设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天機易學論壇(風水168) 门户 查看主题

赖布衣催官篇及解读

发布者: 易海扬帆 | 发布时间: 2017-3-15 19:25| 查看数: 5960| 评论数: 35|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

赖布衣催官

《催官篇及解读》赖布衣.doc

181 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 30

售价: 1 兩銀元  [记录]

最新评论

gcy1974 发表于 2017-3-16 09:25:32
这个解读完全错误~~~~
易海扬帆 发表于 2017-3-16 17:44:38
我看了下也不知道真假
wangjian 发表于 2017-3-16 18:52:51
内容呢没看到
xinzhi 发表于 2017-3-16 19:17:48
至少要在标题上说明是谁解释的呀,不敢下载,以免上当。
易海扬帆 发表于 2017-3-17 07:41:22
只要回复下就赚1币,再下载等于没什么损失,小当不大
花_txS1o 发表于 2017-3-18 22:52:18
好书好书
易海扬帆 发表于 2017-3-19 18:23:38

没看怎么知道是好书
wangjiangguo 发表于 2017-3-19 19:50:57
是阳宅还是阴宅。
易海扬帆 发表于 2017-3-21 08:08:49

阴宅理气
迟来的易学 发表于 2017-3-21 12:56:32

要是阴宅理气,那就下来看看
易海扬帆 发表于 2017-3-23 08:44:16
各位老师下载后看完可以交流下,

看看有没有借鉴之处
易海扬帆 发表于 2017-4-6 19:05:06
下载以后看了吗?到底怎么样
易海扬帆 发表于 2017-4-8 17:36:17
没有反应啊,也就是没什么热点啊
易海扬帆 发表于 2017-4-23 07:44:12
做下学术上的研究
刘光宇 发表于 2017-4-23 10:44:37

是哪位朋友啊?对《催官篇》真是锲而不舍阿!
  看来君是孔子的传人--述而不作啊!多少您也引导引导,大家才开口哇!
  在下抛砖引玉,还望楼主多多批评指导!

左来问,右来答,白说(5)——《催官篇》题
      左来问:“您是高人,请教另外一个问题:《催官篇》与《青囊序》《天玉经》《青囊奥语》和《都天宝照经》是一个体系吗?”

右来答:“不是一个体系,《催官篇》主要是天星系统。通常所说的青囊五经是干支系统,两者的关联性好像不大”。
  左来问:“《催官篇》是宋赖布衣所撰。赖布衣与杨曾有传承上的关系吗?”
  右来答:“这个有传承关系,赖公应当是杨曾之徒孙之类的,具体不详。应当是杨曾传承得意者”。

刘光宇 发表于 2017-4-23 10:47:44
刘光宇 发表于 2017-4-23 10:44
  是哪位朋友啊?对《催官篇》真是锲而不舍阿!
  看来君是孔子的传人--述而不作啊!多少您也引导 ...

左来问:“依这样的说法推论,赖公是杨曾得意之后继,其著作又与原经不是一个体系,到底是发展了,倒退了,还是背叛了杨曾呢?”
  右来答:“这个……没有多想,反正写法不一样。说说你的看法吧!”
  左来问:“我的看法是《催官篇》与杨曾青囊诸经不仅是一个理论体系,而且是原丝合缝。《催官篇》就是《都天宝照经》中‘发龙多向支神取,若是干神又不同’未尽部分的补充”
  右来答:“研究《催官篇》的大家很少,一般不容易看懂,说真的,我也看不懂!我师父也从来不提这一茬”。

刘光宇 发表于 2017-4-23 10:50:14
刘光宇 发表于 2017-4-23 10:47
  左来问:“依这样的说法推论,赖公是杨曾得意之后继,其著作又与原经不是一个体系,到底是发展了,倒 ...

左来问:“这一点我认同。关于《催官篇》在《四库全书》中有收录,并附有原解。这个原解,可能是当时整理全书时某个大学士所写。应当说这个大学士饱读诗书,上知天文下知地理,却唯独不懂玄空风水所写出的这样一个解文,天马行空,漫无边际,根本就是牛头不对马嘴。(有人说是满清政府故意而为,另当别论)。当代有个李定信者,在易学风水界集大成。但解《催官篇》束之某技法,也属隔靴搔痒,不着要领。李前辈对有些关键问题不能解,就直接说‘赖公也瞎扯’。实际上《催官篇》理论完备,体系严谨,没有一句是瞎扯。比如好多人都认为东南方为文曲位,所以有人调风水就在东南方布文曲塔之类,以期文曲星下凡,让考生能考出一个好成绩。可是事有阴阳,同是东南方,在某种条件下,他不仅不能起到催文曲的作用,甚至还是一个凶星。条件变化了,事物也就跟着变化。还比如催官篇里说,就算是一部位同一时间内的砂体,又由于其高低、大小、远近不同而其应验效果或者叫其作用力不同。真是活灵活现,活活泼泼,一点也不机械,这是很多经文所不具备的。从这个意义上讲,《催官篇》属青囊诸经的补充,尤其是对《都天宝照经》中人卦未尽内容的补充。
  右来答:“为什么写《催官篇》用天星系统,而其他诸经用的是干支系统呢?”
  左来问:“你平时唱歌吗?哼个小曲也行”,
  右来答:“我五音不全,哼个小曲那是经常的”。

刘光宇 发表于 2017-4-23 10:52:49
刘光宇 发表于 2017-4-23 10:50
  左来问:“这一点我认同。关于《催官篇》在《四库全书》中有收录,并附有原解。这个原解,可能是当时 ...

