设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

风水本源赋

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
风水本源赋
天理源自人理,心理胜过地理,心善得地多吉,行凶迪吉反凶。风水可助不可败,怨家宜解不宜结,损伤龙脉气,危害及社稷,破坏真龙地,祸害在百姓,东翁若有成,先生得有名,害人则害已,伤人则自伤。好地须对法,发福看时运。小地看福德,大地须机缘。千年一圣贤,百年几明君,奇珍万中一,禁穴以济世,治国安邦地,开国兴世君,功垂千年德,豪强勿乱用,错点定成祸,危乱于国家,实害及世民,天应垂兆象,应运人承昌,非人力敢为,禁猜共禁言,否则灾祸连。
古诫云:“阴阳真龙地,看了眼睛瞎!” 又曰:“一人坐轿众人抬,一人成龙万人埋,一将功成万骨枯,一家至富千家哀”。大贵不过二朝,得权得势,收敛自律,不要仗势欺人。(可是多是一贵当权,九族持势,能有几人可忍辱受过?)大地须大德,无福莫强求,不发反成祸。大富不过三代,居安思危,广种善德,不要为富不仁。(自古至今,多是为富不仁,能有几人种德祈安。)福缘若薄浅,不宜占大地,时运未到时、好地不占造,求地先看福,命格和德行,贫者求富,危者看平,富者发人丁,贵者取安康,智勇取贵局,商贾须通,各取时用,权衡利弊,时运利,风水轮流转,富贵均有时。得到好地,最忌忘形,为非作歹,天地难容,气运有数、枯荣有时;没得好地,困境之中,不要抱怨,只要努力,也有时来运转、否极泰来、风水向我,只在心中
风水术是开启道德之门,人人要讲五德,1、是心德,2、是道德,3、是言德,4、是行德, 5、是品德。
1、是心德,古人言:“心德要是好,风水不用找。”在金刚经中,如来佛祖:“三十二相,即是非相,是名三十二相。”巳明白告诉大家不要迷信,以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。只有善心、善行、才能心中有佛。 “凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”善事、善果、才能得见佛前,“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”不说话的是菩萨多言善变的菩萨。“须菩提!南北西东四维上下虚空可思量不?”这也是万般都是假的,只因果是真得。
2、是道德,就似佛经里的贪痴嗔,戒定慧一样,要去掉,贪,痴,嗔,(贪,贪心、贪婪、贪吃,贪欲,)(痴,痴心、痴想、痴情、痴意,)(嗔,暴躁,忧疑、怨恨、结仇。)
3、是言德,言德则是语言美,古人言:“心孬无人知,口孬常生事”。一个人的语言美,就有心灵美的表现,言德是和平的象征,是前进的礼仪。
4、是行德,行为美,言必行,行必果,有权的人与有钱的人,要拿出实际行动为赈灾救人,铺桥造路,建学校,修庙宇,这是大人做大事,是大功德,没权没钱的人要用心去想,用工去做,多做一些力所能及的好事,这是小人做小事,是小功德,这就是行德。(就象漳州南山寺里的一个大钟,一个乞丐的一文铜钱,一个寡妇的一个铜钗,会印在钟上为记。)
5、是品德,万恶淫为首,百善孝为先,论淫论迹不论心,论心自古无完人,论孝论心不论迹,论迹自古无孝子,事无大小每必亲躬,每从自己做起,老人的今天则是我们的明天,待老为善或待老为恶,是今天种下的因,成为明天结成的果,要以身作则,为子孙竖立好的榜样;到老的时侯,为了家庭和睦,要学三残,瞎子,有时充当看不见,聋子,有时充耳不闻,哑子,多讲好话少说孬话;还要自己的身心健康,自尊自重,自我满足,自我安慰,为自己活下去的空间拓宽一点,生存的好一点。曾经流行几句现代语,十个男人九个花,一个不花是傻瓜,十个女人九个淫,一个不淫便成神;古人言:“折人篱笆,要打墙还”,又曰:“妻妾成群,自戴绿帽”;这就是佛经里的色不异空,空不异色,色即是空,空即是色;钱财是宝物,同时也是开启罪恶之源的钥匙,是人的血压一样的道理,不及就象人贫血一样,寸步难行,太过也象人高血压一样死亡或瘫痪,会给自己和自己的儿孙带来多少遗憾。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
谢谢提供好资料, 参考好资料。。。。

说实话风水与道德给我的感觉是不相关。我有两个例子很明显就说明了。一个是我的亲戚,不想赡养公爹,趁送饭之机派她八岁的儿子送饭给公爹,却在饭里下毒,之后派儿子去看看爷爷死了没。最后家人为整个家族利益和名声放弃了起诉。之后亡者入土为安,却数他家最发达。有地理无天理乎?
还有一例就是一位暴发户,坏事没少做却事业顺风顺水,三子都发。也是有地无天吗?
迷惘中。若是此富翁侵害了我的利益,法律上访维护不了权益,我要用风水害他破财,可否?
天玺灵光 发表于 2013-9-13 08:47
说实话风水与道德给我的感觉是不相关。我有两个例子很明显就说明了。一个是我的亲戚,不想赡养公爹,趁送饭 ...

