设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天機易學論壇(風水168) 门户 查看主题

关于斗首择日的个人看法

发布者: 龟背桥 | 发布时间: 2018-7-2 17:23| 查看数: 7776| 评论数: 67|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

关于斗首择日的个人看法

关于斗首择日的个人看法
根据书上写的日期,我按时间顺序把这几本书列出来。发现一个问题,象吉通书、陈子性、永宁通书里面都用到斗首。自从协纪辩方书出来后永吉通书、选择求真就批斗首了。
但有个列外,鳌头通书也用到斗首,而且里面还提到该书的来历,如果按书中提到的去推算也是明未清初就开始用了。

综合来看斗首是被皇家封杀了,而鳌头出来的目的是为了让斗首不被封杀。

最新评论

韶美山人1 发表于 2018-7-2 20:37:31
清修四库有意灭汉族文化
玉龙 发表于 2018-7-2 21:03:28
四库全书,收录中有很大的人为分别得因素,当时辑录的都是士大夫阶乘的,他们选书的标准,不是以有验无验为准,应为他们并不懂天文择日。也没有实践经验。而是以是否道理浅显,他们能懂为准,陈子性的作者是钦天监,他的书最能说明问题,而一群学者写择日书,除了抄录一些浅显正统的道理也没什么作用了。
旭福堂 发表于 2018-7-2 21:35:18

希望大家有什么关于斗首元辰方面的资料都发上来共同研究学习。有什么蛛丝马迹亦可发上来,如只知一些书名的也可以发上来一起交流。让中华这门神秘文化好好传承,不至于失传
518zzx 发表于 2018-7-3 08:49:59
让中华这门神秘文化好好传承,不至于失传..............................
天极 发表于 2018-7-3 11:00:25
路过……来看学习一下
荣@达 发表于 2018-7-3 21:41:16
旭福堂 发表于 2018-7-2 21:35
希望大家有什么关于斗首元辰方面的资料都发上来共同研究学习。有什么蛛丝马迹亦可发上来,如只知一些书名的 ...

又没见你发几本上来.......
天极 发表于 2018-7-4 11:00:13
任何一门择吉术,都是预测用事时间的吉凶过程。奇门、太乙、六壬、五行、八卦等等各门各派的择吉术,都有其完整的择吉用事体系。如造葬择吉、婚嫁择吉、修方择吉或出行择吉等等。都可以用任何一门完整的术数,进行预测推算吉凶应验情况。而后人创造的“斗首日课”。这门所谓的术数,则很少见到应用于婚嫁择吉、修方择吉、或出行择吉等事项。难道说这门术数只能进行造葬择吉的预测么?呵呵~~~~在我国远古时代,圣贤们就发现了,世间万事万物,是由于五行造就而成的生命。所有的生命(众生)也都是按照特定的规律在活动着。都是按照河图、洛书、五行、八卦等等的运行规律在运行。那么,谁能把握这些规律,就能把握命运的吉凶情况。换一句话来说。也就是谁能懂得的术数符合于河图、洛书、五行、八卦之理。那么,这些术数就可以完整的对于世间万事万物的预测!唉~~~~俺又在喷水了……按楼主的说法来看。不知楼主对于“斗首日课”研究有多深了。楼主是否能解析一下,斗首日课符合了河图、洛书、五行、八卦等等哪一门之理了呢?为什么应用于婚嫁的斗首课例这么少呢?还有斗首择日应用于其它类别也是少而又少。这是啥道理呢?
天機 发表于 2018-7-4 21:13:03
能夠瞭解斗首五行配二十四山的來源才是關鍵,否則,看山是山,看山也不是山!
荣@达 发表于 2018-7-4 21:15:52
天极 发表于 2018-7-4 11:00
任何一门择吉术,都是预测用事时间的吉凶过程。奇门、太乙、六壬、五行、八卦等等各门各派的择吉术,都有其 ...