左来问:“这就足够了。社会上的绝大多数人即使不会唱歌,至少也会哼个小曲。但是真正会写曲的人是少之又少。对于歌曲我们不一定会写一定见过。我们通常所见的歌曲至少有两种表达方法——简谱和五线谱。简谱与五线谱样式不同但内容或效果一样,真正的是同曲异工,同一首歌即可以用简谱也可以用五线谱。且同一首曲即可以用吹也可以用弹。讲这么多无非是想说玄空风水即可以用干支来写,也可以用天星系统来表达,意思完全一样”!
  右来答:“用简谱和五线谱来比喻青囊诸经和《催官篇》看来非常恰当。这就解决了赖公既是杨曾得意传承,其写作形式不同,同容却统一这样的矛盾,太妙了。话又说回来,读《催官篇》不如读杨曾诸经轻松啊!也就是说其他经好读,《催官篇》难懂啊!”
  左来问:“说杨曾诸经好读,只是说干支系统我们都熟悉,但不要以为熟悉的我们都懂了,实际上对于杨曾诸经我们误会的比比皆是。对于《催官篇》我们难懂主要是对天星我们不熟悉。其实还不止这些,关键是我们对零正概念理解不正确。毫不客气地说,你刚才举例八运东北艮方为正神,西南为零神,就完全是错误的,或者叫完全混乱。”

刘光宇 发表于 2017-4-23 10:54:23
刘光宇 发表于 2017-4-23 10:52
  左来问:“这就足够了。社会上的绝大多数人即使不会唱歌,至少也会哼个小曲。但是真正会写曲的人是少 ...

右来答:“哦,又回来零正上来了?我讲的零正不对吗?书上是这样写的,师父是这样教的,怎么会错呢?”
  左来问:“在当今风水界,有许多是把零正混淆了,或者叫零正不分。关于零正,实际上有两组概念,一个是零神正神,一个是正位零位。如经文№31‘若遇正神正位装,拨水入零堂’,就有‘正神’、‘正位’、‘零堂’的概念,与之相对应的是不是还有‘零神’、‘零位’、‘正堂’的概念?因为解经注经零正不分,导致读书人读书困难。并不是正神随运旺而为正神,随运衰而为零神。实际上正神有旺有衰,零神也有旺有衰。你所举的八运东北方旺为正神,西南衰而为零神是不是把零正旺衰混为一谈了?”
  右来答:“零神、正神有旺衰?如此说来,过去所学,师父所教,都是一盆酱糊啊”!
  左来问:“说一盆酱糊不好,别人不愿听,我总是用米汤盆里洗澡来比喻!
  右来答:“米汤盆里洗澡——糊里湖涂”。
  左来问:“米汤盆里洗澡——可喜(洗)可贺(喝)!

刘光宇 发表于 2017-4-23 10:57:22
刘光宇 发表于 2017-4-23 10:54
  右来答:“哦,又回来零正上来了?我讲的零正不对吗?书上是这样写的,师父是这样教的,怎么会错呢? ...

白说:
催官之篇能催官,催财也能行,
龙真穴的为至要,全在易理明。
玄空风水有真经,读书须用心,
杨曾诸经用干支,催官写天星。

催官篇章难读懂,不分零和正,
四库全书大学士,所注不真情。
十二长生量天尺,束缚李定信。
龙山向水四神奇,三般卦分清。

催官篇章活泼泼,不以机械论,
东南砂起发文章,下凡文曲星。
顺逆父母不得宜,同砂起祸因。
远近大小吉凶异,未必在元运。

世人皆醉唯吾醒,开讲零正神,
此神也有旺和衰,并非衰为零。
世人皆醒独我醉,却把催官评,
干支虽别天官星,异谱同歌声!

沙场秋点兵 发表于 2017-4-23 11:46:33
谢谢
易海扬帆 发表于 2017-4-24 07:45:20
刘光宇 发表于 2017-4-23 10:57
白说:催官之篇能催官,催财也能行,龙真穴的为至要,全在易理明。玄空风水有真经,读书须用心,杨曾诸经 ...

不愧是论坛里精英
易道岐黄 发表于 2017-4-24 12:59:42
如果能发几个《催官篇》的实例进行探讨,一定更精彩。
刘光宇 发表于 2017-4-25 10:30:39

卜算子2014 发表于 2017-6-9 09:43:37
易道岐黄 发表于 2017-4-24 12:59
如果能发几个《催官篇》的实例进行探讨,一定更精彩。

赖布衣地理全书,全部是赖公真形势图和案例,兄找到后告知一声!
易道岐黄 发表于 2017-6-9 19:05:05
我如果找到此书,一定上传给朋友们来研究。
易海扬帆 发表于 2017-6-11 19:02:00
易道岐黄 发表于 2017-6-9 19:05
我如果找到此书,一定上传给朋友们来研究。

先谢谢你了
fancydancer 发表于 2017-6-16 20:06:57
刘光宇 发表于 2017-4-23 10:57
白说:催官之篇能催官,催财也能行,龙真穴的为至要,全在易理明。玄空风水有真经,读书须用心,杨曾诸经 ...

大师高人啊!催官篇是一片不好读懂的古文,蕴含了字外的许多知识点是吧?
刘光宇 发表于 2017-6-19 20:37:09
fancydancer 发表于 2017-6-16 20:06
大师高人啊!催官篇是一片不好读懂的古文,蕴含了字外的许多知识点是吧?

谢谢参与讨论。莫叫我大师,更非高人,直呼我名可矣!
 不仅是《催官篇》,其他青囊经都一样,都属点到为止。因此,学习应用时不能以点代面。地理资源就像地质源一样,再生缓慢,从本质上讲,古圣贤并不想轻而易举地大面积传播,因而大好河山被集中占用或毁坏。所以,总是隐而又隐,迷而又迷,是有其原因的。
12下一页

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 12:14