设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天機易學論壇(風水168) 门户 查看主题

罗盘和天文的对应关系

发布者: fcy666 | 发布时间: 2019-10-25 20:07| 查看数: 3662| 评论数: 33|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
这个题目很大,这里重点想谈谈罗盘二十四山和太阳、月亮、北斗、二十八宿的对应关系。
罗盘和太阳的关系:入地眼、铅弹子等都有谈到,太阳逆行十二宫。

先看太阳和地球运行的轨迹:从下图即可看出,为什么太阳是逆行十二宫。内圈是地球绕太阳运行的时间和轨迹——为逆时针方向。外圈为从地球的角度看,太阳在假想的天球黄道上绕地球旋转的时间和轨迹——也是逆时针方向,不过时间上当地球运行到三月份的位置时(内圈),从地球的视角看向太阳,太阳位于黄道双鱼座的位置——对应内圈地球九月的位置。

罗盘和天文的对应关系

罗盘和天文的对应关系

再来看地球,地球按照图中内圈的位置,是上北下南左西右东。以我国为例,罗盘处于地球上我国境内某位置和该位置的半径相切的平面。假设此时为十二月,我国正处于白天,太阳在南回归线附近,黄道平面和罗盘平面有一个夹角,该夹角小于90°。如果在我国境内某点位,面向北方手持罗盘,则罗盘也是上北下南左西右东。把罗盘放大到和黄道一样大小,把黄道平面投影到罗盘平面,就可以看到太阳在罗盘面上是逆时针运行的:即十二月太阳在人马座,一月太阳在摩羯座,二月太阳在宝瓶座。注:这里的月份为阳历,非阴历。

最新评论

freeye 发表于 2019-10-25 20:58:32
這個不難
從天星入手即知
fcy666 发表于 2019-10-25 21:04:33

罗盘和北斗的关系:北斗在北极附近,天枢和天璇连线始终指向北极星(勾陈一)。斗柄所指即为建极。下图为公历2019年12月26日(阴历腊月初一)子时(00:00:00)的斗柄指向:周天32°,即丑。见下图:
为了不过多占用网络资源,我就不发每个月的斗柄指向图了,有兴趣的可以自行下载该软件看看。

这里我想重点讨论两种情况:1.遇到闰年闰月时斗柄指向就发生变化了,如何根据风水书来判断太阳的位置?此时,风水理论还管用吗?”;2.当北斗在地平线上(即罗盘上方)是,可以求出其斗柄指向,若在地平线下方时如何求斗柄指向?

1.例如2020年5月23日(阴历2020年闰四月初一)子时,北斗斗柄指向162°——天盘巳地盘丙。

2.2020年9月17日(阴历2020年八月初一)子时,北斗斗柄摇光已经没入地平线下,如何求开阳和摇光连线的指向罗盘哪个位置? 搜狗截图20191025210433.jpg

King168 发表于 2019-10-25 21:51:19
学習学習了
freeye 发表于 2019-10-25 22:56:21
fcy666 发表于 2019-10-25 21:04
罗盘和北斗的关系:北斗在北极附近,天枢和天璇连线始终指向北极星(勾陈一)。斗柄所指即为建极。下图为公 ...

還是要依陽曆及 24節氣來定
freeye 发表于 2019-10-25 23:00:51

北斗七星除了指極以外
斗杓的相對指向是會動的
不是亙古不變
菩提之旅 发表于 2019-10-26 12:52:21
这里用的是整个罗盘,分层呢?
zhuchao25 发表于 2019-10-26 20:00:49
要掌握天星知识非常重要,理气依据,没有人教的话挺难的吧
问道于心 发表于 2019-10-27 08:50:25
这个不错,值得学下
海边的贝壳 发表于 2019-10-27 08:57:09
北斗就是天空这个大罗盘的指针哦!
天之雨 发表于 2019-10-28 09:31:12
楼主分享心得体会!感谢学习一下!
刘德辉 发表于 2019-10-28 11:28:06
这个不错,值得学下
fcy666 发表于 2019-10-28 14:05:12
freeye 发表于 2019-10-25 22:56
還是要依陽曆及 24節氣來定

感谢你的指导!
freeye 发表于 2019-10-30 00:54:38
fcy666 发表于 2019-10-28 14:05
感谢你的指导!

