设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

坎离水火中天过,坎离指龙水,中天过指交媾?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
坎离水火中天过,坎离指龙水阴阳,中天过指交媾。用三般卦排龙排水,穴前一位排龙,后一位排水。龙穴水合三般卦必然是坎离交媾之处。

补充内容 (2013-7-8 11:24):
若取乾坤交媾呢?如一宫排龙水,在2宫9宫交媾,此不和三般可否?坤卦来龙坎宫里穴离宫水口即是219!
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
正确.
天卦地卦.玄玄大封知了值千金.
195就这几个数那么简单。
白马易学王子 发表于 2013-7-8 10:13
195就这几个数那么简单。

谢谢参与,按顺序159或951.
7620 发表于 2013-7-8 09:56
正确.
天卦地卦.玄玄大封知了值千金.

多多指教。在下拜谢
用的是排山掌么?
天之雨 发表于 2013-7-8 16:44
用的是排山掌么?

按洛书顺序排列。立极前位和后位
    知道怎么入用就是通晓三般卦了。
gyfbb 发表于 2013-7-8 16:51

嗯,是的,不过我感觉是用来看山水的吧,可以用来立向么?毕竟山水多变
天之雨 发表于 2013-7-8 17:19
嗯,是的,不过我感觉是用来看山水的吧,可以用来立向么?毕竟山水多变

用以辩龙水交媾,立向我觉得不能用此诀
颖湖隐士 发表于 2013-7-8 17:18
知道怎么入用就是通晓三般卦了。

通晓三般如何!这也不过是风水的一个环节。还望师傅们多多指点
“坎离水火中天过,龙池移帝座”。是说先校正子午线,之后确定立向。龙池是“天池”—指南针,帝座是坐山。都是一种隐指语言吧?
三八要相过
居高看远 发表于 2013-7-13 07:52
“坎离水火中天过,龙池移帝座”。是说先校正子午线,之后确定立向。龙池是“天池”—指南针,帝座是坐山。 ...

我觉得没那么简单
gyfbb 发表于 2013-7-13 14:38
我觉得没那么简单

如果这样解读正确,龙池与地座怎样排立?
龙池是不是指中五,龙水交媾于中五。此时太极点帝座会随着立极点不同而改变。
听老师讲课……

不敢谓之师也,在下于坛是学习来的。有了话题和疑问提出来是想得到师傅们的高见。谢谢参与
     经书是“万能膏”,贴哪哪灵,可以不管承上启下的关系,爱贴哪就贴哪,处处都是神仙学说!
gyfbb 发表于 2013-7-8 16:51

应该就是这样的
zhuangjy 发表于 2013-7-14 09:35
经书是“万能膏”,贴哪哪灵,可以不管承上启下的关系,爱贴哪就贴哪,处处都是神仙学说!

关键是管不管用对吧
先天之坎,位居后天之西方,为月出之所,其象为阴;先天离卦位居后天之震,为日出之方,其象为阳,日出则月落,月升则日落,一日一月,左右合构而成“明”字,上下相叠而为“易”字。先天八卦,卦虽有八,实则两卦。哪两卦?坎离而已。天地未生之时,鸿鸿蒙蒙,混混沌沌,有如漾沙之势,那是什么物质?乃水火二气烹煎也。坎离二卦中爻之气,真阴真阳,两两一交,便成乾坤。乾坤成列,乾为天居上,坤为地居下,一上一下,乾坤定位也;坎离二卦下爻对交,坎变为兑,离变为艮,山峙西北,泽注东南,山泽通气矣;坎离二卦上爻对交,坎变为巽,离变为震,雷愤东北,风应西南,雷风相薄也;坎离二卦三爻对易,坎变为离,离变为坎,日月矣。雨润日煊,孕育了人类和世上万物。水火不相射。水与月为阴物,但阴中有阳,滋物则生,火与日为阳物,但阳中有阴,烘物则长。而乾、坤、艮、兑、震、巽六卦,有此功能否?无也。总为受气偏而不正,只有这坎离会归其全。峦头理气之用,必取坎离媾精,金木合并,以司其事。
坎离二卦,坎卦阴阳画数为五,离卦阴阳画数为四,共得九画之数;坎居先天位数居六,离卦先天位数居三,共得九数,四正,四偶,坎离水火中天过,四时流行,运动不息,四九三十六宫都是春矣!天地之道,只有这水火既济之卦,而主宰之。道德经云:“常无欲以观其妙;常有欲以观其窍。”“大道无多,只争那些子,故曰不离这个”。人身交媾有此一窍,天地交媾有此一窍,山川龙穴亦须交媾认此一窍。此窍一通,百里江山,皆可随地指陈,何愁大地不相逢。
先將陰陽定一番再論其他
zhuangjy 发表于 2013-7-14 09:35

所论极是,否则就不会有那么多流派和众多地学书了。以至误导后学争论不休。但真理只有一个。希有缘者深思。
无极山人 发表于 2013-7-15 07:42
所论极是,否则就不会有那么多流派和众多地学书了。以至误导后学争论不休。但真理只有一个。希有缘者深思 ...

谢谢支持!
经书中的法门一定只有一个,不会天下的各家各法都是经书中之法门!
道之一二三 发表于 2013-7-15 01:17
先天之坎,位居后天之西方,为月出之所,其象为阴;先天离卦位居后天之震,为日出之方,其象为阳,日出则月 ...

先生好道德!未有天地是有水火。是有天地而有水火。水火生天地,水火出天地。火生木,水生金。
gyfbb 发表于 2013-7-15 21:20
先生好道德!未有天地是有水火。是有天地而有水火。水火生天地,水火出天地。火生木,水生金。

能知中天过方知龙局大小,龙真穴的.
7620 发表于 2013-8-5 08:10
能知中天过方知龙局大小,龙真穴的.

先生是高人。请多指教
阴阳交媾之意。。。。
cup 发表于 2013-8-6 07:58
阴阳交媾之意。。。。

恩,水火交媾。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 09:24