设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天機易學論壇(風水168) 门户 查看主题

中国的落后是“悟”出来的

发布者: 茶客5 | 发布时间: 2013-4-14 12:35| 查看数: 6625| 评论数: 62|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
自然科学在中国历史上始终发展不起来,是因为中国人什么东东都讲究个“悟”字,根本没有科学的认知方法,根本没有清晰明确的思维逻辑方法。这种陋习在当今的风水界保存得相当完美,君不见,论坛上的大师动不动就把“悟”字挂在嘴上吗?

所谓“悟”,只不过是肤浅的经验性的认识,无法明确定义描述的认识,模糊的似有似无的稍纵即逝的认识,个人情感体验式的无法逻辑的认识,我们能依靠这种认识来构建风水术清晰的理论架构和知识体系吗?

最新评论

金壬子 发表于 2013-4-14 13:18:22
此悟非彼悟。中国自古就不落后,落后的是人心。
lagi1 发表于 2013-4-14 13:29:57

中国的落后是“悟”出来的

所谓“悟”,只不过是肤浅的经验性的认识

如果像周易参同契,伤寒论,龙门八局。。。等经典,在楼主眼中,都“不过是肤浅的经验性的认识”。
那用“神”来形容楼主也恐怕是带有贬意。
lagi1 发表于 2013-4-14 13:38:15
我们能依靠这种认识来构建风水术清晰的理论架构和知识体系吗?

现实里,风水术清晰的理论架构和知识体系一直都存在。
而且很大程度上,也是靠着这种"悟"的方式,构建传授了过千年。

唯一不同的,可能是楼主没有深入接触过掌握好清晰理论架构的老师而已。
aniusg 发表于 2013-4-14 13:46:31

没错,“口”太多,胡说八道!
老师教你去“悟”,悟出千奇百怪的东东来,老师错,老师不会教,这种其实应该叫“老私”!
茶客5 发表于 2013-4-14 14:40:18

关于常挂在大师们口头上的“悟”,我作了明确的定义,兄台如果不同意,请给出你的定义,可以吗?

周易参同契,伤寒论,龙门八局 是不是用清晰的文字描述了作者的知识观点和方法技术了呢?如果是,兄台再看看我对“悟”的定义好吗?兄台好像很爱好一厢情愿帮别人作结论啊!

欲窥奇门 发表于 2013-4-14 14:41:46
lagi1 发表于 2013-4-14 13:38
而且很大程度上,也是靠着这种"悟"的方式,构建 ...

也不能太死板的迷信科学  要正确对待
lagi1 发表于 2013-4-14 15:41:58
复杂的不说,就“阴阳”或更简单的“气”字。
你教古人除了叫徒弟“悟”之外,还可以如何“定义”。

假设,现实就是古代人类连“阴阳”都定义不了,
那你不容许他们叫徒弟去“悟,
难道你要祖师爷不去传授这些学问?

先不说伤寒论,那些高级理论,
就基础如无极,太极,两仪,三才,四象,五行,六气,先后天八卦,
受过现代科学教育的知识份子,
也罕有说得清楚。

可现实又是,用悟的方法,
好歹学问还是能够流传发展。
lagi1 发表于 2013-4-14 17:02:42

此外,还有一种普世通行的学问,也是靠“悟”,然后一代、一代流传发展几千年的。
这套学问叫做“艺术”。

不分年代、国界、种族,艺术皆含有不可言传的部分。
以致到今天,很多门艺术已有成熟的体系,但要掌握任何一门艺术,依然要有很高的“悟”性才成。

所以,需要配合“悟”来发展一套学问,
完全不见得与落后存在必然关系。

不能因为楼主没有见过海森堡,
就说量子物理学是骗人的勾当。

现在网络沟通发达,有心求道,最多碰十多次钉子,总可以找到一位领人进门的老师或教材。
楼主的问题是没有用心去找明师和下苦功求学问。

不信,我就挑战楼主

你有好好想过什么是“阴阳”吗?
你能用生活语言解释什么是“阴阳”吗?

若然连这个基本的学问基础都没做好,那就是胸无半点自己的起码体悟。
这种学习态度,那里有资格批评老师没有将理论说清楚。
连乘数表都没有背好的学生,就算有一百万人集体联署,
都没资格投诉爱因斯坦把相对论写得太艰深。

反之,若楼主能用自己的语言说出自己对“阴阳”的体悟,
那就是我误解了楼主。谨此致歉!

茶客5 发表于 2013-4-14 18:30:52
lagi1 发表于 2013-4-14 17:02
此外,还有一种普世通行的学问,也是靠“悟”,然后一代、一代流传发展几千年的。
这套学问叫做“艺术”。 ...

lagi1先生,你用文字而不是用“”写了一大段,是要说相对论是用“”表达的而不是用文字描述的吗?还是你希望我求你传道?你的文字带有愤恨的感情成份,那么你应该是那种常把“”字挂嘴边的大师了,对不起,想不到我的这个贴子对你们这帮“悟”大师们造成感情伤害了!

lagi1 发表于 2013-4-14 20:10:34
茶客5 发表于 2013-4-14 18:30
lagi1先生,你用文字而不是用“悟”写了一大段,是要说相对论是用“悟”表达的而不是用文字描述的吗?还是 ...