楼主客气了
鄙人也是初学

哆唻咪 发表于 2019-11-10 17:11:50
北斗就是一个大司南
逍遥地仙 发表于 2019-11-10 18:46:25
          十二天宫对于地球来说,地球就是一个点。
fcy666 发表于 2019-11-26 19:30:46
海边的贝壳 发表于 2019-10-27 08:57
北斗就是天空这个大罗盘的指针哦!

罗盘中太阳逆时针旋转和北斗顺时针旋转对应关系,在第一张图中得到了很好的体现:
1.例如地球上九月时(注:指干支历的九月,即寒露和霜降两个节气)在天球上的位置,恰好是地球上三月时(注:干支历的清明和谷雨两个节气)从地球上看太阳时所在的天球上的位置——即地球九月在天球上位置,对应的是从地看太阳时的位置,而此时正是地球上三月的位置。故罗盘将二者重合在一起,如下图:寒露、霜降二节气对应清明、谷雨二节气。
紫薇星辰 发表于 2019-11-27 14:02:31
请教一下,罗盘地盘子午线为什么在危虚之间。谢谢。
fcy666 发表于 2019-11-27 20:31:35
紫薇星辰 发表于 2019-11-27 14:02
请教一下,罗盘地盘子午线为什么在危虚之间。谢谢。

这是28宿实际运行的结果,今天用谷歌天文软件依然可以看到(把时间调到宋朝时代即可):在宋朝时代,正北方向,虚宿、危宿。
紫薇星辰 发表于 2019-11-28 11:01:28
fcy666 发表于 2019-11-27 20:31
这是28宿实际运行的结果,今天用谷歌天文软件依然可以看到(把时间调到宋朝时代即可):在宋朝时代,正北 ...

哪现在正北方向是在哪宿度,罗盘需不需要调整28宿位置。谢谢。
fcy666 发表于 2019-11-28 18:02:47
紫薇星辰 发表于 2019-11-28 11:01
哪现在正北方向是在哪宿度,罗盘需不需要调整28宿位置。谢谢。

里面一圈28宿即为今天之28宿躔宫图
紫薇星辰 发表于 2019-11-28 19:54:18
fcy666 发表于 2019-11-28 18:02
里面一圈28宿即为今天之28宿躔宫图

谢谢。
kanfengyun 发表于 2019-12-16 11:41:33
罗盘和北斗的关系:北斗在北极附近,天枢和天璇连线始终指向北极星(勾陈一)。斗柄所指即为建极。下图为公 ...

请教楼主:斗柄所指为月建,是指阴历(农历)吗?每月都以农历初一子时为准吗?
kanfengyun 发表于 2019-12-16 11:43:47
可是月建是按节气划分的呀?
大驿土 发表于 2019-12-16 12:14:15
谢谢分享
fcy666 发表于 2019-12-16 19:50:32
kanfengyun 发表于 2019-12-16 11:41
请教楼主:斗柄所指为月建,是指阴历(农历)吗?每月都以农历初一子时为准吗?

中国的农历是阴阳合历,阴历即初一十五之历法,阳历即24节气之历。斗柄所指是农历中的阳历。我们俗称的公历即现在的西元历。下载一个谷歌的天文软件,研究下就明白了。

fcy666 发表于 2019-12-16 19:54:12
紫薇星辰 发表于 2019-11-28 11:01

内圈宿度即为28宿现在的宿度,至于需要不需要调整,就看你的门派了
kanfengyun 发表于 2019-12-17 10:35:02
fcy666 发表于 2019-12-16 19:50
中国的农历是阴阳合历,阴历即初一十五之历法,阳历即24节气之历。斗柄所指是农历中的阳历。我们俗称的公 ...

谢谢楼主耐心解答
zxy760120 发表于 2020-2-15 10:53:48

您在软件中如何加入红线色的天盘坐标?
wayneyanhk 发表于 2020-4-6 17:37:44
多谢楼主分享!
12下一页

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-28 18:02