设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

为什么很多人说三合法是死法呢?!

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
这两天闲着看了好几篇关于三合四局的帖子,发现不管专业的还是业余的易友对三合的讨论都停留在书传表面,没说到本质的东西!比如水口的本质、为什么要向旺等,还有当我们都按着书传四大局的理论去操作的时候发现有好些古坟是合乎三合理论的,但也有很多现实的例子是不合乎三合法的!所以我们都觉得三合是死法,因为它给我们能主观变通的空间是少之又少!甚至有一部分人认为是伪法而改学三元法去了!
我不知道专业研究三合法的前辈老师们是否都不舍得透露其中三合法奥秘,因为他们说来说去的都是那些书本上的东西,看来三合很难发扬光大呀!
个人一贯认定现传三合法基本上是正确的学问,只是很多人及作者把其中的一些地方主观颠倒所致,真是应了颠颠倒,二十四山有珠宝,逆顺行,二十四山有火坑”这样的话。如果我们多点去了解水口这些概念的本质,或者认为三合是死法的观念会得到改变!还有,三合法是完全可以解析《青囊奥语》、《青囊序》这些经典的喔!

补充内容 (2013-9-1 20:51):
不过回头想想,真传三合的话的确是舍不得公开的:1、私心人人有,;2、天机不可泄,泄了非天机呀,何况就算真泄了大家也不会发现的!
除非是假的想用来招生或者是自己发明出来的,像三分归元当初发明归元法那样。。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
樓主標題充滿成見,顯然預設立場,不是客觀討論!樓主【個人】認為,卻說成【很多人】認為!成龍外遇後,在記者會上,說他犯了天下男人都會犯的錯!自己一人的錯,卻拖天下男人下水。樓主這一招,真真高招!

這裡有跟樓主相反立場的主題
认为三合派风水是死法的请举手

还有当我们都按着书传四大局的理论去操作的时候发现有好些古坟是合乎三合理论的,但也有很多现实的例子是不合乎三合法的!

樓主言下之意,四大局只有【好些】少數合古墳,【很多】多數不合!168多的是陰陽宅案例,既然標出【很多】二字,就請具體列舉,否則就是門戶之見,故意誤導,混淆視聽!啥真假三合,口授秘傳,一派江湖話!

一句話!书传【四大局】是活的,只有樓主眼中的【三合】才是死的!內行說四大局,外行才說三合。不知四大局,三合空談。矮子觀場,只會隨人起哄!

死人才会觉得三合是死法,正因为四大局太灵变,有些难以拿捏。正如中医抓脉、针灸一样,方法道理人人懂,操作变一样,效果结果千渊之别。三合亦不是万能,只在某方面强势。合三合,虽不大发,亦无大碍;不合三合,虽大发,终伴有大缺陷,可能一时间还看不到
阿新哥 发表于 2013-8-31 19:19
死人才会觉得三合是死法,正因为三合太灵变有些难以拿捏正如中医抓脉、针灸一样,方法道理人人懂,操作变一 ...

精彩,继续
灵活操作?如何灵活操作呢!该不会加进其它门派理论灵活操作吧,还是像断梅花易那样呢请赐教赐教,谢谢!
这贴应该热起来。

墓非墓,生非生,旺非旺!墓亦墓,生即生,旺是旺!始是终来终亦始,颠倒顺逆却何为?! 总有峦头来相应,长生加临即是诀!
大叫一起来吹水!真亦假时假亦真嘛!
我不知道专业研究三合法的前辈老师们是否都不舍得透露其中三合法奥秘,因为他们说来说去的都是那些书本上的东西,看来三合很难发扬光大呀!
聪明:的确这些前辈老师们都不舍得透露其中三合法奥秘,更不想发扬光大,都想搞独家经营!
大道至简,有法亦空。
如果能用全三合罗盘上的各层,就不会是“死法”了,可惜我也不会用全。
田大叔 发表于 2013-9-1 15:22
如果能用全三合罗盘上的各层,就不会是“死法”了,可惜我也不会用全。

三合没那么复杂,用不着懂全盘,何况罗盘只是一风水辅助工具而已,没罗盘三合还是三合,风水还是可以看出来的!当然这是个人观点
田大叔 发表于 2013-9-1 15:22

能用全三合盘上的各层,风水先生晕死了,呵
开元运气 发表于 2013-8-31 19:37
精彩,继续
灵活操作?如何灵活操作呢!该不会加进其它门派理论灵活操作吧,还是像断梅花易那样 ...

你还别说哦,吉到某程度凶至某程度各种数据相较时还真与梅花易差不多哦
三合之秘密在于天盘的兼左兼右也
阿新哥 发表于 2013-9-1 16:40
你还别说哦,吉到某程度凶至某程度各种数据相较时还真与梅花易差不多哦

哈哈!好一种卜地三合法!高明高明!

一窗 发表于 2013-9-1 16:42
三合之秘密在于天盘的兼左兼右也

左兼佑兼?!请问如何解释呢
所有的风水术,表面看来,都是如此。不仅仅是3合。

三合风水里面有一句话,未明三盘贯穿,怎会立向功夫呢!后学者不才,曾考察过几十个名墓及大族香火厅,基本符合三合风水做作。亦可能是个人生在三合风水区域吧!至于其它门派,有它精华所在。
“为什么很多人说三合法是死法呢?”或许是他们对内在的三合理论未有涉猎的可能!总之,仁者见仁,智者见智吧!、、、
zhousir 发表于 2013-9-1 18:58
“为什么很多人说三合法是死法呢?”或许是他们对内在的三合理论未有涉猎的可能!总之,仁者见仁,智者见智 ...