我们这里有一个例子:某个人在文革时期做了许多令人发指的事,村人敢怒不敢言。后来,他死后的十多年时间里,他的几个儿子及孙子陆陆续续遭遇车祸、凶杀、病亡……(到现在一共死了7、8个了)你说这是为什么呢?
乡下人家 发表于 2013-9-13 09:22
我们这里有一个例子:某个人在文革时期做了许多令人发指的事,村人敢怒不敢言。后来,他死后的十多年时间 ...

所以说风水无关道德。君以为如何?
谢谢楼主提供的学习参考资料
我们这里有一个例子:某个人在文革时期做了许多令人发指的事,村人敢怒不敢言。后来,他死后的十多年时间 ...

祸及子孙,有什么意义。自己的罪孽自己担才公平,现在当官的、发财的又有几个有道德。他们的兴旺发达大多建立在普通百姓的痛苦之上,充满了血腥与罪恶。难道他们的富贵不是风水的杰作吗?
春水 发表于 2013-9-13 18:10
祸及子孙,有什么意义。自己的罪孽自己担才公平,现在当官的、发财的又有几个有道德。他们的兴旺发达大多 ...

风水确实和道德没有关系。真龙穴,葬谁亲谁都发。只是明师龙穴可遇不可求,这算不算道德范畴?
说实话风水与道德给我的感觉是不相关。我有两个例子很明显就说明了。一个是我的亲戚,不想赡养公爹,趁送饭 ...

朋友要凝心静神,先努力过好自己的日子!
我们学风水,首先是要扬善,除恶需谨慎!
世间很多事,都是阴阳互转的!
另外,对于一些十恶不赦之徒,有把握的话,何必要等他找你的麻烦再惩治他呢?

我们提报应,也相信报应。很多时候报应来得太晚,对那些恶人起不到惩戒作用!所以需要法律,和道德的力量!
雷劈荐福碑,也是后话!
积德行善,机缘自会多广。

这个问题你可以去看一看鄙人的真正风水六法会清楚一些。

作恶如刀在磨石,不见其损,久则断之,积善如挑土填山,不见其高,久有长进,你所提之例个人也见过很多,在这问题里看一下苏州寒山与拾得的故事,三世冤家,百年好合的典故,不一定在乎于当代。关于作恶在于法律之外,或是人为的操作没有体现出法律的公正,我曾说过风水人的第一要有道心,修练道法的成功,才有替天行道的本领,关键是你的功力深浅如何,原来旧本中医书里有一句话,医生医好为人解难,医生医死是替天行道,要用符法,我在真正六法中也有讲过,法绳之头缚鬼,绳尾有时是缚自己,地师符咒也是故人所创,先要设誓入门,然后再修为,有了神光才能使用,遇到了横行霸道,十恶不赫之人,而不得于用之,也是替天行道!但是伤人会自伤,你敢用吗?敢用可以教你如何入门!
这样子              

老兄还是看长远一点好
看来风水以道德确实有联系,首先要有起码的道德,才会有风水的好运。
关于道德这个问题:以前风水先生,给人作福嘛,总是要经过一段时间验明该福主如何,才作决定。现在呢,先生要生活,都要钱解决问题。有时都难以取舍!
这才是风水学说的真谛,希望广为传播
謝謝先生好文。
学习了!

