设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天機易學論壇(風水168) 门户 查看主题

《撼龙经》《疑龙经》不经意间透着理法

发布者: 道之一二三 | 发布时间: 2018-10-23 18:03| 查看数: 6787| 评论数: 100|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

大家都知道《撼龙经》和《疑龙经》主要讲的是形法和寻龙点穴诀,然而,先贤在著经过程中,却在有意无意间透露了与风水相关的理法用法。长话短说,请看:

《撼龙经》曰:
右弼一星本无形,是以名为隐曜星
、、、、、、、、、、、、、、、
只缘飞宫九曜因此强名右弼星

《疑龙经》曰:
大抵山形虽在地,地有精光星次
体魄在地在天,识得星光真精艺

体魄属质属阴,灵魂属气属阳,<青囊经>所谓“地德上载,天光下临”,天光属星气无疑。再以“一六共宗,二七同道,三八为朋,四九为友,五十同途。”(河图),以及“中立五极,制临四方,背一面九,三七居旁,二八四六,纵横纪纲。”(洛书)来看,无论是〈撼龙经〉〈疑龙经〉乃至〈青囊经〉,通通都是一脉相承的。
古贤著经,其实是为后世有缘人留下一些凭据,我们后学风水者在读古经书时,切切不可匆匆而过,必须细心留意其间真韵。

最新评论

长风 发表于 2018-10-23 18:32:22
弼星本来无正形,形随八星高低生。要识弼星正形处,八星断处隐藏形。
隐藏是形名隐曜,此是弼星真要妙。抛梭马迹线如丝,蜘蛛过水上滩鱼。
惊蛇入草失行踪,断脉断迹寻来无。每自随星作过脉,脉是尊星名右弼。
左为辅星右弼星,左右随龙身上行。行龙之时有辅弼,变换随龙看踪迹。

易道GH 发表于 2018-10-23 20:33:31
楼主研究得透彻
sujinghui 发表于 2018-10-25 17:27:39
理法,中五立极,却仍有中五,中五并不等于所代之星。形法,弼星虽不成龙,却仍有单一的弼星,有弼和无弼任有很大的区别。两者的互通在于贪配贪,巨配巨,除此再无其它。
大悲过客 发表于 2018-10-25 17:55:21
或者火无形,楼主想多了?无恶意
道之一二三 发表于 2018-10-25 18:06:13
大悲过客 发表于 2018-10-25 17:55
或者火无形,楼主想多了?无恶意

请你说说看,我是哪里想多了?要有理有据地说。
大悲过客 发表于 2018-10-25 19:50:03
道之一二三 发表于 2018-10-25 18:06
请你说说看,我是哪里想多了?要有理有据地说。

抱歉,我一时想多了,楼主是我佩服的。还请多指点。
道之一二三 发表于 2018-10-26 15:02:38
                左辅星第八
左辅正形如幞头,前高后低大小球。
伸舒腰长如杖鼓,后大前小驼峰侔。
下有两脚平行去,或在武曲左右游。
此龙如何近武曲,自是分宗为伯叔。
分宗定作两贵龙,此与他星事不同。
武曲两傍必有辅,不似他星形贵处。
左辅自有左辅形,方峰之下如卓釜。
此是武曲辅星形,若是真辅不如此。
真辅自作贵龙身,璞头横脚高低去。
高顶高峰圆落肩,低处低落肩顶圆。
忽然堆起如螺卵,又如梨栗堆簇繁。
山上累累山结顶,断定前头深如垣。
要知此星名侍卫,入到垣中最为贵。
东华西华门水横,水外四围列峰位。
此是垣前执法星,却分左右为兵卫。
方正之垣号太微,垣有四门号天市。
紫微垣外前后门,华盖三台前后卫。
中有过水名御沟,抱城屈曲中间流。
紫微垣内星辰足,天市太微少全局。
朝迎未必皆真形,朝海拱辰势如簇。
千山万水皆入朝,入到怀中九回曲。
入垣辅弼形微细,隐隐微微在平地。
右卫左卫星傍罗,辅在垣中为近侍。
右弼一星本无形,是以名为隐曜星
随龙剥换隐迹去,脉迹便是隐曜行。
只缘飞宫有九曜,因此强名右弼星
天下寻辅几处备,河北河南只三四。
更有终南泰华龙,出没为垣尽如此。
南龙莫错认南岳,虽有辅星垣气弱。
却有回龙护大江,水口三峰卓如削。
北冀燕云多辅星,又随塞垣入沙漠。
两京嵩山最难寻,已被前人曾妄作。
东西垣局并长江,中有黄河曲水长。
后山屏帐如负扆,下瞰泰淮枕水乡。
辅弼隐曜入大梁,却是英雄古战场。
大河九曲曲中有,辅弼二星分入首。
夫人识得左辅星,识得之时莫开口。
如何识得左辅星,次第生峰无杂形。
天门上头生宝殿,宝殿引出龙楼横。
楼中千万寻池水,水是真龙楼上气。
两池夹出龙脊高,池若倾崩非大地。
池中石是辅弼星,只分有迹与无形。
有迹便是真左辅,无迹便是隐曜行。

