设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天機易學論壇(風水168) 门户 查看主题

罗盘二十八宿位及度数是否应该按“正北”来校正?

发布者: 入山访道 | 发布时间: 2014-7-5 11:16| 查看数: 7249| 评论数: 23|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
个人对28宿在天中的排列与地球真北的关系知之甚少,看了“磁北”与“真北”的有关辩论后,觉得用罗盘应按“真北”为准,28宿是否也要按“真北”校正“?请各位师傅解答

最新评论

三僚人家 发表于 2014-7-5 14:26:26
不是''磁北''那么简单.另外还有秘诀

不是''磁北''那么简单.另外还有秘诀  发表于 2019-7-17 10:07
入山访道 发表于 2014-7-6 17:40:51
三僚人家 发表于 2014-7-5 14:26

先生立向是否也按真北校准?能否透露一二,让我能有正确理解的方向。
天機 发表于 2014-7-10 12:05:52
樓主的提問把不同概念混為一談,不過現今大部份人的天文觀念架構都是不清楚,就連大師級的人物也不例外,
至少樓主不恥下問,值得敬佩。

二十八星宿不論是【黃道度】或【赤道度】,都是屬於天文【天盤】之度量,
二十四山是【地盤】的劃分,兩者是不同系統。

舉太陽為例,地球公轉的星體運動,若以地球為中心觀測太陽,則太陽在星空的視運動,形成黃道,
眾所皆知,黃道分成360度,  黃道 0 度就是春分點,也就是黃道與赤道交點。
那麼... 請問:

如果要把黃道360度的圓周,套入地盤24山,請問應該把黃道 0 度,對準地盤24山周天360度的那一點啊 ?
與【正北】或【磁北】有任何關係嗎 ?

二十八星宿不論是【黃道度】或【赤道度】,都是如環無端,首尾相連而成 360度。(古人有用365又四分之一度),
因此,把二十八星宿按其橫跨宿度,即可連接成一360度的圓周,
請問...
如果要把二十八星宿連接成的360度圓周,套入地盤24山,請問應該把28星宿那一點,對準地盤24山周天360度的那一點啊 ?
與【正北】或【磁北】有任何關係嗎 ?

klc168 发表于 2014-7-10 13:07:56

正北,磁北誰孰??
入山访道 发表于 2014-7-15 21:23:19
天機 发表于 2014-7-10 12:05
樓主的提問把不同概念混為一談,不過現今大部份人的天文觀念架構都是不清楚,就連大師級的人物也不例外,
...

很感谢天机,讲解简明扼要。堪舆本是天文与地理,当今学风水者虽多如牛毛,知地理一端尚有人在,精天文者如凤毛麟角,堪舆也就成了“风水地理术”。哎!难道一代不如一代
zxxx 发表于 2014-7-16 01:28:20
感谢天机的指点
陈易堂 发表于 2014-7-16 13:06:53
按正北来定
甘文兵123 发表于 2014-11-1 18:46:16
我都晕,到底是用磁北还是兵北。

qtlbh 发表于 2014-11-1 22:49:04
三僚人家 发表于 2014-7-5 14:26

根据其他地师考察三僚实例结论:

三僚地师用正北立向;

赖派传人赖*聪似乎用磁北立向。
越王剑 发表于 2014-11-3 13:35:38
这个问题,其实就是天星之静盘,或者是地盘的28宿.
以天之子午对应地之 子午而产生的28宿分布.
也就是所谓的南针诗的内容.
此法是天人合一的基础,历来为明师所隐.现世人流传的罗盘大都是错的.
般若 发表于 2014-11-6 10:19:49
这个宿度跟正北,磁北没有关系。但是因为岁差问题,或许在罗盘上,位置要从新修订。
三僚人家 发表于 2014-11-6 15:40:34
入山访道 发表于 2014-7-6 17:40
先生立向是否也按真北校准?能否透露一二,让我能有正确理解的方向。

还有''分金线''.藏在其中
越王剑 发表于 2014-11-6 23:58:29
三僚人家 发表于 2014-11-6 15:40
还有''分金线''.藏在其中

高人啊高人

不知分金线是多少度
放眼天地宽 发表于 2014-11-8 01:10:55
qtlbh 发表于 2014-11-1 22:49
根据其他地师考察三僚实例结论:

三僚地师用正北立向;

老兄未看过来赖纯聪考察三僚的文章吧?
三僚人家 发表于 2014-11-8 17:38:01

看形峦.来水.去水.而定
越王剑 发表于 2014-11-9 09:57:00
三僚人家 发表于 2014-11-8 17:38
看形峦.来水.去水.而定

高人回避回答
ljnet 发表于 2019-7-14 21:29:13
罗盘本来就是正北吧
lotuswna 发表于 2019-7-15 11:12:21
很感谢天机,讲解简明扼要。
天機 发表于 2019-7-15 11:32:32
再拋出一個稍微具有顛覆性的提問:我相信如果有從師(跟師傅學習),羅盤的使用方法一定是基礎的功夫。
(1)請問羅盤為什麼要標上24節氣?
(2)這個二十四節氣為什麼又要跟羅盤最外一圈28星宿有關係呢?
(3) 如果你已經知道用羅盤配合24節氣、28星宿來推算(此處省略數個字),請問你會用到羅盤裡面的天池的指針嗎?

King168 发表于 2019-7-15 11:55:41
天机老師解釋得很明白
乙丙丁三奇 发表于 2019-7-17 08:43:04
以冬至北斗定黄道之子,天地自有对应之处。
玉面小郎君69 发表于 2020-10-23 11:39:32
要是绕进这个 牛角尖很难绕出来
yylt_yu 发表于 2021-2-5 14:20:55
天机老大解释得很透彻,如果有二十四节气对应,就没有必要看所谓的磁北正北。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-23 20:24