看不明白楼主要说什么。

反而我要说的重点就非常简单,
没有下过相应的心力,就不要投诉先贤的“物理学”没有讲清楚。

另外,楼主到底能说明什么是“阴阳”吗?

如果我不幸言中,楼主原来连“阴阳”是什么都没法说明白,
那楼主会认为这是什么原因所做成的呢?
主要是古今大师们在忽悠,还是楼主自己用功未勤所致?

茶客5 发表于 2013-4-14 20:27:03
lagi1 发表于 2013-4-14 20:10
看不明白楼主要说什么。

反而我要说的重点就非常简单,

lagi1先生,你的重点是给出“”这个概念的内涵!我作出的定义你并不认同,那么请给出你的定义!
lagi1 发表于 2013-4-14 20:33:26

要学玄学,却连投入起码的时间、心力去理解什么是阴阳都没有做到。
却去投诉先贤、老师忽悠学人去“悟”。

这与要学习相对论,却没有下最起码的苦功去背诵和明白乘数表,有何分别?

游水、骑单车、书法。。。以致管理学、法律,都有具体的理论架构,但到实际操作时,还是需要悟的成份。

不用悟的风水、算命、占卜的方法,的确是有,但只能在特殊局限下的情况下局部应用。
这就像可照本宣科的管理“术”一样,只懂这些部分,是不能长久管理一家机构的。

所以学理通达的老师,不会单纯的教授这些死板法门,因为这样的话,反而会产生更多像楼主所说,似懂非懂的假大师。而没兴趣去“悟”的学人,找自然较难找到老师授业了。
lagi1 发表于 2013-4-14 20:38:04
茶客5 发表于 2013-4-14 20:27
lagi1先生,你的重点是给出“悟”这个概念的内涵!我作出的定义你并不认同,那么 ...

悟就是说不明白的东西,我只能这样说。

第一个层次:
楼主会怎样定义游水、骑单车所需要的悟?

第二个层次:
楼主会怎样定义书画艺术所需要的悟?

第三个层次:
楼主会怎样定义管理学所需要的悟?

风水玄学大概就接近第三个层次。

楼主的问题,是怀疑会答你的老师根本不懂答案。这的确是非常可能的。
但楼主不能否认,就算是小学老师教数学题,也需要叫学生自己想想为什么。

茶客5 发表于 2013-4-14 20:51:00
lagi1 发表于 2013-4-14 20:33
要学玄学,却连投入起码的时间、心力去理解什么是阴阳都没有做到。
却去投诉先贤、老师忽悠学人去“悟” ...

请不要不着边际说些无关的话题,我用了多少时间和心力,又是如何理解阴阳的,与此贴主题无关。兄台的智商需要授业老师,就推断别人也需要授业老师,是不妥当的。
茶客5 发表于 2013-4-14 21:01:07
lagi1 发表于 2013-4-14 20:38
悟就是说不明白的东西,我只能这样说。

第一个层次:

原来兄台定义“悟”就是说不明白的东西。那么,兄台笔下的“艺术”“相对论”是说不明白的东西吗?莫非当今高度发达的社会是在说不明白的东西的基础上发展来的?
茶客5 发表于 2013-4-14 21:31:39

语言文字是人类逻辑思维的载体, 不能被语言文字清晰描述意味着并不被人类掌握和利用,不能被语言文字清晰描述的东西对人类社会的进步有何益处?

在风水领域,语言文字并不是苍白无力,风水界之所以“悟”字满天飞,缘于风水术者习惯于半吞半吐、遮遮掩掩以便故作高深,自神其术,从而达到牢牢控制风水服务需求者并进而痛宰的目的。

上这个论坛,发现只有少数的人比如天机坛主和yongbin版主能够用清晰的语言文字来论述风水术的原理、技术、知识、观点,他们为中国风水术的发展做出了不可磨灭的贡献,让我们向天机坛主和yongbin版主致敬!

此贴的目的仅仅如此。
云中天际 发表于 2013-4-14 22:37:23
我只能说严重同意楼主的观点,有的东西各人所悟结果不一定同,但悟的起点最起码是已经定义了的或者是清楚了的,就如从1悟2,1是清楚的不存在争论的,2是从1推导或“悟”出来的,那2就有说服力;但有的大狮它的东东就有如从N叫人悟2一样,而且从2悟出N,这个N是能贯通N经的。
lagi1 发表于 2013-4-14 23:16:40
茶客5 发表于 2013-4-14 20:51
请不要不着边际说些无关的话题,我用了多少时间和心力,又是如何理解阴阳的,与此贴主题无关。兄台的智商 ...

