设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天機易學論壇(風水168) 门户 查看主题

天星风水学的三种层次与境界(盗稿小人太多,请天机网为我保存为证)

发布者: 卜地仙踪 | 发布时间: 2019-8-25 22:28| 查看数: 6518| 评论数: 41|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

浅述天星风水学的三种层次与境界
湖广百字门地理   刘易瑾

天星法地理,宋赖布衣著《催官篇》最具盛名。近千年以来,奉为圭臬。然天星法,即从东晋郭璞时起,如袁天罡、李淳风、邱延翰、杨筠松、廖禹、吴景鸾、辜托长老、白玉蟾、刘秉忠、刘伯温等,皆天星法派佼佼者,国师之佐才。
    然天星之法,有三大层次与境界,非一般人可语也!其如下:
一、天星用卦法。天星用卦之法,将九星入翻卦掌,其辅弼二星折合为辅星,龙上起贪、向上起辅,皆将九星入八卦而消砂纳水,用翻卦掌为式,现盛行于世的净阴净阳辅星水法即是用卦法也。先师云:净阴净阳非真诀,九星八卦讹错多。此即第一种初级水平的天星用卦法。
     二、天星数理法。数者,弹子数、河洛图书数;理者,先天、后天卦理,二十八宿之理。河洛数法,一六、二七生成数,纵横十五数,人皆知之。如坎纳癸水互艮,艮为指,坎先天居六数(理也),癸河图得地六成数,故子癸水来,又主孕生六指(数也)。又酉山卯向,巳丑水来去,坐下金局,又合隔八相生(理也),又合夫妇(理也),主旺丁旺财,巳纳兑为右七(数也),主出七品之官(诀,由数而得也)。又庚未俱纳震,得巽水,为“雷风相薄”,夫妇正配(理也),故震未向,得巽水来从庚出口,主状元(先天卦雷风相薄之理)。此皆论河洛数并论先后天八卦之理。
    又亥宫天星为天皇、壁宿,二星居之,主文章图书之礼府,明则图书集,道术行,小人退,君子进,天下士子多贤良,故亥水主荫人家久积善。又天星室宿居壬,主军粮之府,故壬水骤富,室为猪,又属火,又主利血财。此皆论二十八宿之理。
    天星法,著作甚多,如张九仪先生撰《铅铅子》,与金、玉、铁,合称“四弹子”。究竟什么是弹子?历来没有人作解说。弹子者,乃弹子数,又谓太乙金丹弹子数。太乙金丹,为先天无极、太极之意,其数名弹子,故合称为太乙金丹弹子数。此不特道家有,即地理家亦相通,所以杨公曰:“一粒粟中藏世界,深明星数将丹传。”这也是张九仪先师始著《铅弹子》的初衷,所以弹子即数也。及至年老著《穿透真传》,将穿透大法略公于世。其法不外依龙乘气(《催官篇》之旨),依砂坐度(拨砂法)、依水立向(前文所讲用卦法)。现世之天星法,根本不知何为天星用卦法?何为天星数、理法?且张九仪先师在其著书中也只是微乎其尘的讲一下,而世人奉为至宝,故三百年来,无出其右者。所以天星地理数、理法,也只是天星法的第二种中层次的境界。
     三、天星星垣法。星者,九星也,贪巨禄文廉武破辅弼九星,上层天星法九星按此顺序一一挨排(用卦法以辅武破廉为序,且辅弼二星折为一星,曰辅星)。与用垣局一样,代表着天星法地理的最高层水平境界。垣者,乃天星垣局也。如太微垣63星、天市垣87星、周天列宿垣28星;又河图合象55数、太极合象62数。故晋郭璞祖师得星垣法,造温州城,内具斗魁斗杓北斗七星形局,另凿二十八口水井,其合二十八宿垣局;刘伯温改造浙江武义县俞源村俞氏阳宅,合太极星象图。此二者布局皆用天星垣局法。
    至于国师杨公造吉安县城、吴景鸾国造徽州城,此为用星法(此决非张九仪先生所说的辅星法、拨砂法可语,从此可见张公只属天星派二等层次水平的佼佼者,并不得星垣法);又元国师刘秉忠设计元大者(北京城),此亦为用垣法(非用星法)。又赖公断胡太傅祖坟:“五鬼临门不带财,官为太傅也须贫”。及吴公预言徽州城:“卯龙丙向甲门开,五百年中产大财。”皆同出一辙,并无第二法门。只是张九仪先生以用卦法牵强附会乱解一通,风马牛不相及。又廖公得星垣法,著《金壁玄文》;赖公因之著《催官篇》。如果大家不相信个人所说,请看《金壁玄文》之(大地入式歌),《催官篇》之(评龙章)。此即天星法上层最高境界法门也。
    总之,天星一法,有用卦、用数理、用星垣,有此三大层次与境界之分。用卦法,有吉有凶,祸福参半;用数理者,许其应验如神,断验如神。若用星垣者,上可营造国都省府,下可扦州县府衙。但用星垣法,历来只有钦天监国师或许掌握,非民间术士可闻。
        诗云:
传授紫微识此辰,师徒此处达天津。
荣华富贵无边际,满眼春光斗转寅。
      又云:
仰观俯察得其精,卦始卦终开眼睛。
莫道仙家无秘窍,传来星斗鬼神惊。

