10:07
天上有二个系统,
一是以太阳光照为中心的季节系统
一是以28星宿为载体的宇宙背景系统

天球有三大系统:
一是赤道系统.
二是黄道系统.
三是地平系统,
越师所说的季节系统不在天球系统之中.
闻星喜谈 发表于 2013-10-29 21:03
天球有三大系统:
一是赤道系统.
二是黄道系统.

意思差不多,但不尽是,闻兄所言是坐标。我所说是研究对象。
没太看明白,这个尺子是个实物,还是个概念呢
天之雨 发表于 2013-10-30 11:31
没太看明白,这个尺子是个实物,还是个概念呢

实物是看得见,摸得着真实存在的,概念是看不见但或许存在而未可知的.
有可知并且看得见又但摸不着的,是实物,也是概念.
闻星喜谈 发表于 2013-10-29 21:03
天球有三大系统:
一是赤道系统.
二是黄道系统.

请先生细讲,开示后学。三大系统的贯串是最切实用的,后学恭请先生不吝赐教。
请楼主,继续。
请教楼主量天尺的用法,谢谢
"民间天星风水中,七政四余躔度要在这条量天尺上标注",有道理,支持 !
尺寸是人类趋吉避凶的工具,万事万物都有自己的特点,了解自然,利用自然,顺其自然,赞天地化育

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 10:00