呵呵,小弟知道斗首有择日嫁娶日课.......不知论坛有人说破不???
易班班 发表于 2018-7-4 21:50:20
在广东潮汕地面上,都是用斗首择日,很多人怕是不知道吧。
龟背桥 发表于 2018-7-5 08:13:28
任何一门择吉术,都是预测用事时间的吉凶过程。奇门、太乙、六壬、五行、八卦等等各门各派的择吉术,都有其 ...

在众多择日书中我不知道什么下手去学,所以只看以前写书的人在互喷。对择日内容不熟悉。
天玉经人 发表于 2018-7-5 14:51:34

婚姻例子不少,能会用的人少。很多人以为是灭蛮书,真假难辨,苦了研习之人。
熊中锋 发表于 2018-7-5 15:17:13
认同,真法少,伪法多!

南海沙 发表于 2018-7-5 16:07:08
斗首是大法,在广东用的人不少!
三僚人家 发表于 2018-7-5 16:19:26
荣@达 发表于 2018-7-4 21:15
呵呵,小弟知道斗首有择日嫁娶日课.......不知论坛有人说破不???

不止有嫁娶,还有"作灶,修仓,捕猎,捕人,造床........等等"
天极 发表于 2018-7-6 07:41:44
刚刚上来看看,本贴还是以“少”为真,以“少”为秘,以“少”为至高无尚的宗旨吧!

哈 哈 哈~~~~~
龟背桥 发表于 2018-7-6 10:28:35
天极 发表于 2018-7-6 07:41
刚刚上来看看,本贴还是以“少”为真,以“少”为秘,以“少”为至高无尚的宗旨吧!

不论多少也不论是秘是公开,我什么都不懂才学习的。学不懂就当小说来看喽。
aoeyuan 发表于 2018-7-6 11:13:57
最近在看斗首的书 也觉得可以。
天极 发表于 2018-7-6 12:40:44
玉龙 发表于 2018-7-2 21:03
四库全书,收录中有很大的人为分别得因素,当时辑录的都是士大夫阶乘的,他们选书的标准,不是以有验无验为 ...

哦……学习了!

原来真正的原因是辑录四库全书的“猪头官”们不懂天文知识。

而四库全书中的《星历考源》《管规辑要》《数理精蕴》《历象考成》《七政推步》等等。这些资料都是那些不懂天文知识的“猪头官”们在吹水罢了!

看来还是本论坛的高人多啊。……在本论坛学习,才能悟出真理啊!!!

感谢了

荣@达 发表于 2018-7-6 22:22:27
天极 发表于 2018-7-6 07:41

楼主带着有色眼镜看世界......呵呵
木棉花开 发表于 2018-7-7 14:21:56
路过学习
玉龙 发表于 2018-7-7 18:15:53
天极 发表于 2018-7-6 12:40
哦……学习了!

四库全书的来源除了官方的底本,还有很多是民间藏书,很多捐献给国家抄写,但是并非你捐献了,就能采纳,而且四库全书只是辑录,并非创作楼主列举的这些书也只是抄录进了四库全书,并非是辑录四库全书的文人所写。所以我们来看看选拔的哪些人才来辑录就知道了。

• 抄写底本

抄写人员初由保举而来,后来,发现这种方法有行贿、受贿等弊病,又改为考查的办法,具体做法是:在需要增加抄写人员时,先出告示,应征者报名后,令当场写字数行,品其字迹端正与否,择优录取。考查法虽比保举法优越,但也有不便之处,因此最后又改为从乡试落第生徒中挑选,择其试卷字迹匀净者予以录用。

这样,先后选拔了3826人担任抄写工作,保证了抄写《四库全书》的需要。为了保证进度,还规定了抄写定额:每人每天抄写1000字,每年抄写33万字,5年限抄180万字。五年期满,抄写200万字者,列为一等;抄写165万字者,列为二等。按照等级,分别授予州同州判县丞主簿等四项官职。发现字体不工整者,记过一次,罚多写10000字。由于措施得力,赏罚分明,所以《四库全书》的抄写工作进展顺利,每天都有600人从事抄写工作,至少可抄60余万字。

我们来看,是哪些人规定书本是否入选。(四库馆臣对以上各书提出应抄、应刻、应存的具体意见)

从这个可以看出,辑录与选拔底本的人,根本就与风水术数完全不着边,主要是书写字体好看的文人,他们辑录的书,应为以前文人的劣根性,所以不是正统的斗首很难入选。

天极 发表于 2018-7-7 20:01:51
玉龙 发表于 2018-7-7 18:15
四库全书的来源除了官方的底本,还有很多是民间藏书,很多捐献给国家抄写,但是并非你捐献了,就能采纳, ...

