设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

预测离不开空间时间,该敢于发现

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
预测离不开空间时间,不能裹足不前,应该敢于发现,趋于真理

如果把空间看成是先天,那么时间就是后天,我是一个易学爱好者,可以说对易学方面的知识有所了解,但是在这易学的海洋里,总是找不到一个准确的方向,因为大多数书的内容都可以说是文学,都是经验,都是口诀,说理的很少,说基本理论的更少,而且都很枯涩难懂,风水上的四兽,来自天文呢,还是来自地理,时间方面的干支纪年又是怎么推算人生,有他一定的依据,还是凭空记起,月,时地支明显可以表明地球和太阳的位置关系,而其他呢,有人想过吗,又根据吗,大多数都是遵循古人现成的理论拿来用,那么有些理论是没有解释得,有的解释得也是模模糊糊,难道这不应该让我们多思考吗,有的东西随着岁月的流逝已经不符合现在,大道是不变的,所以我们相信易学,但是我们不要刻舟求剑,我们要敢于发现,趋于真理。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
地球自转一天,是以太阳光直射为准把一天分为十二等分---12地支,如果把月亮也看成是一个发光体,按月光定为一天不也是可以的嘛,而且很可能这种分法以10 天干有关,因为有研究显示古人称的天也许就是月亮,节气的划分时间是不等的,那么某一天的天干也许是和地支不是同步的。如果把相对月亮时间以相对太阳时间分别表示天干地支,那么干支就能表示时柱,就有了空间上的依据了,那变化就大了,就不是阳对阳,阴对阴了,研究吧,呵呵。

因为我们知不道时间是一个什么样的形式,只知道他确实存在(或者不存在哦),在我们看来都是以地球的运动而来确定时间的,那我们的风水,八字,都是以地球的相对时间分析来预测的,就是脱离不了太阳系。当然如果太阳系不存在任何运动了,当然我们也不能说时间停止了,是吧。但是我们的玄学预测就应该停止了,因为我们的预测是根据地球时间来分析的。那很明显我们对事物的预测离不开太阳系的运动,我们所说的时间就是地球月亮太阳的相对空间位置的变化,有了位置的变化才显示出时间,预测就是星体空间位置变化对我们造成什么样的影响,而这种时间分法不是等分的而是有几何角度的,比如说近日点远日点地球的速度发生变化,节气的划分,这就说明六十甲子不能正确的显示空间位置的变化,他的预测只能和八卦占筮,测字等及时性的玄学相同,这就和我们想象的很不一样了,小弟才疏学浅,但是希望易友们多加讨论,不要盲目的拾取古人的知识,搬来就用。

古书里对此类问题描述得已经十分清楚了。
例如,书里有一句话:年月日时一线穿。

maximefr 发表于 2013-7-23 21:36
古书里对此类问题描述得已经十分清楚了。
例如,书里有一句话:年月日时一线穿。

哪本书里有,请说出书名,谢谢!
4596819 发表于 2013-7-24 08:15

努力研究吧!有思考、有怀疑是好的。
居高看远 发表于 2013-7-24 09:59
努力研究吧!有思考、有怀疑是好的。

因为没有正确的理论依据,玄学很难入门,也许真正玄学早已失传,或是知道的也不肯把自己所学的告诉大家,天机不可泄露,那谁不是带着怀疑,思考的呢,有谁不是慢慢的研究的呢,不学何以知事,知之为知之不知为不知是知也。
对错不妨,大家一起探讨是很有意义的
4596819 发表于 2013-7-24 10:38
对错不妨,大家一起探讨是很有意义的

要有师承,才能说入门,这点是我自己的体会。
4596819 发表于 2013-7-24 02:15

不是具体哪本书的问题,所有基础东西都散见各书。

提到天干,古对摄提格有详细描述。
........

至于那句话,记得出自:太公陰符經(出自道藏輯要-胃集)。——此书论坛有。
——这本书小弟仅是大概浏览了一遍,没有仔细看,印象中应该出自此书。你可以自己查一下。

古人认为月亮不发光,只反射太阳光。

找到了:

——幸好俺有个印象。看书,我很少留意书名的。这次算是运气。不过,俺具体句子记错了,记忆么,总是有偏差的。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 23:12