设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《天机一贯》青囊经序--不同四库的版本

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
因为李定信老师,我开始关注李三素的著作,目前对照了三种不同版本的《天机一贯》,觉得很有趣。
现先把《天机一贯》中青囊经序(道光24年手抄本),纯文字WORD版本发出,是我一个字一个仔细校正,自己一个字一个字打印出来的,后续,如果有时间,我会把《天机一贯》(道光24年手抄本)中的青囊奥语,天机赋(玉尺经,红囊经),逐吉赋(玉尺经),天玉经序,杨曾48局消纳水法,仔细校队,用WORD打印出来。

道光24年《天機一貫》手抄本,李三素注釋本,青囊序.doc

32.5 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 67

售价: 1 兩銀元  [记录]

纯WORD文本

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
目前由于李三素老师的注释,每个版本有差异,正在校正中,所以本次青囊经,未打印李三素的注释。只有待校队完毕重新上传。
       择几句,就知道此版本有意义,如:四库本“文库大小俱得位”,此天机本为“文峰大小须得位”;四库本“冲破旺位狼财挡”,此天机本为“射破旺方财禄空”;四库本“乾坤艮巽长男兴,寅申巳亥长伶仃”,此天机本为“乾坤艮巽长房兴,寅申巳亥长冷丁”……,等等,所以我觉得是很有意义的,可以使青囊序很多言语得以合理解释。李三素先生的目前所见除了《天机贯旨红囊经》有刊行本外,多是手抄本流传。從我所見的《天機一貫》幾個版本就可見錯訛較多,四库本,基本是从手抄本中照录的,所以傳抄错讹也較多,所以就目前所見,文字上能合理解釋。我認為是很有意義的事情。
有什么不同。
haha20082013 发表于 2013-8-13 14:39
择几句,就知道此版本有意义,如:四库本“文库大小俱得位”,此天机本为“文峰大小须得位”;四库 ...

三才六建雖為妙,得三失五盡為偏。蓋因一行授外國,遂把五行顛倒編

帖岀一句。
精神可佳。
古人古书传的是智慧,不一定是结论,结论是用后方知。
同意楼上观点,正是由于要借鉴前人经验,少走弯路,最终是为了验证。所以版本问题很重要,错讹一两个字,可能一辈子不得解。
谢谢分享!
再贴个书影,有需要的话,我就再扫描上传。

书影1

书影1
      再冒昧的说一句:李定信老师,学识渊博,我辈当然必须假以时日才会更了解李定信老师及其学识。他以还原郭杨曾古法风水术为自己立论的基础,操作手法上根据内气和外气的现实状况,立穴以定向。在总结宋唐代以前的风水古籍的基础上,对郭杨曾胡新法风水术等由玄窍法变为玄关窍法,颇有微言。所以对〈青囊序〉大加鞭笞,但从李三素先生《天机一贯》中收录的〈青囊序〉,不仅与李定信老师以《四库本》为蓝本的相比文字变动大,而且在《天机一贯》中,李三素先生的注释也有助于理解〈青囊序〉原文,对于真正的研究风水术,我认为还是大有补益的。我认为,李定信先生无疑是厉害的,但他完全否定了曾文辿以后及明清后的卓然有效的一些风水术的发展,并一律斥为玄学。但我们是否可以从更多古籍中,理性的判断,兼容并取,去伪存真,更多的吸收营养,更好的发展风水术遗产,是否可以有所作为呢?
希望着楼主上传
      希望上传好书,供大家研究。
没装阅读器,读不了
看看是不是骗人的
只不过当时的师傅口传徒弟听写出来的版本不同吧了,(地方言语造成的),
我的本意,只是多提供一个市面不见的版本,供有心之人参考。但整理工作确实进度很慢。我刚看了本坛有《青囊序》带李三素注释的WORD版本,大致看截图,还是有很多差别。但我的权限不够,目前不能下载。有哪位好心人,可以发个《青囊序》带李三素注释的WORD版本给我,我在此基础上添改,就会避免重复劳动,免得我还得一个字一个字的打,进度太慢。当然为尊重原码字者劳动,也可以给个可以下载的链接,我付银子,并在我提供的版本上标注原文本提供者,各位大大,觉得如何?
注释都没有,骗人的
yxs99 发表于 2013-8-15 20:36
注释都没有,骗人的

帖子有说明哈
能否上传整本,看看与此书是否一样
青衣子 发表于 2013-8-19 20:30
http://www.fengshui-168.com/forum.php?mod=viewthread&tid=75310&highlight=%CC%EC%BB%FA%D2%BB%B9%E1

...

青衣子老师,我以前下载有你所说版本,是康熙丁酉年自序,更近李三素成书时间。我正在比较整理。两者有很多差别。道光24年本最大的好处是没有枝枝叶叶,全书只有青囊序,青囊奥语,天机赋(玉尺经,红囊经),逐吉赋(玉尺经),杨曾48局消纳水法(含图),天玉经序。但该书原本不在我处,我重金也仅购得一复印本。
haha20082013 发表于 2013-8-19 20:49
青衣子老师,我以前下载有你所说版本,是康熙丁酉年自序,更近李三素成书时间。我正在比较整理。两者有很 ...

谢回帖。
楼主为挖掘古籍,尽心尽力,值得学习。
你辛苦了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
haha20082013 发表于 2013-8-13 14:39
择几句,就知道此版本有意义,如:四库本“文库大小俱得位”,此天机本为“文峰大小须得位”;四库 ...

四库是那些不懂风水的文士抄写的。
谢谢楼主上传用心之作文字档
谢谢分享 IMG_20180916_221836.jpg.thumb.jpg.thumb.jpg

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 02:57