最新评论

lxh4429 发表于 2019-8-25 22:55:33
谢谢分享,楼主辛苦了!
King168 发表于 2019-8-25 23:00:51
学習学習了
kyxz 发表于 2019-8-26 23:14:00
谢谢楼主老师公开天星法全貌!
易理好 发表于 2019-8-26 23:57:13
发那么多先知道怎么用盘再说吧
山易 发表于 2019-8-27 08:23:49
学习学习。
mldezhen 发表于 2019-8-27 08:33:16
刘老师很久未来论坛了,非常想念啊
天道无亲 发表于 2019-8-27 11:35:44
刘老师很久未来论坛了,非常想念啊
lxh4429 发表于 2019-8-27 11:45:17
还以为楼主要上新书,期待中。
MWZS 发表于 2019-8-28 20:43:39
谢谢楼主分享
bzcqh 发表于 2019-8-29 20:37:37
谢谢分享
凤凰 发表于 2019-8-29 20:46:33
楼主还是第一次揭示天星法看风水的层次哦,希望继续展示一些高一点的内容。
风水之道 发表于 2019-8-31 06:26:33
感谢楼主发出天星层次
qtlbh 发表于 2019-8-31 15:21:15
易理好 发表于 2019-8-26 23:57
发那么多先知道怎么用盘再说吧

楼主已经在其他帖子中言明:

天星法三盘之用及五行经旨
    1、天盘缝针用以格龙,为双山三合五行之法;
    2、地盘正针立向、纳水,为纳甲五行之法,大家可以从三合盘一看就会明白;
    3、人盘中针拨砂,为经星宿度五行之法。

山花香 发表于 2019-9-2 14:44:04

hk189 发表于 2019-9-2 22:22:04
谢谢楼主的分享!
龟背桥 发表于 2019-9-3 15:23:06
风水不宜公开,更不宜立门派。只要一公开马上有人出来反对,只要一立门派马上有人出来攻击。比如我现在说的,肯定被人批。
天之翼 发表于 2019-9-5 16:00:49
学到真本领需要机缘
slyncs 发表于 2019-9-5 17:07:55
赚银子来了
gongben99 发表于 2019-9-6 14:02:03
学习了  谢谢楼主分享观点
是也不是 发表于 2020-1-15 13:50:52
好贴,顶起!
lyf815 发表于 2020-1-20 15:20:51
谢谢分享,楼主辛苦。
天之雨 发表于 2020-1-30 08:34:53
学习一下!!!
Headhunter 发表于 2020-2-8 22:22:18
好文章!转发了..
benhoben 发表于 2020-3-25 08:17:05
谢谢楼主分享,不用管别人说什么。
是也不是 发表于 2020-3-25 09:24:57
听闻受教!
唐金玉 发表于 2020-9-18 03:03:58
写得真好,楼主还在论坛吗
robinfree 发表于 2020-11-28 03:46:01
谢谢分享,楼主辛苦了!
三合123 发表于 2020-11-28 20:07:07
只看到辩龙章,评砂章,没看到有评龙章
巳酉 发表于 2020-11-29 13:46:56
感谢卜师分享,让我对天星风水又多一些了解。
12下一页

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-23 19:55