呵呵……如果上面这些书都是错乱百出,又没有一个编辑官员能看懂其中内容。就能按排抄写进入四库全书?看来清朝还真是儿戏官场了~~~~~嘿嘿~~越说越有意思啦。………
玉龙 发表于 2018-7-7 20:37:55
天极 发表于 2018-7-7 20:01
呵呵……如果上面这些书都是错乱百出,又没有一个编辑官员能看懂其内容。就能按排抄写进入四库全书?看来 ...

请不要胡搅蛮缠,我没有一句说你提出的书是错误百出这句话。看懂我说的话在回帖,

我上一贴的最后一句,不是正统的斗首很难入选,就是说入选的更多是大众之学,既然你提出的入选书籍,那么大众之学不可能是错误百出的。只是说正统学派的书籍入选几率大,毕竟传播广泛的大众之学他们多少还能了解一点。
大部分的小众之学不能入选,并非小众之学就不及这些入选之书。古时小众的可能性更多是应为应验度更高,为保密而家传密传的关系。这些学者可能根本接触不到这特定的江湖群体,更不可能懂这些特定江湖中更特别的小众之学,他们不懂很正常。

天极 发表于 2018-7-7 20:58:39
玉龙 发表于 2018-7-7 20:37
请不要胡搅蛮缠,我没有一句说你提出的书是错误百出这句话。看懂我说的话在回帖,

我上一贴的最后一句 ...

好吧!

算是我胡搅蛮缠吧

我哪句话说你提出书中是错误百出?

我只是说,如果当时官员不懂天文知识,那怎么判别这些书没有错漏就收录于《四库全书》????

哈哈~~~看来,这论坛还是很特别啊

好吧。俺也就此打住了。版主说的就是真理!版主说的就是正确!版主说的就是标准!

玉龙 发表于 2018-7-7 21:26:55
天极 发表于 2018-7-7 20:58
好吧!

算是我胡搅蛮缠吧

版主不版主的又没人禁止你发言,只是请你发言本着实事发言,…如果上面这些书都是错乱百出,又没有一个编辑官员能看懂其中内容。就能按排抄写进入四库全书?,你上述回帖的观点反正不是我的观点,不知道你为什么要说上面这些说是错乱百出的。他们编撰四库全书不可能什么都懂,四库全书号称百科全书,涉及各行各业,士农工商,诸子百家,佛经道书,他们懂不懂天文我不知道,我想你也不知道,你只是觉得他们是懂天文才辑录,而我觉得他们可能不懂也辑录,否则岂不是佛道书,审核人员还得有高僧,仙道在内?可是并没有这方面的记录,那他们又是根据什么辑录的佛道杂家的各种书呢?
极度信仰 发表于 2018-7-8 01:03:29
选。抄。改进。选。抄。这是顺序过程,废物是干不了这事的,包括历法,都是日益精进而非精髓化作糟粕。未收录有未收录的原因,匪悖正之分。我知道的一种,其部分就未被四库收录,可部分又被收录。包括道藏也一样,我知道的大部分内容道藏里面就没有。。。。想收录也能收的着才行,想录入,人家也得愿意录入才行。。。。总之四库是推翻不了的,出发再编撰一部更完善更细致经典的四库全书,才有可能推陈出新。
极度信仰 发表于 2018-7-8 01:16:54
市面上所有的道法,择日,风水,命里,占卜书,都是不完整的,当然也包括斗首。那根本就是故意所为。帝王是不会让素民掌握天机的。天下真理掌握在少数人手里,天下大权也掌握在少数人手里,但却不代表人数少就掌握真理或大权。
木棉花开 发表于 2018-7-8 09:57:51
四库全书
123下一页

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 03:56