设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天機易學論壇(風水168) 门户 查看主题

大家都来说说五行

发布者: 不虚此行 | 发布时间: 2018-4-14 09:47| 查看数: 9450| 评论数: 117|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
五行是什么?五行从何而来?有请易友们畅言。

最新评论

不虚此行 发表于 2018-4-14 09:50:12
不要以为这个问题简单,能答正确的没几个人。
不虚此行 发表于 2018-4-14 09:52:24
术数界对五行的曲解久矣。正本清源我等有责。
不虚此行 发表于 2018-4-14 09:56:39
这个话题不应引入口水战。拜托舌长老们。
古越中兴 发表于 2018-4-14 09:57:45
网上的、纸质的到处有这方面内容,而融会贯通者少之又少。
不虚此行 发表于 2018-4-14 10:02:20
那说说你对五行本源的看法?五行是什么?五行来源于什么?
klc168 发表于 2018-4-14 10:15:42

好,帶頭撞個版先
青囊經云: 「天有五星,地有五行, 天分星宿,地列山川,氣行於地,形麗於天,

此氣為陰陽二氣, 五行乃運動於天地間之陰陽二氣

(個人水平有限僅作參考)

不虚此行 发表于 2018-4-14 10:20:28

天一生水,地二生火,天三生木,地四后金,天五生土,那么天一是什么?为什么天一能生水?地二是什么?为什么地二能生火?天三是什么?为什么天三能生木?地四是什么?为什么地四能生金?天五生土,天五是什么?为什么天五能生土?有那位易友上来说说?如此说来天一地二天三地四天五为五行之生源,地六天七地八天九地十为五行之成源?天地十数是五行之父母了?这天地十数又是从何而来?这样一来,16水,27火,38木,49金,5 10土的说法有概念上混乱的问题吗?洪范里说的,一曰水,二曰火,三曰木,四曰金五曰土,是否是说明一就是水,二就是火,,,,,,,?这个曰是[是]的同义词吗?
不虚此行 发表于 2018-4-14 10:30:37
五行之水又是什么?是我们常见的水吗?火是什么?木是什么????五行之金木水火土是五行之名还是五行之实?如果是五行之实那么五行可以无处不在么?
klc168 发表于 2018-4-14 10:32:28
相信是五行之來源!!
為甚麼.......
不虚此行 发表于 2018-4-14 10:45:28
klc168 发表于 2018-4-14 10:15
好,帶頭撞個版先
青囊經云: 「天有五星,地有五行, 天分星宿,地列山川,氣行於地,形麗於天, 」
...

五行仅仅是阴阳二气吗?如果是为什么不是二行,而是五行呢?一个二,一个五?概念逻辑能允许这样迭代?
不虚此行 发表于 2018-4-14 10:48:59
大师们不上来说说,正本清源之大问题?
奔向未来3 发表于 2018-4-14 16:59:22
不虚此行 发表于 2018-4-14 10:48
大师们不上来说说,正本清源之大问题?

尊敬的不虚此行先生,很想能从您的言行中收集或能悟出什么,但您的教学方法我实在领悟不了,都看过您们的几个号所有的言行,悟性太差了我。只能仰望了。没有一系统的提出来,这一段那一段的好费劲还不知所以然。就连最基本的格龙都没有透露点,比如您们提那一案例,连水怎么出的我都看不出来,按照卫星图用谷歌地球去看了,还是没结果,所以只能望而叹之了。
清浪 发表于 2018-4-14 18:05:40
五,行。五是数字,行是动词。0,1,2,3,4才到五,不如从什么是“无”?开始?

天一为什么生水?经文有言,上善若水。
长风 发表于 2018-4-14 18:41:22
又要正本清源了。
长风 发表于 2018-4-14 18:55:06
本帖为密码帖 ,请输入密码 
klc168 发表于 2018-4-14 19:10:51
klc168 发表于 2018-4-14 10:15
好,帶頭撞個版先
青囊經云: 「天有五星,地有五行, 天分星宿,地列山川,氣行於地,形麗於天, 」
...

5 X 2 (0,1)
入俗 发表于 2018-4-14 20:19:16
请问阁下能说说你认为的五行是什么吗?题目是阁下所出的,但不见阁下有什么见解,只是一再质疑易友们的回答,好像五行就只有你才对的,每人都要等你批判,如是真心实意交流,请先把自己认为的做阐述,再让大家交流阐述各自的观点,不是现在这样,就你认为的是唯一的!
qinjian1988 发表于 2018-4-14 20:59:43
长风 发表于 2018-4-14 18:55

{:3_230:}{:3_230:}{:3_230:}
不虚此行 发表于 2018-4-14 22:59:57
奔向未来3 发表于 2018-4-14 16:59
尊敬的不虚此行先生,很想能从您的言行中收集或能悟出什么,但您的教学方法我实在领悟不了,都看过您们的 ...