对于连阴阳是什么都没有深刻查究、思考过的人,
老师要求他要"悟",就是非常正常的事情了。

虽然,不排除他的老师其实也是不懂的。
但这水平的学生,应该还没有达到公平批判老师的条件。

以上应该算是很中肯的立论。
lagi1 发表于 2013-4-14 23:18:38
茶客5 发表于 2013-4-14 21:31
语言文字是人类逻辑思维的载体, 不能被语言文字清晰描述意味着并不被人类掌握和利用,不能被语言文字清晰描 ...

"悟"如何管理一个团队,
大概是有明确的终点(要求)。

但可有明确的起点?
lagi1 发表于 2013-4-14 23:32:43
茶客5 发表于 2013-4-14 21:31
语言文字是人类逻辑思维的载体, 不能被语言文字清晰描述意味着并不被人类掌握和利用,不能被语言文字清晰描 ...

我花这么多时间来回帖,就是要说明,这世上还有很多已经"被人类掌握和利用"的学问,如游水、骑单车,以致书画音乐艺术,皆是不能被语言所完整清晰描述的。更深一层者,则有管理学,以致佛学、感情,都属于有清晰学问体系,但学问的整体总包含有“不能被语言文字清晰描述”的部分。

这些都是现代成人皆知道现实就是这样的常识。上述这段话,已经解释得和吃饭拉屎一样清楚明白。
楼主选择不想听明白,那就算说得再清楚,也于事无补。

最后还是那两句话:

连“阴阳”是什么都没有下过心力去探求的人,
批评五术要“悟”的言论,有可能持平吗?

连乘数表是什么一个原理都没打算用心搞清楚的人,
应该批评数学老师叫他先回家想想吗?
lagi1 发表于 2013-4-14 23:39:08
最后还是那两句话:

批评五术要“悟”的言论,有可能持平吗?

连乘数表是什么一个原理都没打算用心搞清楚的人,
应该批评数学老师叫他先回家想想吗?

茶客5 发表于 2013-4-15 07:41:23
lagi1 发表于 2013-4-14 23:39
最后还是那两句话:

lagi1先生,为何你总是喜欢一厢情愿的想像别人没有下过心力探求阴阳?你所要表达的意思无非是:茶客是个低水平的人,有什么资格批评常把“悟”字挂嘴边的大师。你这样说直接了当,即可抬高自己,又不用别人费脑去“悟”你的意思。lagi1先生,你觉得如何?
精髓探密 发表于 2013-4-15 08:42:58
阴阳术数自然有一定规律,一定的数理,成一套完整的系统,悟道是叫人精思奇兵制胜,思路不对就是误《悟》人了。
fengai556 发表于 2013-4-15 13:20:22
很同意楼主的思辨精神!古人称风水之类的东西为玄学,原因其一是这东西是清谈的多。谈得越玄越有人信。八字经典《滴天髓》之所以难明,是因为古人不说基本知识,或者说基本知识不明确。风水的经典也是如此,如什么叫金龙,什么叫挨星,什么叫七星打劫,连个基本概念都 没有。让后人去悟,不如说是让后人去误。蒋氏达到极点,在他的门下,几个弟子的方法差别很大,连个基本概念都统一不了。落得个自葬凶地,后人都绝的地步。连他的弟子也累及,的确是“空谈误事”呀。
茶客5 发表于 2013-4-15 14:09:31
云中天际 发表于 2013-4-14 22:37
我只能说严重同意楼主的观点,有的东西各人所悟结果不一定同,但悟的起点最起码是已经定义了的或者是清楚了 ...

感谢云中天际君的共鸣!
茶客5 发表于 2013-4-15 14:10:39
fengai556 发表于 2013-4-15 13:20
很同意楼主的思辨精神!古人称风水之类的东西为玄学,原因其一是这东西是清谈的多。谈得越玄越有人信。八字 ...

感谢兄台精彩的见解!
重新再来 发表于 2013-4-17 10:05:07
金壬子 发表于 2013-4-14 13:18
此悟非彼悟。中国自古就不落后,落后的是人心。

说得好,有道理!
谢佳永 发表于 2013-4-17 17:51:11
lagi1 发表于 2013-4-14 13:38
而且很大程度上,也是靠着这种"悟"的方式,构建 ...

说得好,能“一针见血”。
zsp138 发表于 2013-4-17 20:34:52

悟,就是理解,明白,觉醒,醒悟,领悟,参悟,感悟。
悟就是用吾之心去理解,觉也。而不是楼主的——所谓“悟”,只不过是肤浅的经验性的认识,无法明确定义描述的认识,模糊的似有似无的稍纵即逝的认识,个人情感体验式的无法逻辑的认识,“悟”字往往代表着无法精确定义的东东,代表着不可名状的混沌,代表着模糊的转瞬即逝的思绪。
123下一页

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 09:24