设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天機易學論壇(風水168) 门户 查看主题

略解赖布衣公答龙川世祖定阳址书稿

发布者: mldezhen | 发布时间: 2018-6-4 12:28| 查看数: 2984| 评论数: 17|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
供大家阅读欣赏。

略解赖布衣公答龙川世祖定阳址书稿.doc

32.5 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 257

最新评论

追远 发表于 2018-6-4 13:41:59
感谢分享
mldezhen 发表于 2018-6-4 13:45:39

发现好文章,传播给有缘者,也是做人的一个胸怀。
天玉经人 发表于 2018-6-4 16:27:05
mldezhen 发表于 2018-6-4 13:45
发现好文章,传播给有缘者,也是做人的一个胸怀。

楼主辛苦了。
mldezhen 发表于 2018-6-4 16:35:55

天玉兄,原来给我推荐了几个易友,都很不错,希望您再提携小弟一下,分享一下您的新进展
常道吉 发表于 2018-6-4 18:04:57
楼主功德高,不要银子好。但下面红色字体好像不妥,赖公书信不可能再以赖公自称?不解?希望楼主及网友解惑!

三符注——来自道家阴符派博客
碌迁除而已。
方今环宇人宁,惟幽燕未归版籍,朝廷有意恢复,倘值此时扬威振旅,勿计名位高下,奋力请进,必立希世之功。仆愿策励驽下,相从于凯歌之辰,非妄匕也。若参之己见,微有更改,妄触一机,百关俱废,当自任其咎,勿复相问。细味来喻,得毋失尔大体乎。风露既凉,更宜以礼制全,克终大事。不宣。
三符注:虽言龙川有赖仙之缘,然实其份未足,未尝用壬山丙向也,胡氏宗祠所用癸山丁向兼子午,即处小空亡之处,辛戌水来出乙辰。
龙川胡氏有风水之大家胡舜申,其即用宗庙五行水法,有谓似按其法。
按北宋杨惟德《茔原总录》言:大五行,盖五行之变体也;唯地理家用之;其分属之理浅惑皆不能考,虽或得之,亦多穿凿,未尽其理,古今用之极有征验,阴阳之妙有不可诘,此殆如医家之用五运也,故今遵用之。
许公云:宗庙星卦何足用,阴阳剪水是虚花。
廖公云:单于梅花非正论,天星宗庙胡可知?
赖公云:卦为宗庙误人多,无龙无穴事何知?
按《葬书》:朱雀源于生气,即养生之位也;派对于未盛,即沐浴、冠带之位也;朝于大旺,
按法,谓之大五行,即依洪范五行,依十二长生而归七曜, 若阴阳之分无误,则合胡舜申之法。

凤凰 发表于 2018-6-4 21:11:23
看看先贤的论述总是令人兴奋的。
mldezhen 发表于 2018-6-5 07:53:02
常道吉 发表于 2018-6-4 18:04
楼主功德高,不要银子好。但下面红色字体好像不妥,赖公书信不可能再以赖公自称?不解?希望楼主及网友解惑 ...

常道兄读文甚微仔细,以我粗读理解,后边部分属于读书笔记或心得性随笔。
常道吉 发表于 2018-6-5 09:08:27
mldezhen 发表于 2018-6-5 07:53
常道兄读文甚微仔细,以我粗读理解,后边部分属于读书笔记或心得性随笔。

应用原来影印图片件就清楚了,以上文字虽有段落,字体也不一样,让人理解自然属于原文啊!
天玺灵光 发表于 2018-6-5 11:55:29
谢谢先生上传资料,感恩。先把原文读一遍再看解释,这样也许有发现

qtlbh 发表于 2018-6-5 16:28:28
确实解释的很简单!
gcy1974 发表于 2018-6-6 16:30:13
值得参考研究~~~~~~~~~~~~
小越越 发表于 2018-6-11 22:10:34
好料,谢谢!
mldezhen 发表于 2018-7-18 08:56:05
       其中有些话语在我上传之前,可能有弄错的地方。不过很明显,很容易区分。请读者慎重。
欣然晚风 发表于 2018-7-18 21:51:00
天机有您更精彩!!!
Headhunter 发表于 2018-7-26 03:41:19
感谢楼主的分享!
aoeyuan 发表于 2018-7-26 09:40:38
谢谢上传。
迷惑的人 发表于 2019-5-6 11:18:20
感谢分享

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 01:56