道之一二三 发表于 2018-10-26 15:46:03
嗜欲深者天机浅,嗜欲浅者天机深
《庄子·大宗师》:“真人之息以踵,众人之息以喉。屈服者,其嗌言若哇。其耆欲深者,其天机浅。”
denghong 发表于 2018-10-27 10:30:52
弼星不难,有辅就有弼
林莽中(益东门人) 发表于 2018-10-28 10:32:09
        我总感觉右弼一星,为什么不是天星或星体、之星、这星、星耀等,而是用一星呢,这里面不是隐藏着什么吧?
道之一二三 发表于 2018-10-28 10:43:23
贪狼星第一
巨门星第二
禄存星第三
文曲星第四
廉贞星第五
武曲星第六
破军星第七
左辅星第八
右弼星第九

先贤为何要如此排列一至九星?《青囊经》不是只讲“天有五星,地有五行”吗?
现在却是九星,为什么不是八星或者十星呢?这个问题值得后学者反复思考。

道之一二三 发表于 2018-10-28 11:06:11
娶老婆,那是越新越好;买房子家俱,也是越新越好;唯有古董和风水,那是越古老才越真实有价值。
风水已然是成熟的学问,不需要我们去多事创新什么,只需要追寻我们的先贤是在如何做风水。
keen薛 发表于 2018-10-28 16:29:56
说的在理  
陈泉水 发表于 2018-12-19 21:09:38
风水已然是成熟的学问,不需要我们去多事创新什么,只需要追寻我们的先贤是在如何做风水!说的真好。
TJ云论 发表于 2018-12-19 21:26:24
风水已然是成熟的学问,不需要我们去多事创新什么,只需要追寻我们的先贤是在如何做风水!金玉良言。
zhuangjy 发表于 2018-12-20 12:03:45
洛书有九宫,必在九星才能均齐。
道之一二三 发表于 2019-1-9 17:06:23
青囊风水,就是形峦有九星,理气也是九星。多么直观、明了、简洁的事情啊。
凡用其它方法的风水,皆不是正宗青囊风水。
道之一二三 发表于 2019-1-9 17:09:03
风水已然是成熟的学问,不需要我们去多事创新什么,只需要追寻我们的先贤是在如何做风水。
道之一二三 发表于 2019-1-9 17:22:10
《青囊经》:

天尊地卑,阳奇阴耦
一六共宗,二七同道
三八为朋,四九为友
五十同途,阖辟奇耦
五兆生成流行终始
八体洪布,子母分施

中五立极,临制四方
背一面九,三七居旁
二八四六,纵横纪纲
阳以相阴,阴以含阳
阳生于阴,柔生于刚
阴德宏济,阳德顺昌

《青囊三字经》:

