设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

论水口测量点:一步错,满盘皆错。

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
22.jpg     333.jpg

我们在水口的实地测量中,应该遇到过同样的问题! 上图是我大概画的来水草图,两路来水一共有6个来水方的测量点,为什么会有6个呢!那我们就先说说目前争议比较大的水口测量方法。
     有的前辈说在穴位测量以可见水为准,问题就出在这里“可见水”! 什么是可见水,直观点就是,可以看到的河水,溪水,湖塘水等等,这里就是问题的关键,也是造成测量不准确会有6个测量点的问题点。
     可见水?! 多么一个不确定的因数。。。不确定表现在
     1:水位的不确定, 水位是会跟着雨季的不同会有枯有涨,这样就会造成测量点的变化,枯水期我们测量来水在何字,字在丰水期的时候就由于水面的变宽而变了,凶变吉?吉变凶?吉凶不定!
     2:可见水的辨别,需要我们肉眼去确定。如果是山草不多还好,我们可以清楚的看到水在那个字来那个字去,如果说前面长了草树呢,去做的时候可能是秋天比较低矮,还勉强可以看到测量点,可是草树是植物总有长高的时候吧,好了草树长高了,挡住了我们的视线,怎么看测量点,我们都不是超人不可能有透视的吧?所以字变了 凶吉也变了,或者说整个局都可能变了。
     但是草木生长是自然规律,我们不可能去改变,我们不可能天天去喷除草剂,天天去砍树吧!当然不可以。那是不是被草树挡了阴宅的风水就改变了能,如果是那不是很夸张,冬天草木枯的时候就发财发丁,春天草木生长就破财损丁。当然不是。
     所以就以上所说问题出在那里?来去水口不可能这样一直在变的,应该就是我们的测量方法上出了问题。。。

好了下面我们来说说第三个测量点,
     在说这个测量点之前,我们先说说风水中水的定义:在风水上水的定义有
     1.可见的水:湖泊、江河、小溪、聚水池塘等等。。。这些都是我们肉眼可以看见的,很直观。
     2.抽象的水:比如公路车流,山间的水气,云雾之气,还有说的罡气(远看有水,近看则无)这些就不在小弟的理解范围了
     反正就以上两点,我们可以清楚的理解到风水中的水,并非只是我们肉眼看到的水,那看不到怎么量,可见水的变化视线的变化,导致我们量水口时的不确定,是不是没有办法量? 当然不是!下面我们就说说第三种方法:
    就上面小弟画的草图,大家可以大概看得出来,想说明的测量点也就是标记有3的测量点,它的交汇处是在两山之间,我们在穴位开罗经的时候来水方为天门,去水方为地户,在来水方水口两山交汇处为之口为天门,去水方两山交锁的地方为去水口为地户。
    这个测量点是永远不会变的,不再以真水来论,而是以局势来论穴场趟局之气。

以上一大堆是小弟这几个月所悟,也有所惑,所以发出来探讨一下,不喜莫喷。。。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
22_副本.jpg 333_副本.jpg

补充两个,假象的来水和去水图,比较可以直观的表达我的意思,望前辈指点,不胜感激。
对测量水口的问题,同楼主样感到困扰。在几百米外的看到见的水口,以阳宅论容易测量一些,在高山穴位的水口测量确实很头痛!
CHENSTAR 发表于 2016-8-12 23:25
对测量水口的问题,同楼主样感到困扰。在几百米外的看到见的水口,以阳宅论容易测量一些,在高山穴位的水口 ...

只是自己觉得以看到的水去测量水口不太合理
我觉得水口不是这样量的,是以堂局内地势最低处为水口,明水口也是其中之一。倘无明水就取发洪水时水流走之处,这自然是最低处了哈
懿靖 发表于 2016-8-13 09:57
我觉得水口不是这样量的,是以堂局内地势最低处为水口,明水口也是其中之一。倘无明水就取发洪水时水流走之 ...

那来水呢,在山地无明水的地方呢?标准何在。。。。。。
初学是很头痛的事情
最终以山锁住水口的为水口,没的东西来镇水口那是假水口,如龟,牛,狮子形的山在水口
谢谢楼主提供资料学习,也感谢网友的评论,谢谢了,好好学习天天向上!
GWR123 发表于 2016-8-13 16:34
谢谢楼主提供资料学习,也感谢网友的评论,谢谢了,好好学习天天向上!

我也只是学了几个月阴宅!而且没有基础。。。也在迷惑中,只是在实际操作水口测量中质疑以可见水为水口的说法做法,才觉得第三中交锁点测量比较合理,试想先贤门在没有明水 大树遮掩的地方如何定来去水,感觉肯定不是以可见水为准,才想到抽象水这层。而且图解出来感觉并无不合理,才开了此贴,想讨论一下,也希望有前辈指点迷津。。。
某地處視為水...
我觉得水口不是这样量的,是以堂局内地势最低处为水口,明水口也是其中之一。倘无明水就取发洪水时水流走之 ...

同意此说。

最低处为出水口,有道理。那么来水口如何测量?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 17:09