转载:寒山问拾得

1简介

昔日寒山问拾得曰:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?拾得曰:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。
寒山云:还有甚诀可以躲得?拾得云:我曾看过弥勒菩萨偈,你且听我念偈曰:老拙穿衲袄,淡饭腹中饱,补破好遮寒,万事随缘了。有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒;涕唾在面上,随他自干了,我也省力气,他也无烦恼,这样波罗蜜,便是妙中宝。若知这消息,何愁道不了。人弱心不弱,人贫道不贫,一心要修行,常在道中办,世人爱荣华,我却不待见,名利总成空,我心无足厌,堆金积如山,难买无常限。子贡他能言,周公有神算,孔明大智谋,樊哙救主难,韩信功劳大,临死只一剑,古今多少人,哪个活几千?这个逞英雄,那个做好汉,看看两鬓白,年年容颜变,日月穿梭织,光阴如射箭,不久病来侵,低头暗嗟叹,自想年少时,不把修行办,得病想回头,阎王无转限,三寸气断了,那时哪个辨?也不论是非,也不把家辨,也不争人我,也不做好汉,骂着也不言,问着如哑汉,打着也不理,推着浑身转,也不怕人笑,也不做脸面,儿女哭啼啼,再也不得见,好个争名利,须把荒郊伴。我看世上人,都是精扯淡,劝君即回头,单把修行干,做个大丈夫,一刀截两断,跳出红火坑,做个清凉汉,悟得长生理,日月为邻伴。
林鹤泉:初次看到《寒山问拾得》,不是在寒山寺,而是在东山的一座小庙,叫作紫金庵,里面有一幅壁画,著名书画家亚明先生所作,上面画有寒山、拾得对面而立,一问一答。题词只有前面一段,后面的偈文没有抄录。
寒山,又名寒山子,是唐代的隐士,同时也是一位诗僧,如果一定要论及流派,他应该是属于天台宗,他与拾得、丰干合称国清“三贤”。他们既受到佛教天台宗的熏陶,也受到道家和儒家思想的影响,所以在明清年间,佛教有寒山拾得,道家有和合二仙,主要也是出于这一原因。相同的例子还可以举出很多,比如关公,佛教中称之为护法,道教中称之为关帝。中国的佛教,严格意义上讲,到唐代才真正形成,并得到不断的完善。
所以,对于《寒山问拾得》的思想内涵,应该从儒释道三家的思想上来分析。
现代小说家于晴的《闲云公子》和烽火戏诸侯的《极品公子》、小春的《不负如来不负卿》、柳寄江的《金屋恨》、萧坏梦的《妃子血》也都采用过其中段落。

背景
稽首文殊,寒山之士;南无普贤,拾得定是。
相传寒山为文殊菩萨化身,拾得为普贤菩萨化身。

含义
寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处治乎?
  拾得曰:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。

在这段对话中,寒山师傅问得很好,拾得师傅答得很妙。其实,拾得的回答中,所表现出来的那种豁达、那种超然、那种大度、那种洒脱,也就是中国古代道家思想代表人物庄子所宣扬的“清净无为论”中的“少私寡欲,不去争斗”。很明显,这是一种救人的、寻求个人解脱的学说,而不是一种救世的学说。
  但对人的修行来说,“少私寡欲,不去争斗”的确能给人以极大的解脱。每个人身边总有些不快,这种不快很多是别人对你的嫉妒、诽谤、讽刺、攻击甚至迫害所造成的。怎样对待别人的恶为(或善意的恶为),怎样摆脱身边的这些烦恼,是我们经常为之头疼的事。于是,有的人明中争斗,结果争的头破血流、两败俱伤;有的人暗中生气,结果气的七窍出血,永世窝囊。

“世间谤我,贱我,欺我,辱我,笑我,轻我,恶我,骗我,如何处治乎?只是忍他,让他,由他,避他,耐他,敬他,不要理他,再待几年,你且看他。”这种处世方法,既不明争,也不暗斗,而是不斗气也不生气,正起眼走自己的路,相信自己能笑到最后。
  之所以说这段对话影响了我的一生,是因为的确身边有一批这样的人,而我用“忍他,让他,由他,避他,耐他,敬他,不要理他,再待几年,你且看他”的方法获得了胜利。世界之大,无奇不有,总有那么些人看你不顺眼,想着办法整你、治你、斗你。如果你把心思放在反抗上,那就正好中计了。我采取的方法是,面上事事过的去,暗中自己努力学习,努力工作,以优异的工作学习成绩去“游戏”人间,“再待几年,你且看他”,远远的被我甩在身后。凡事要低调,要学会夹着尾巴做人,要先做好了再说。我给我自己制订的做人座右铭“少话少事少事”(少说大话、少做鲁莽事,就会不出大事),就是“再待几年,你且看他”的翻版。这种处世方法绝对不是消极的,我认为是防守式的进攻,是积极的。
  事物总是一分为二的。修身养性、完善自我,固然可取,但不闻世事、时时“清心寡欲”,抱着一种“事不关己,高高挂起”人生态度去生活,也颇是有些对己、对世太不负责任了。拾得师傅的回答,只是一种思想的反映,也仅仅是一个教育人要“修其身,完善其性”的美好愿望。它有着积极、善良的一面,但也有着不现实、颓废的缺陷。人都是生活在复杂的现实社会中,而不是生活在真空里。而现实的社会,既有它的美好、善良、真诚,也有它的丑恶、暴戾和虚伪。对于那些社会中坏的一面,我们又应该如何来对待呢?比如,对公共车上猖獗盗窃的小偷,对大街上行凶作恶的歹徒,用“忍他,让他,由他,避他,耐他,敬他,不要理他,再待几年,你且看他”的方法对待肯定是不行的。对于阴暗的事物,对于伤人、伤俗的歪风,对于欺弱压小的暴虐,对于一手遮天的恶徒,“不抵抗政策”非但换不来安定,只能是让它们得寸进尺,越发肆无忌惮!于是乎,对话改为“只是反他,抗他,驳他,击他,斥他,蔑视他,几个回合,消灭他!”
  “寒山问拾得”的这段经典对话所以传世不衰,是因为它有睿智的哲理,因此就有无限的生命力。我想,能一分为二地把这段对话的精髓占为己有,以后做人时会更敞亮一些。

