设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天機易學論壇(風水168) 门户 查看主题

紫微斗数破解之二-斗数星盘印证真纳甲

发布者: yongbin | 发布时间: 2013-1-14 19:19| 查看数: 9559| 评论数: 20|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

当今流传京房纳甲:乾坤纳甲壬和乙癸,坎纳己离纳戊为非!

[size=+0][size=+0]参同契说了真纳甲之法,其法上合天道。“三日出为爽,震受庚西方。八日兑受丁,上弦平如绳。十五乾体就,盛满甲东方。蟾蜍与兔魄,日月无双明。蟾蜍视卦节,兔者吐生光。七八道已讫,屈折低下降。十六转受统,巽辛见平明。艮直于丙南,下弦二十三。坤乙三十日,东北丧其明。节尽相禅与,继体复生龙。壬癸配甲乙,乾坤括始终”只是千百年来大家一直错解红字标出的字句,著名大师南怀瑾对蟾蜍和月兔这段也是含糊带过,根本没解开。故有流行错误的八卦纳甲之法. 此段描述配合纳甲图如下:

[size=+0][size=+0]蟾蜍是太阳离,兔子是月亮坎。卦节其实是节卦。节卦为水泽节也。先天坎位后天兑位也,故水泽成节卦!就是说离己寄宫在兑之丁。后一句讲坎戊寄在艮之丙火中也,月逢日照故吐生光也。
我们从破解紫微斗数星盘去看,会发现下图就是先天纳甲之法的完美体现,与《参同契》完全符合

如果我们把盘中坎离分别杂入阴阳两片中,如果坎离廉破互换,则卦象阴阳两片分清,后天星盘就是如此而来。现在坎离壬癸互换,阴阳互根,则星盘变成

至此,阳之数为一片,阳之卦为一片。阴之数为一片,阴之卦为一片。

至此也揭开了纳甲最后的面貌!我称之为后天纳甲,纳甲详论可参见我关于纳甲的文章。

从坎离互换的线索中,我们可以看出紫微十八星中有十颗星是从河图数而演化来的。剩下的紫微,天府,天相,七煞,文昌,文曲,左辅,右弼是另外一个体系演化而来。

最新评论

cup 发表于 2013-1-15 08:55:05
好资料,感激分享。。。。要慢慢的了解。
微明子 发表于 2013-1-23 13:24:19
乾坤纳甲壬和乙癸,坎纳己离纳戊为非?
mldezhen 发表于 2013-2-25 17:20:50
能深切体会到yongbin版主的一片良苦用心。谢谢你了
yongbin 发表于 2013-3-12 20:45:38

上面两张星盘有误,更正如下

1)先天纳甲

2)后天纳甲
天之雨 发表于 2013-6-19 15:09:19
感谢版主,一直关注你的帖子。。。请继续
狂草王 发表于 2013-9-16 09:50:26
请问yongbin大大:紫薇北派与南派有何优劣,末学困惑许久,不得其解
天一遁甲 发表于 2013-9-24 09:59:31
一直关注你的帖子。。。请继续8
九阳 发表于 2013-9-25 22:12:49
狂草王 发表于 2013-9-16 09:50
请问yongbin大大:紫薇北派与南派有何优劣,末学困惑许久,不得其解

这位兄弟提的问题的确困惑许多紫薇爱好者们,希望能有详细论述。
越王剑 发表于 2013-11-24 10:24:02

纳甲原理的失传,都是周易参同契的罪过。
周易参同契的这种似是而非的论调把天下人都带入了歧途。

“明元空,只在五行中,知此法,不须寻纳甲”
为什么不须寻纳甲,可有人知道蒋公的意思。
天之雨 发表于 2013-11-24 10:28:59
越王剑 发表于 2013-11-24 10:24

请教兄台是否有更好的解释呢?拜谢
yongbin 发表于 2013-11-25 09:00:27
越王剑 发表于 2013-11-24 10:24

自己搞不懂古人的意思,就说别人是罪人,易理就是被你们这样的人搞乱的。
越王剑 发表于 2013-11-27 11:09:40
yongbin 发表于 2013-11-25 09:00
自己搞不懂古人的意思,就说别人是罪人,易理就是被你们这样的人搞乱的。

也许你说的对,在我公开自己的研究成果前,还是低调。

yongbin是我见过的最用功的学易者,但锋芒太露,言语间的刺太多。
如果你能发誓不将我的成果告诉任何人包括自己的亲人,我可以将我的纳甲原理与你交流。
如果你认可我的说法,只需要在网上声明一下,越王剑的纳甲原理确是真法。
当然你不想交我这个朋友,我也无所谓。
有意向的话,加我QQ
yongbin 发表于 2013-11-27 20:01:34
越王剑 发表于 2013-11-27 11:09
也许你说的对,在我公开自己的研究成果前,还是低调。

yongbin是我见过的最用功的学易者,但锋芒太露 ...

学术交流我是欢迎的,但是我很反感任何赌咒发誓的行为。我公开杨公核心理论从来不要求大家赌咒发誓,这种旧时代的做法早就不合时宜了。我欢迎大家在这里坦诚交流,不要搞任何形式的小圈子。
越王剑 发表于 2013-11-27 21:45:00
yongbin 发表于 2013-11-27 20:01
学术交流我是欢迎的,但是我很反感任何赌咒发誓的行为。我公开杨公核心理论从来不要求大家赌咒发誓,这种 ...

这种事情都是人各有志。
班主既然不认可,就此作罢。
学术研究是相互探讨,不是师徒传授,没必要公开自己的成果。
网上大多是为了从他人那印证自己的理论,希望找到共同点和突破。
一旦真的进入化境,就会退出网络。
天下为师 发表于 2013-11-27 23:02:44
楼主光明磊落,小弟敬佩。
天机秘旨 发表于 2014-2-20 10:10:22
正确的纳甲:
乾纳甲壬、
坤纳乙癸、
兑纳丁
艮纳丙
震纳庚
巽纳辛
离纳己
坎纳戊

在地理冰海中:离己中央为右弼,即知坎戊禄存星。
也说明离纳己、坎纳戊,此与太阴月亮有关。
蝶亦然 发表于 2016-12-9 10:25:51
楼主威武啊,不过,或许各有各的体系呢?

云上于天 发表于 2017-3-12 16:40:58
好资料,感激分享
大吊岭 发表于 2018-12-24 11:49:59
天机秘旨 发表于 2014-2-20 10:10
正确的纳甲:
乾纳甲壬、
坤纳乙癸、

先天纳甲之法,是对的/
wangsongxin790 发表于 2018-12-24 14:49:03
这幅图出自地理辩证补,也是一本不错的书。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 13:29