问题是三合的核心理论不知道从那里学呀,除了看书还是看书,大家都没有分辨真假的能力喔
我看了几个月的书,越看越晕!
“问题是三合的核心理论不知道从那里学呀,除了看书还是看书,大家都没有分辨真假的能力喔”一、最直接的办法是拜师学习,但都讲够一个字,随“缘”份;
二、看书总结,付之于实践,验正所学;
三、要有自信,不怕被骗、总会有收获,就算无收获,也会认识新朋友,迟早有成;
四、不吝惜血本、、、个人己见!

在三合旗下,有杨公进神水法、辅星水法、净阴净阳、赖太素的中针穿透、还有七十二穿山六十透地、还有用六十四卦真阴真阳,还有叶九升的理气。。。。。。有用天盘的,有用地盘的,有用人盘的,有用九星的,有用二十八宿的,有用六十四卦易盘的,门类可多了,但有一点,都没有把元运入中飞遁,这是三合风水的特点,也就是说所作风水跟元运没有直接联系,要联系就在择日上“扶龙补山相主”,这样,所作风水一百年后再来看,对的还是对的,错的还是错的,这就是“死法”,也就是说用对了三合功夫,行运的时候发,不行运的时候平,至于用何种三合功夫,就要看实地山水情意,合哪种用哪种,这就是“活法”,三合罗盘里包涵了各种三合功夫,能用通三合罗盘,就能随地而作。
还是那句话,四大局是活活泼泼的三合,三合首重形势,对龙穴砂水必须要有精深的研究,凡到一地必须根据龙穴砂水的实际情况综合考虑后立正确的向,其中真是千变万化,还有就是不要太神话罗盘在风水堪舆中的主导作用,罗盘对风水堪舆而言只是一个辅助工具而已,当你真正的精熟龙穴砂水后罗盘对你来说已经不是那么重要了,(比如板凳定向就是一个极好的例子)。我个人认为罗盘只不过是初学者的工具而已
三合就是天地人三盘三合,一线贯穿三盘。天盘应天卦,地盘应地卦,人盘应人事造命
田大叔 发表于 2013-9-2 12:05
在三合旗下,有杨公进神水法、辅星水法、净阴净阳、赖太素的中针穿透、还有七十二穿山六十透地、还有用六十 ...

呵,呵!大叔看来喜欢以元运理论为核心那!不过有时候让人觉得很有道理的东西往往是另外一回事,就像传销理论那样!当然元运理论作在某些条件下是正确的,我也不想反对它,我只想说有道是:人生一世,木生一春!事物都有它的生命周期,作为环境生命论的风水当然也有其长生过程,在这个角度来说它需要的不是元运理论!大叔觉得呢
jib 发表于 2013-9-2 13:21
三合就是天地人三盘三合,一线贯穿三盘。天盘应天卦,地盘应地卦,人盘应人事造命

不要轻易的以三盘为论事根本!按道理研究学问不应该这样来着吧
真正的三合风水术只有很少的人掌握,说三合法是死法的人根本连三合风水术的毛都没见!
三合风水术的核心技术在此http://www.fengshui-168.com/thread-100599-1-1.html
       个人认为,不管是三元还是三合,都是真法,都是风水传承之大系.问题是流传到现在,真正能学到或接触到的不多,失真了.不能说三合是死法,但是俗传之三合只得三合之皮毛,与死法何异呢,打个比方,现在农村常见的地师,很多都是随便看了几本街书,就出去做地,这些书无非就是些线法之类的,什么水来立什么向的,但是风水是形峦高度结合的,同一线法在A是吉,大发,在B可能就大凶.这类地师其实占的比例是相当高的.他们对什么五诀,五经,河洛,先后天八卦等也许一无所知,但一样生意兴隆.
       不管三元还是三合,都是形峦高度一体结合的,世人看蒋公之书言峦头甚少,以为三元不重峦头,是不全面的,蒋公讲的多是水龙.都重阴阳交媾,正所谓孤阴不长,独阳不生,阴阳相乘,祸昝重门,阴阳相见,福禄永贞.风水一直强调先天为体,后天为用,但有多少人能搞清为什么先天为体,什么是先天之体,后天又以什么为用呢?罗盘上的东西是越来越多了,从最初的立杆见影定向到磁针应用,从十二宫到24山的演进,都说明了罗盘的进化,但有个问题就是,杨公那个时代罗盘肯定没这么多层,未必会有这么精细的360,120分金之类的.罗盘除先后天八卦和二十四山地盘,二十八宿外,其它层数太多是后人加入的理气相关的数据,例如八煞黄泉,之前罗盘没有,靠背口诀,做进去就可以偷懒了.还有个现像就是有水平的人,很少用盘的,太约是心中有盘的境界吧.
        不管是三元还是三合,能声称能解通五经,但是否曲解经中本意,也未可知,真假难辨,作为网络时代的人,资源满天飞,我们应该多辩证,多方参考,不能妄下定义,亦不能存门户之偏见,博采众家之长才能学有所成.
三合活法:四大局生旺墓乃是一种固定的模式是死法。活法:若以向论,水来生去死,向为旺。此即葬经所云:朱雀源于生气,派于未盛,朝于大旺,泽于将衰,流于囚谢。
天涯浪人 发表于 2013-9-2 16:55
个人认为,不管是三元还是三合,都是真法,都是风水传承之大系.问题是流传到现在,真正能学到或接触到的 ...

感想浪兄较为详细的讨论
相对于三合来说,人们大多觉得三元更能给人想象力!
都认为现传三合失真了!我倒觉得只是在使用方法上失真了些!其实三合是很全面很生动很峦头的一套学问,比如为什么要论水之倒左倒右,为什么论水口,为什么论长生,为什么不论元运。。。这些如果我们了解其中本质的话,就会发现死的只是我们固步并自以为是的思想

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 11:42