积德行善好!!!
福地福人居
天玺灵光 发表于 2013-9-13 09:46
所以说风水无关道德。君以为如何?

我相信天玺兄只是真诚地说了话,这反而是诚心不随从不迷信的表现。关于这个问题,小弟觉得,如果从技术角度来讲,风水的确与道德无关。道德和人有关。而人又和风水和社会有关。旧传,古圣传易,乃希望抑阴扶阳,是想让得道之人多给人间送来光明和温暖。似乎也反证出,风水和道德无关。如果道德好,就有好风水,这社会当然就会一直清宁了。而实际并不是这样。若然如此,则似乎又隐约可以导出,命是无定的。命若有定,圣人就没必要存在了。上帝掷骰子,并无好恶。天道并无好恶之感。总是付出与收益阴阳相对。地道有高下,则生祸福。人道乃天地二道化出,亦有祸福。人道集善恶于一身。即天之至公,地之偏私也。从佛家言,乃善恶终有报,即天道轮回祸福颠倒之故。不是言善恶马上报。是终有报。然而整个社会还是需要光明多一些。此未尝不是古圣之本心。一位伟人说,与天斗,其乐无穷,与地斗,其乐无穷,与人斗,其乐无穷。而实际上伟人也没斗过天,然而斗地斗人倒是有可能的。不然也不会有,时来天地皆同力,运去英雄不自由的感慨了。却也验证了天道之无私。付出和收获。伟人付出了极大的牺牲,也换来了一时的“改天换地”。
钱财是宝物,同时也是开启罪恶之源的钥匙
佛经有句话叫做:假使百千劫,所造业不亡。因缘会遇时,果报还自受。按佛经的说法,因果系统是一个极其复杂的系统,六道众生皆参与其中。据生物科学的一个数据,仅有一种昆虫(叫什么名字忘了)数量达到二百亿个,也在六道之中参与轮回。
可见,做了善事不见得马上就有好报,做了恶事不见得马上就有恶报。但是确是逃不脱的,也许当时就报,也许在百千劫之后才有报。一些因素条件具备,就是显现之时了。
佛经里还有一个例子,一个国王犯了杀阿罗汉的重罪,但第二天开始,全国下起了珠宝雨,一连七天,而且一天比一天珍贵。最后第八天却降下了铺天盖地的黄土,所有人都被埋葬于黄土之下。为什么造了重业反而天降珠宝呢?因为他过去世曾造过殊胜的善业,原来的善业先成熟。
hxqwyz 发表于 2014-8-15 20:59
佛经有句话叫做:假使百千劫,所造业不亡。因缘会遇时,果报还自受。按佛经的说法,因果系统是一个极其复杂的 ...

有关报应这类问题,我等凡人是证不明白的了。总之,信者自信,不信者自不信。若世上的法律不及时制裁,犯罪分子不就越来越猖狂了吗,个人曾想,若报应及时,天下要安宁得多,上天为什么不及时报应呢?哦,若及时报应,天下是安宁了,但分不清谁是真善谁是假好人了。日久见人心,路遥才能知马力。个人又想,自己一个连草根都算不上,只是草根下的泥者,去操佛祖菩萨们所要操的事,不是吃饱了撑的慌。
zsp138 发表于 2014-8-15 22:43
有关报应这类问题,我等凡人是证不明白的了。总之,信者自信,不信者自不信。若世上的法律不及时制 ...

世间果报时常有,只争来早与来迟,只与如何、清者自清、浊者自浊,但相信一条,种下芭乐之树不可能结出芒果之果,种下芒果之苗能结出芭乐之果吗?
lsm7672 发表于 2014-8-15 23:21
世间果报时常有,只争来早与来迟,只与如何、清者自清、浊者自浊,但相信一条,种下芭乐之树不可能结出芒 ...

谢谢前辈! 后学我是相信报应及神的。但要证明给不信的人看,觉得难。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 09:02