天德神,数乃尊
理顺逆,万机纯
六甲运,五行赋
法五子,遁八门
布雷使,察金精
御五气,摄九灵
锄叛逆,超神英

位生民,奠宅灵
审卦气,配九星
推三吉,合八门
地母变,上化生
长男震,下逆行
自然气,吉凶定
时感应,如其神

道之一二三 发表于 2019-1-9 17:31:53

运斡坤舆,垂光乾纪

六甲运
,五行赋

时感应
如其神

乘运气,存亡分

龙行雨2018 发表于 2019-1-9 17:46:10
道之一二三 发表于 2019-1-9 17:09

风水是一门成熟的学问,但是这是对古人而言,对现代人呢?几乎就成了奇淫技巧的代名词。追寻先贤也追寻不到了,譬如三僚?那些留下的难道真是国师的真迹?譬如看到星,现代人就理所当然的认为是天星,譬如时和岁,现代人就理所当然的认为是时间和年头。譬如势,现代人就理所当然的认为是山的落差,林林总总不一而足,真能全解的有几人呢?如果没人做一个全面的解读,那么这门学问基本全军覆没。最可怕的是,现在经济挂帅,真术一,出就动了骗子的奶酪,就会群起而攻,有正知见者,往往退避,造成正气不彰,歪理横行。所以建议有识之士不但得创新,还必须勇于创新,用现代语言来复古,否则再过几十年,风水这门古老的技艺将完全沦为笑话。中华之所以能传承不倒,和易息息相关,如果此术,完全失传,可能不久的将来,中华也就和蛮夷同流了。
道之一二三 发表于 2019-1-9 17:50:18

郭璞曰:

六龙安可顿,运流有代谢

运首北眷,邈哉华恒

道有亏盈,运亦凌替

皇极委夷,运有经纶

何令通曰:

宇宙有大关合,气运为主
道之一二三 发表于 2019-1-9 17:54:30
龙行雨2018 发表于 2019-1-9 17:46
风水是一门成熟的学问,但是这是对古人而言,对现代人呢?几乎就成了奇淫技巧的代名词。追寻先贤也追寻不 ...

建议有识之士不但得创新,还必须勇于创新

你就去创新吧,而我只坚守追寻古贤遗训,道不同。
龙行雨2018 发表于 2019-1-9 17:56:02

右弼一星本无形,是以名为隐曜星         譬如这句,整个论坛有几个人能讲明白这个道理?你用古训讲给我听听,如果你不翻译,你怎么把它解释明白,或者这么表达,你自己懂了,但是你怎么教会你徒弟。
道之一二三 发表于 2019-1-9 18:02:51
龙行雨2018 发表于 2019-1-9 17:56
右弼一星本无形,是以名为隐曜星         譬如这句,整个论坛有几个人能讲明白这个道理?你用古训讲给我听 ...

真是稀奇得很!我凭什么要讲给你听听?凭什么?请走好,恕不奉陪!
龙行雨2018 发表于 2019-1-9 18:09:02
道之一二三 发表于 2019-1-9 18:02
真是稀奇得很!我凭什么要讲给你听听?凭什么?请走好,恕不奉陪!

你是不需要讲给我听,其实说白了也是根本没法讲明白,你有真本事,我会追着你走,如果故弄玄虚,不赶也跑得飞快。
道之一二三 发表于 2019-1-9 18:13:55
龙行雨2018 发表于 2019-1-9 18:09
你是不需要讲给我听,其实说白了也是根本没法讲明白,你有真本事,我会追着你走,如果故弄玄虚,不赶也跑 ...

我凭什么要讲给你听?!不讲就没有真本事吗,那我选择不讲,你又能怎么样?滚吧,论坛上的臭狗屎!
龙行雨2018 发表于 2019-1-9 18:16:27
道之一二三 发表于 2019-1-9 18:13
我凭什么要讲给你听?!不讲就没有真本事吗,那我选择不讲,你又能怎么样?滚吧,论坛上的臭狗屎!

你咋骂那是你的自由,但是怎么也没法掩盖你的心虚,我就见不得你们这种一个个装的神神叨叨的,我告诉你吧,用最大白话说这句话的意思是中国地理西高东低。是不是还要用高深一点的或者文绉绉一点的话告诉你十种说法啊,保证你都能在经文里找出来。读书没读透,你就别出来装。
道之一二三 发表于 2019-1-9 18:25:43
龙行雨2018 发表于 2019-1-9 18:16
你咋骂那是你的自由,但是怎么也没法掩盖你的心虚,我就见不得你们这种一个个装的神神叨叨的,我告诉你吧 ...

你从哪句话看出我在装?要是说不出来,你就是在放狗屁!
1234下一页

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 08:16