你是要我写一本书?格龙已经说明了.格水口也说了.你要我手把手教?那得有资格才可以.
不虚此行 发表于 2018-4-14 23:03:45
清浪 发表于 2018-4-14 18:05
五,行。五是数字,行是动词。0,1,2,3,4才到五,不如从什么是“无”?开始?

天一为什么生水?经文 ...

这位易友说对了很多,但上善若.水又把对的否了
不虚此行 发表于 2018-4-14 23:06:32
入俗 发表于 2018-4-14 20:19
请问阁下能说说你认为的五行是什么吗?题目是阁下所出的,但不见阁下有什么见解,只是一再质疑易友们的回答 ...

知道你嘴痒痒了,就是不给予你机会.
有形无形 发表于 2018-4-14 23:27:40
看来后学的我,只有来细听大师们的讲解了。
奔向未来3 发表于 2018-4-14 23:32:23
不虚此行 发表于 2018-4-14 22:59
你是要我写一本书?格龙已经说明了.格水口也说了.你要我手把手教?那得有资格才可以.

抱歉,没见到啊。您上通天文下精地理是真的,手把手教我是没敢奢望了,悟性差,白天连通宵一天一夜看您的一个题目并动手排也理不出来,数学不好,初中没毕业。如果能出一本书我倒是想买来慢慢消化。正本清源我看 刘光宇老师的还可以慢慢体会,但他也是开讲个半丁儿没有完整。论峦头,我仰慕梨山居士先生,论理气讲学,茶客5先生写的我倒悟出了不少。我看我是没资格跟您学的,知道您确实厉害,但您的教学方式方法象我这样的一般人是无法理解的,谢谢您的回复。
奔向未来3 发表于 2018-4-14 23:54:52
歙县人江慎修,名永。喜研经书,尤精卜筮,著有《周易释义》十六卷传世。论理精辟,观点新颖,发明三十六宫说,认为《易》中乾,坤,坎,离,大过,小过,中孚,颐八个卦没有反正,其余可分反正有五十六卦,仅计二十八卦,合为三十六卦。还提出:河图顺生,洛书逆克的观点。  他曾在乡里某富户做教书先生,平日书房危坐,读书撰文,喜怒不行于色,起居,饮食皆说定数,常挂嘴边,富户渐厌之,借故辞退,修不在意,欣然而逸。次年重阳节,富人大宴宾客,修恰过其门,富人邀之,修说“此是定数也”,富人大笑,说他又犯病了,修不言,拉富人入书房,从柜底拿出一寸许纸条,上有诗一首“三年宾主欢,一日遽分手,尚有未了缘,明年九月九,邀我赏茱萸,酌我三杯酒,数定且归休,口啖两馒头”。以上是看您们的对话转的

奔向未来3 发表于 2018-4-14 23:57:22
歙县人江慎修,名永。喜研经书,尤精卜筮,著有《周易释义》十六卷传世。论理精辟,观点新颖,发明三十六宫说,认为《易》中乾,坤,坎,离,大过,小过,中孚,颐八个卦没有反正,其余可分反正有五十六卦,仅计二十八卦,合为三十六卦。还提出:河图顺生,洛书逆克的观点。  他曾在乡里某富户做教书先生,平日书房危坐,读书撰文,喜怒不行于色,起居,饮食皆说定数,常挂嘴边,富户渐厌之,借故辞退,修不在意,欣然而逸。次年重阳节,富人大宴宾客,修恰过其门,富人邀之,修说“此是定数也”,富人大笑,说他又犯病了,修不言,拉富人入书房,从柜底拿出一寸许纸条,上有诗一首“三年宾主欢,一日遽分手,尚有未了缘,明年九月九,邀我赏茱萸,酌我三杯酒,数定且归休,口啖两馒头”。

入俗 发表于 2018-4-15 07:29:08
不虚此行 发表于 2018-4-14 23:06
知道你嘴痒痒了,就是不给予你机会.

哦!那就是白说了。
klc168 发表于 2018-4-15 08:06:22
5 X 2 (0,1)
麒麟水法 发表于 2018-4-15 09:58:34
五行来源于立杆见影
不虚此行 发表于 2018-4-15 12:16:16
麒麟水法 发表于 2018-4-15 09:58
五行来源于立杆见影

非常对,这位大师能否展开说明?让易友受益?洛书一式应该是二至[分]的太阳高度与杆影吧?不懂,特向大师请教.
1234下一页

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 05:59